Не так давно на телеканале «Домашний» закончился турецкий сериал «Ветреный» с лихо закрученным сюжетом, где кровная месть, лавхейт, интриги, неожиданное родство и затяжной конфликт между двумя могущественными семьями. Его действия происходят в Мидьяте, где до сих пор живы восточные традиции и семейные ценности, где несколько поколений проживает в одном большом особняке.
В турецких сериалах очень любят много и горько плакать. Неважно, от чего — от горя, от потери близкого, во время операции близкого человека или от несчастной любви. Но в этом сериале даже не плачут, а рыдают! Причём рыдают все! И стар, и млад, и мужчина, и женщина. Сразу вспомнилась песня группы Красная плесень.
Ночью снова громко и гудкасто я рыдаю.
Даже птички, пролетая, громко плачут надо мной.
И собачка, пробегая, тоже плачет и рыдает,
Потому что я не в ноту эту песню вам пою.
И все люди, видя это, громко плачут и рыдают,
Потому что у собачки на ноге большой лишай.
Но самое интересное в «Ветреном» ещё другое: там всё как в мифах Древней Эллады — кто с кем только ни был в очень близких отношениях. В результате таких связей непонятно, кто от кого родился. Порой всплывали такие тайны происхождения, что персонажи, узнавая их, трудом верили, что такое могло быть. В сериале порой покойники восставали из мёртвых.
И лично для меня некоторые моменты даже нелогичны. На мой взгляд, злодей вряд ли может измениться. Но в любых мыльных операх возможно всё, если потребитель попросит нужный ему исход сюжетной линии.
Миран
Молодой человек, ещё в детстве оставшийся сиротой. Воспитывала его бабушка, методично, через жуткую сказку годами внушая мысли о мести тому, кто якобы жестоко погубил его родителей. Слушая день за днём, год за годом эту историю, Миран безоговорочно верил в неё, желая отомстить Хазару Шадоглу за надругательство над матерью с последующим убийством её и отца. Он не задумывался, что всё могло быть не так, как рассказывала бабушка. Миран был уверен, что самый близкий человек не мог ему солгать.
Он жаждал мести, пока не встретил Рэйан, дочь того, кого бабушка назвала их врагом. Он сразу влюбился в неё, ведь сердце не камень, как Азизе ни пыталась ожесточить внука, настраивая его на месть. Во время той фальшивой свадьбы Миран мучился: он уже начал влюбляться в эту красивую милую девушку, но должен был исполнить свой долг перед родителями, как учила его бабушка. Как он потом страдал от мук совести после этого... Злой поступок, сделанный против невинного человека, может обернуться страшным чувством вины, которое будет терзать всю жизнь, и его очень сложно будет искупить. Неважно, с какой целью он был совершён.
Возможно, именно тогда Миран начал превращаться из жестокого мстителя в доброго человека, полюбившего хорошую девушку, пусть и дочь врага. Ради Рэйан он был готов на всё, но жажда мести её отцу всё ещё оставалась, и бабушка своими манипуляциями продолжала подогревать её. Миран решил не сразу казнить Хазара, а убедить возлюбленную, что её отец не такой замечательный, как она думает. Но раз за разом ему это не удавалось, ибо факты говорили об обратном.
Плюс к этому порой из шкафов вылезали такие скелеты, что Миран поначалу не мог принять ту правду, что перед ним открывалась. При каждом новом факте, противоречившем сказке Азизе, он начинал злиться, рвать и метать с криками: «Я с ума сойду! Аллах-Аллах!». Как не сойти с ума, когда реальность начинала приобретать новые формы, и мир, старательно выстроенный бабушкой, рушился прямо на глазах?
Он не поверил Хазару, когда тот неоднократно клялся, что не насиловал и не убивал Дильшах и вообще они с ней любили друг друга. Одно дело — поверить человеку, обвиняемому в таких тяжких преступлениях, а другое дело — поверить родной бабушке, которую знал всю жизнь. Наводящие записки от всезнающего анонима, письмо Дильшах с просьбами о помощи, адресованное Хазару, рассказы Шюкран и Эсмы о том, как его отец избивал его мать, показания пастуха и следователя, который вёл их дело, кое-как убедили Мирана, что бабушка много лет его обманывала.
Но самой страшной правдой оказалось, что Азизе воспитывала из Мирана киллера собственному отцу, коим являлся Хазар, а его мать долгие годы удерживалась в плену свекрови. После долгих лет обмана Миран с трудом принимал новую правду о своих родителях и новой семье. Но смог достаточно быстро осознать, что Азизе всё равно так и осталась его родной бабушкой, что даже пришёл к ней поплакать, когда узнал, что у Рэйан рискованная беременность. Она его вырастила, любила, хоть и по-своему.
