После объявления частичной мобилизации прошло полгода. Неизвестность, страх, паника отступили на второй план. Пришло понимание: внутренне мобилизованными нужно быть и нам, оставшимся в тылу, чтобы помочь нашим бойцам – ведь поддержка им нужна не только моральная.
В поселениях района с октября 2022-го начали появляться народные штабы, люди объединялись группами, чтобы шить, вязать, плести необходимые для бойцов вещи. Появились координаторы и волонтёры – те, кто, не считаясь с основной работой и личными проблемами, занимаются закупкой необходимых технических средств и автомобилей, доставкой гуманитарной помощи бойцам даже «за ленточку», уходом за ранеными.
Практика показала: цель у всех одна, а силы немного разрозненные. Чтобы их консолидировать, закупать и шить конкретно то, что нужно бойцам, и был создан Совет. Матери и жёны военнослужащих – именно с ними бойцы чаще выходят на связь и говорят о своих нуждах.
А нужды у ребят разные. Поэтому на каждое заседание Совета будут приглашаться руководители практически всех структур и отраслей – военкомата, соцзащиты, здравоохранения, Пенсионного фонда и т.д. Вопросы, требующие оперативного решения, будут решаться вне заседаний, как говорится, по звонку.
О МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Все военнослужащие, принимающие участие в СВО, относятся к санчастям своих воинских частей. Если боец ранен, получать лечение он должен только в военном госпитале. Заключение и справки по ранению также выносит и выдаёт только военно-врачебная комиссия. На данный момент есть сложности, связанные с кадровым дефицитом, поэтому в госпитали образовалась очередь. Если же военнослужащий нуждается в экстренной медицинской помощи, оказать её могут в больницах Кабанского района.
Если военнослужащий, приехавший, допустим, в отпуск, не нуждается в медицинском лечении, но желает оценить состояние своего здоровья, ему как гражданскому лицу проведут диспансеризацию или профилактический осмотр.
Бывают случаи, когда участнику СВО требуются справки о состоянии здоровья родственников или о перенесённых заболеваниях самого бойца. Для выдачи таковых в Кабанской поликлинике определена районная врачебная комиссия.
На данный момент проходит обучение клинический психолог, который в скором времени сможет оказывать помощь и бойцам, и членам их семей.
- По линии минздрава существуют льготы для военнослужащих, — рассказала Анна Беликова, заместитель главного врача Кабанской ЦРБ. — Это бесплатное лекарственное обеспечение по показаниям, внеочередное обслуживание в медицинской организации, лечение в федеральных центрах РФ (после увольнения из войск). Если же военнослужащий погиб, но на кого-то из членов его семьи выписано удостоверение, например, на отца, то эти льготы распространяются и на него.
Напомним: удостоверение ветерана боевых действий для действующих военнослужащих оформляется через воинскую часть; для тех, кто уволен со службы, – через военкомат. Если удостоверение ещё не оформлено, можно получить сертификат ветерана боевых действий на Госуслугах. Этот документ также даёт право на льготы бойцам.
С 1 января по 11 апреля 2023 года в Кабанскую ЦРБ обратились 35 участников СВО, 19 из них находятся под наблюдением врачей.
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ
В настоящее время по поручению Президента РФ создаётся государственный фонд для оказания помощи ветеранам СВО и семьям погибших военнослужащих. Это будет новая отдельная организация, целью которой станет персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Последние включают в себя медицинскую и социальную реабилитации, юридическую и психологическую помощь, лекарственное обеспечение, помощь в получении и восстановлении документов, в переобучении и трудоустройстве ветеранов.
Фонд будет работать по принципу «одного окна». Это значит, что ветеран может обратиться в фонд с абсолютно любым вопросом, а социальные координаторы через взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, социальными и иными службами будут его решать. Ветерану не придётся самому обивать пороги учреждений.
По словам начальника ОСЗН по Кабанскому району Ирины Афанасьевой, открытие филиала фонда предположительно планируется в мае этого года.
Среди социальных льгот озвучены такие, как льготы на техобслуживание и капремонт (для ветеранов, проживающих в многоквартирных домах) и на коммунальные услуги (семьям погибшего участника СВО).
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТВЁРДЫМ ТОПЛИВОМ
В 2022 году было принято постановление Правительства Бурятии об обеспечении твёрдым топливом двух категорий граждан – семей мобилизованных и семей добровольцев батальона «Байкал». В Кабанском районе за помощью в виде дров и угля обратились 257 человек, признан нуждающимися 241. До 26 декабря прошлого года они получили данную помощь.
