Когда я не знаю, чем занять младших, беру пособия «Школы семи гномов».
Занятия в них даются на любой возраст, это очень удобно. Моим ребятам понравилась книга «Пластилиновые картинки».
Она предназначена для развития детей 2-3 лет. Но мы делали картинки вместе со старшим сыном, ему тоже было интересно.
Я не всегда ориентируюсь на возрастную маркировку книги, просто оцениваю, принесет ли она пользу моему ребенку. «Пластилиновые картинки» - как раз такой случай.
Без развития мелкой моторики невозможно развитие интеллекта.
Чем активнее малыш работает пальчиками, тем быстрее и лучше он начинает говорить. Мы развиваем мелкую моторику разными способами. Собираем конструкторы, играем со шнуровками, на улице перебираем камешки, группируя их по форме и цвету.
Но, конечно, больше всех мои ребята любят работать с пластилином. В основном, мы делаем по одной картине в день. Используем мягкий пластилин, который хорошо мнётся и не липнет к рукам. Тогда занятия детям будут точно в радость. Я заметила, что подобные задания активно развивают речь Миши и Никиты. Вижу отличные результаты.
А пока расскажу, какую еще пользу приносит пластилин ребенку. Создавая пластилиновую картину, ребенок начинает ощущать себя творцом. Он думает: «Это я сделал, у меня получилось, значит, я могу». Таким образом, у ребенка появляется уверенность в своих силах, и в следующий раз он возьмётся за другое творческое задание с таким же положительным настроем.
Во время выполнения творческих занятий я всегда веду беседу с детьми о том, что у них получается, какие цвета мы используем, какое количество пластилина отщипываем. То есть попутно дети закрепляют знания о цвете, форме и размере. В игре ребята запоминают много новых слов и выражений. К каждому занятию в книге дается примерный текст для общения ребенка и мамы, но я в основном веду разговор по ситуации. Вы можете посмотреть наше видеозанятие с Мишей, как мы начинали делать узоры, а сын раз – и вылепил разноцветный поезд. Мы тут же придумали, куда он поехал. От таких творческих уроков мы получаем огромное удовольствие, особенно, когда что-то начинает идти не по плану, и получается даже лучше, чем задумали.
Мне понравилось, что в пособии отобраны картинки, близкие опыту ребенка. Задание «Салют» - сначала мы рассмотрели с детьми, как нарисован салют, отметили, что он яркий, разноцветный, красивый. Подготовили пластилиновые шарики. Никите я помогла расположить их на картинке. Миша справился сам. Далее ребята размазывали пальчиками кусочки пластилина в разные стороны, вверх и вниз.
Я предоставляю детям свободу творчества, предлагаю пофантазировать. Они с радостью откликаются на мою просьбу.
После окончания каждой работы я обязательно хвалю детей. Мы внимательно относимся к судьбе пластилиновых картинок и рисунков детей, организуя домашнюю «картинную галерею».
Лизе, Мише и Никите приятно, когда к нам приходят гости и я обращаю их внимание на детские картины.
Тексты в книге понятные, с короткими предложениями, запоминающиеся, эмоциональные. Цитирую: «Это кто гуляет на полянке? Это ёжик! Ой, какой-то он странный! Кажется, чего-то у ёжика не хватает. У него нет иголок! Давай скорее сделаем ёжику иголки. Вот так! Вот какой теперь колючий ёжик. Ой, колется иголочка! А чего нет у ежика? Конечно, глазок, какой ты внимательный! Давай сделаем ёжику глазки!».
У нас с детьми сделаны все картинки: «Солнышко», «Ёжик», «Полянка с ягодками», «Божья коровка», «Рыбки», «Наряжаем ёлку». «Фантазия». Лучше всех у Никиты получилось золотое солнышко на фоне голубого неба.
Какие пластилиновые картины вы создали с детками? Пишите в комментариях, поболтаем 😊