Чем чудовищнее ложь, тем сильнее в неё верится. Миран много лет верил в обман своей бабушки, даже когда перед ним открывалась другая правда, он всё равно с трудом её принимал. Он причинил страшную боль Рэйан, в которую влюбился с первого взгляда, опозорив её после липовой свадьбы. Ему с трудом удалось искупить свою вину перед ней. Благодаря Рэйан Мирану удалось потихоньку узнать правду о его родителях, что оттянуло роковой момент, перевернув всю его жизнь. Он не стал убийцей родного отца.
Рэйан
Юная девушка, идеалистка, верящая в хорошее, несмотря на то, что в доме была девочкой для битья: двоюродная сестра Ярэн постоянно доставала её своими язвительными комментариями, а дедушка Насух относился к ней как к приживалке, которую из милости поселил в своём доме, и она его так раздражала, что даже из-за общего стола гнал на кухню обедать с прислугой. Но она была в этом доме не одна — у неё были мама Зехра, папа Хазар, младшая сестрёнка Гюль и лучшая подруга — служанка Милике. Когда у человека есть опора, то ему ничего не страшно.
Живя с дедушкой-тираном и вредной кузиной, которой её родители всё спускали с рук, Рэйан мечтала поскорее вырваться на свободу из этого особняка, где чувствовала себя чужой. Но чтобы куда-то уйти, нужно найти путь для «отступления». Но порой случается не отступление, а переход из огня да в полымя. Она влюбилась в молодого мужчину, посватавшегося к ней, но потом свадьба с ним обернулась для неё кошмаром. Миран бросил её после первой брачной ночи, его бабушка привезла её на центральную площадь и вытолкнула из автомобиля в свадебном платье перед всем народом и ещё дедушка неоднократно целился в неё и даже заказывал её убийство.
Всё, что тогда произошло, было для неё трагедией, но Рэйан никогда, никогда (!) не держала ни на кого зла и, тем более, не мстила за все обиды. Если провинившийся перед ней и её близкими раскаивался и искупал свою вину, то прощала его, хотя поначалу могла сердиться на обидчика и не принимать его. Рэйан простила Мирана после той фальшивой свадьбы, когда он неоднократно спасал её и от дедушки, и от бабушки, хотя долго не могла забыть тот публичный позор и его брак с его же кузиной Гёнюль, хоть и фиктивный. Простила своего родного отца Махфуза, когда он спас её от сумасшедшего Аслана, а после этого пытался наладить с ней отношения и неоднократно выручал её и Мирана. Простила Азизе и даже признала бабушкой после всех её гадостей и её раскрытой тайны из прошлого, когда та дала ей народное лекарство во время начавшегося выкидыша и тем самым спасла одного из двойни.
Понимая, что Миран несправедливо обвинял её отца в тяжких преступлениях против его родителей, Рэйан стремилась раскрыть правду о той роковой ночи, чтобы доказать любимому, что всё было не так, как он думает. Но не могла поверить, что Миран не сталкивал Хазара с лестницы, а когда его кузина Элиф призналась в этом, обвинила его, что он потребовал девушку оговорить себя, и тем самым обидела человека.
Вскоре ей прилетел бумеранг в виде документа о разводе с подделанной подписью, который прислала Ярэн, чтобы их разлучить. Рэйан так же не могла доказать, что не собиралась разводиться, пока Азизе не сказала им, кто за этим стоит. Возможно, этот урок пошёл ей впрок. Поэтому она выслушала Мирана, когда он объяснил, почему стрелял в Азата. А стрелял для того, чтобы его спасти от оружия верного Азизе Махмуда. Так он его просто ранил, а верный пёс его бабушки убил бы Азата, и его рука не дрогнула бы.
Но частенько Рэйан истерила, чем порой бесила. Когда Хазар упал с лестницы, а Насух обвинил её в том, что она впутала отца в свои дела, она кричала и плакала, что это произошло из-за неё. Уже так достала Мирана, что он сам всё это проговорил, чтобы уже угомонить её. Когда Миран начал расследовать убийство Хазара, и по приказу Фюсун похитили Умута, Рэйан клевала ему мозг, мол, он виноват, а если бы был рядом, то их сын оставался бы с ними. Плюс к этому боялась, что он опять начнёт мстить и увлечётся этим. Но если бы он ничего не предпринимал, то Фюсун вырезала бы всю семью Шадоглу друг за другом, чтобы сделать больно Айше-Азизе.