Обеспечение твёрдым топливом семей военнослужащих, участвующих в СВО, было единовременным, но с начала текущего года в отдел соцзащиты снова поступают заявки. Таковых уже 69. Для пяти семей, остро нуждающихся в дровах, районной администрацией были изысканы средства.
В настоящее время Правительством Бурятии рассматривается вопрос о продлении действия данного постановления в 2023 году.
О РАБОТЕ КОМИССИИ
В этом году была создана районная межведомственная комиссия по оказанию помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО, и членам их семей. Совместно с отделом соцзащиты и главами поселений проводится обследование их жилищно-бытовых условий, оказывается адресная помощь в решении проблем (уборке придомовой территории, ремонте печей, расколке и укладке дров и многом другом). С этой целью в районе сформирован волонтёрский штаб из 650 студентов Политехнического техникума.
Администрацией МО «Кабанский район» организована работа по сбору средств для оказания помощи бойцам на счёт специально созданной некоммерческой организации «Молодёжная лига». Всего жителями, организациями и предприятиями района за период с сентября 2022-го по март 2023-го собрано порядка 22-х миллионов рублей. На эти деньги куплены семь автомобилей, квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, окопные радиостанции и прочие необходимые товары, личные вещи по заявкам наших военнослужащих.
Кроме того, райадминистрацией во внеочередном порядке организовано зачисление в детские сады, школы и организации дополнительного образования детей военнослужащих, участвующих в СВО.
По информации замруководителя районной администрации по соцвопросам Алеси Новолотской, землячества Кабанского района в Москве и Санкт-Петербурге постоянно оказывают необходимую помощь нашим бойцам, проходящим лечение в медицинских учреждениях этих городов. Также администрацией района оказывается помощь гражданам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в виде единовременной выплаты в сумме 10 000 руб. на одного человека, предоставления жилья, устройства на работу. Этой помощью воспользовались семь человек, прибывших в Кабанский район из Донецкой и Луганской народных республик с начала проведения СВО.
О РАБОТЕ ВОЛОНТЁРОВ
Зелёную зону СВО на сегодня посетили около двадцати жителей района. Они доставляли и доставляют гуманитарную помощь нашим бойцам, работают в палатках в Джанкое, Таганроге, Ростове.
На сегодня цепочка доставки посылок отработана. В этих городах постоянно работают волонтёры, готовые доставить адресную помощь. Главное – написать на коробке воинскую часть, имя-фамилию бойца, его позывной. Конечно, случаи, когда посылка не доходит до адресата, не исключены. Но волонтёры стараются – по мере возможности и невозможности тоже.
- Сегодня на заседании сказали правильную мысль – нужно объединить усилия всего района, составить список первоочередных вещей, необходимых на СВО нашим ребятам, и в порядке очерёдности отправлять, — отметила Наталья Козловская, советник директора Выдринской школы по вопросам воспитания и волонтёр по призванию.
Наталья Равильевна неоднократно выезжала в приграничную с СВО зону, встречалась с бойцами из нашего района. На неё постоянно выходят ребята с просьбами. На данный момент они остро нуждаются в маскировочных сетях. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям района с просьбой связать масксети!
- Конечно, ребятам нужны дорогостоящие технические девайсы – квадрокоптеры, тепловизоры, радиостанции – это глаза и уши наших бойцов, — продолжала Наталья Равильевна. — Схема покупки и доставки отработана, спасибо всем, кто помогает собрать на них деньги!
- Если будут волонтёры, желающие поехать с гуманитарной помощью к нашим бойцам в приграничные районы, мы готовы профинансировать поездку, — добавил глава района Алексей Сокольников.
- Передайте огромную благодарность нашим волонтёрам Светлане Трудовой и Антонине Жуковой, — сказала одна из мам мобилизованного бойца, вошедшая в состав Совета. — Они помогли моему раненому сыну в госпитале. Незнакомые люди, а отнеслись как к родному. Материнский поклон им!
- И нашим медикам тоже! — добавила другая мама. — Моему раненому сыну они оказали профессиональную экстренную помощь.
Очень болезненный вопрос для семей участников СВО – отсутствие связи с бойцами. Некоторые из них неделями не звонят домой. В таких случаях родные начинают звонить на горячие линии, номера телефонов которых указаны в интернете. Но почему-то они не работают.
- У нас есть возможность попробовать разыскать ребят по другим телефонам, через штаб армии, через полномочное представительство Бурятии в Москве, — пояснила Наталья Козловская. — За эти дни нам удалось разыскать четырёх наших бойцов. Главное – не отчаиваться, не впадать в панику, а верить в лучшее и объединить усилия.
Потому что только вместе мы – сила!