Ученица 4 класса школы № 7 Варвара Евдокимова одной из первых открывала работу секции «Древа историй камышловских семей» 24-х Наумовских чтений в Доме детского творчества. Варвара представила слушателям рассказ о своём прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, с чего началось более глубокое знакомство с военной историей страны.
Я родилась в 2012 году и своего прадедушку Егора я никогда не видела. В этом же 2012 году в Томске прошла первая акция "Бессмертный полк". Последние 5 лет мы с мамой ежегодно принимаем в ней участие. Это стало нашей семейной традицией.
После окончания Великой Отечественной войны советские солдаты возвращались домой с победой. Кроме воспоминаний о боях и тяжелых военных годах они привозили с собой своё обмундирование, предметы воинской амуниции, Которые, спустя десятилетия, становятся семейными реликвии на многие годы.
В нашей семье хранится уникальный предмет –стальная увесистая саперная лопатка. Она принадлежала моему прадедушке, участнику Великой Отечественной войны, Егору Васильевичу Колбинову. Боевой путь Егор Васильевич начал 21-летним парнем после окончания пехотного училища в составе 62-й армии 97-й особой стрелковой бригады. Саперная лопатка выдавалась всем пехотинцам, вместе с военной формой. Простая толстая рукоять её идеально ложится в ладонь, становясь буквально продолжением руки. Удобный набалдашник на конце черенка облегчает работу по самоокапыванию, рытью стрелковых ячеек, окопов, порой превращалась в орудие для обороны. Это была тяжёлая работа с утра до вечера, день за днём.
Со слов прадедушки лопатку он мог использовать вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Ею можно было легко перерубать дерево толщиной в мужскую руку. Самое жуткое и незабываемое на войне - видеть, как гибнут твои товарищи.
Перед форсированием Днепра Егор Васильевич с товарищами, в ожидании приказа о наступлении, окопались на правом берегу реки. Если не успел соорудить окоп и вжаться в него - тебе конец. В течение долгих недель пехота расширяла плацдарм для наступления, и лопатка стала той мелочью, которая пригодилась много раз. Она сопровождала его во многих боях: он освобождал Киев, Витебск, Минск, Варшаву, Лодзь.
Как-то раз ротный послал Егора Васильевича к одному из взводов, надо было идти по окученному картофельному полю. Вдруг начался немецкий артналет, прадед залёг, каски с собой не было, так он прикрыл голову саперной лопаткой. Остался цел и выполнил задание.
Мне было очень трудно понять, что такое война, но, посмотрев фильмы и передачи, прочитав рассказы, послушав песни и стихи, стало ясно, что Победа – это вклад всех жителей страны: генералов и солдат, женщин, стариков и детей, проявивших небывалую стойкость и мужество.
Егор Васильевич прошёл всю войну, дошел до Берлина. Был дважды ранен. Награждён медалями: «За Отвагу», «За взятие Берлина».
Содействие в подготовке доклада Варваре помогли её мама Ольга Михайловна и социальный педагог школы Светлана Васильевна Клементьева.