Если в каком-то шкафу обеих семей обнаруживался очередной скелет и выходил на свет, Рэйан вспоминала всё, что произошло с ней, начиная с того свадебного позора. Она словно переосмысляла травмирующие эпизоды, пытаясь понять причину поступков враждебно настроенных к ней людей. Когда её вредная кузина Ярэн всем рассказала, что Рэйан неродная дочь Хазара, она припомнила родным о том, как плохо они к ней относились, отчитывая их как провинившихся школьников. Когда оказалось, что Азизе — это Айше, бывшая возлюбленная дедушки, которая давным-давно «погибла», девушка припомнила этот эпизод и всё остальное всем родственникам, которые тоже чем-то провинились.
Как говорила сама Рэйан о своих обидчицах, она злилась на Дильшах после всех её жутких слов с пожеланиями смерти, но, вспоминая, что пережила мать её мужа, сердилась на Азизе, а потом вспоминала, что в своё время пережила она. Врагу не пожелать всего того, что пережили её свекровь и бабушка мужа, чьими жизнями распоряжались с особой жестокостью.
Рэйан прекрасно знала, что её беременность рискованная, готовилась к неизбежному и ничего не говорила мужу, чтобы он не уговаривал её на прерывание. Ей очень хотелось стать матерью и подарить любимому мужчине сына, пусть ценой своей жизни. Благодаря Мирану поверила в чудо и смогла осуществить своё желание и остаться живой. Роды — это весьма непредсказуемая лотерея. Непонятно только, почему не подумали о кесаревом сечении...
Простить — не значит забыть. Рэйан помнила то зло, причинённое ей и её близким, но старалась о нём не думать. Ведь если человек раскаивается в содеянном, понимает, что натворил зло, готов искупить свою вину и уже завязал с прошлыми грехами, то почему бы его не простить? Намного приятнее жить в мире, чем лелеять зло и обиды.
Гюль
Забавная харизматичная девчушка, младшая сестра Рэйан. Но иногда может немного манипулировать близкими, используя лишь детскую непосредственность. Как отказать малышке в её просьбе пообщаться с любимой сестрой и её мужем, который понравился ей с первого взгляда?
Уверена, что Гюль-ханым вырастет такой же сильной, смелой и умеющей за себя постоять, как Рэйан. Как любой ребёнок, прямо говорит, что думает. Когда дедушка кричал на Рэйан, обвиняя её в том, что из-за неё Хазар чуть не погиб, когда упал с лестницы в особняке Асланбеев, Гюль так и заявила Насуху, что он ей больше не дедушка, раз кричит на сестру. Когда Миран кричал на Хазара, в очередной раз обвиняя его во всех смертных грехах, Гюль сказала, что он грубый, что если кричит на папу, то он и её не любит. И Мирану пришлось мириться и обещать, что больше так не будет.
Ей не хотелось верить, что Рэйан ей не сестра. Сложно маленькой девочке разобраться в перипетиях семейных отношений и генеалогии. Когда девушка ушла, Гюль решила, что она её бросает. Ей не хотелось, чтобы сестра, пусть и «неродная», её бросила. Настолько сильная у них привязанность. С её кузиной Ярэн такой привязанности не было. Дети тянутся к добрым и открытым людям. Двоюродная сестра такой не являлась и только могла язвить и говорить гадости.
Девочке было намного легче принять Мирана как старшего брата, о котором наверняка мечтала. Её психика не была отравлена местью и угрозой смерти. К тому же она до этого очень тепло относилась к нему и всегда рада была его видеть.
Под конец сериала юная актриса Эбрар Алья Демирбилек, сыгравшая Гюль, покинула съёмки по причине своего поступления в школу, поэтому многое не показали. Как Гюль-ханым отреагировала на то, что та «сердитая бабушка» оказалась ей родной бабушкой Айше? Её не было на новой свадьбе единокровного брата и единоутробной сестры. Не показали, как она горевала из-за потери отца. Как бы она встретила своего племянника Умута? Наверняка она каждый день ходила бы в гости к Мирану и Рэйан и не покидала бы из их особняк неделями.
Ярэн
Избалованная любимая внучка Насуха Шадоглу, которой родители всё спускали с рук. Её воспитывали как принцессу, у неё было всё, но ей этого было мало, ибо девушка просто с жиру бесилась. Ей всегда жемчуг мелок. Из-за своего нарциссизма Ярэн винила в своих проблемах всех, кроме себя: дедушка не так воспитывал и всё ей запрещал, мама и папа вечно её запугивали и наказывали за всё подряд. Больше всех она ненавидела Рэйан, считая, что у кузины есть всё, что должно принадлежать ей.
