Найти тему
Электрогазета

В Башкирии рассказали о системе видеомониторинга «Лесохранитель»

В Башкирии действует система видеомониторинга «Лесохранитель». Об этом в прямом эфире Центра управления РБ рассказал заместитель председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов.

«Это видеокамеры, которые поворачиваются на 360 градусов. Они установлены на большой высоте. Видимость составляет 25 километров. Они определяют задымление. А специальная программа вычисляет координаты и передает их в оперативные службы», — рассказал эксперт.

Он отметил, что камеры разной высоты — от 30 до 228 метров. Самая высокая расположена в Белорецке.

Александр Лопухов сообщил, что 18 апреля поступило два сообщения о возгорании сухой травы — в селе Кулушево Дюртюлинского района и городе Давлеканово Давлекановского района. На место оперативно выехали пожарные части Главного управления МЧС России по республике, пожар ликвидировали.

Он напомнил, что с 17 апреля до 15 мая в Башкирии будет действовать особый противопожарный режим. Жечь сухую траву нельзя. Разводить костры тоже. Нарушителей могут оштрафовать — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Эксперт также сообщил, что пик половодья в республике прошел. На контроле у ГУ МЧС РФ по РБ и Госкомитета республики по ЧС находятся три случая подтопления на территории трех муниципальных образований. Это участок дороги в селе Иглино Иглинского района, мост между населенными пунктами Чураево и Менеузтамак Миякинского района,
и есть угроза перелива на гидротехническом узле на реке Туяляс в Сибае.

По данным на 19 апреля зафиксирован незначительный рост на реке Уфе возле села Ахлыстино Благовещенского района, текущий уровень 226 сантиметров (+ 26 сантиметров, неблагоприятный уровень 1078 сантиметров); на реке Белой в Салавате, текущий уровень 193 сантиметра (+ 25 сантиметров, неблагоприятный уровень 598 сантиметров).