Ей Миран был нужен не потому, что она в него влюбилась. У неё была одна мечта — стать ханым в огромном особняке. И неважно, каким образом. И её ужасно взбесило, что он выбрал Рэйан себе в жёны. В силу своего нарциссизма Ярэн не могла понять, что она не настолько уникальная, чтобы Миран обратил на неё своё внимание. Оно ей было не нужно. Ей просто хотелось обладать именно этим мужчиной. Типичную влюблённость в красивого молодого человека Ярэн приняла за любовь.
Как и любой нарцисс, Ярэн ужасно завистливая и даже не пыталась что-то сделать в своей жизни, чтобы построить её самой, а не зариться на чужое. Её девиз — сделай гадость, и на сердце будет радость. Когда она услышала разговор Султан и Гёнюль о том, как планируется публичное унижение Рэйан, она никому не сказала об этом, желая насолить ненавистной кузине. А после того позора постоянно говорила ей гадости, выгуливая «белое пальто», т.е. считала, что Рэйан в этом сама виновата, а вот с ней бы такое не произошло. Спрятала письмо от Дильшах, чтобы потом им «выстрелить» и произвести в семье Мирана и Рэйан эффект разорвавшейся бомбы, считая, что это какой-то компромат. Не сказала никому и о том, куда Фюсун отправила маленького Умута, чтобы Рэйан всю жизнь по нему страдала.
У патологически завистливого человека нет своей жизни. Тот шанс, что дала ей судьба построить свою семью, Ярэн нелепо пропустила, жаждая всё больше и больше. И это чуть не стоило ей жизни. Она могла бы быть счастлива с Харуном, но ей показалось мало, и она буквально при нём сообщила матери, что выживет всех женщин из особняка Асланбеев. Когда Харун собрался вернуть её родителям, Ярэн приставила пистолет к своему виску и пригрозила, что выстрелит. Он понял, что его жёнушка блефует, но это стоило ему жизни...
От осознания, что убила человека, Ярэн ощущала стыд и грязь. Постоянное мытьё рук — это попытка стереть грех со своего тела. Эффект Понтия Пилата или леди Макбет. Постоянные галлюцинации с явлением усопшего — возможные муки совести. От этого осознания девушка лишилась рассудка и начала бредить, что даже для успокоения совести призналась свекрови в совершённом преступлении.
Фюсун узнала, что именно Ярэн убила Харуна и ещё беременна от него, и низвела невестку до уровня инкубатора, за которым нужно следить, чтобы он нормально функционировал. Всё это время она её боялась и даже пыталась найти у неё какой-нибудь скелетик в шкафу. Стоило Фырату с Зейнеп въехать в фамильный особняк как Асланбеям, Ярэн тут же начала соблазнять его, чем расстраивала его жену. Она настолько поверила в собственные фантазии, что сделала аборт и обвинила в этом Фырата, хотя он её не принуждал к этому.
Жаждая больше и больше, не желая поумерить аппетиты и перестать зариться на чужое, Ярэн оказалась в тюрьме. Печальный финал нарцисса, лишившегося рассудка...
Азат
Двоюродный брат Рэйан, что был тайно влюблён в неё. Он любил, не нуждаясь в ответном чувстве. Даже когда была назначена его свадьба с Рэйан, Азат готов был даже подождать, когда она его полюбит. Не торопил события.
Он тоже узнал, что первая свадьба Мирана и Рэйан была ненастоящей. От фрустрации, что его мечта сбылась, но не у него, сначала жёстко напился, а позже пришёл на праздник и, пытаясь его предотвратить, устроил перестрелку, из-за чего пострадала Гюль. Хорошо, что девочка выжила, хоть пуля осталась в её голове...
Несмотря ни на что, Азат всё же продолжал любить Рэйан. Даже после публичного унижения, он понимал, что девушка не виновата, что всё было спланировано недоброжелателями. После той фальшивой свадьбы он хотел жениться на ней, чтобы скрыть её позор, несмотря на яростное сопротивление его матери, не желавшей видеть в невестках девушку, «попользованную» и вышвырнутую после первой брачной ночи в свадебном платье посреди центральной площади.
Когда Рэйан вышла замуж за Мирана уже по-настоящему, Азат решил, что брак был заключён под давлением. Поначалу решил поиграть в героя и «вызволить» якобы пленницу Асланбеев, но Азат и Джанер, сын Нигяр, служанки в доме Шадоглу, встретили там жестокое сопротивление. Он решил, что кузина запугана и боится. Желая не «причинять добро» и снова не нарываться на неприятности, Азат откровенно поговорил с возлюбленной и, поняв, что всё нормально, больше не стал отвоёвывать её.
Но его чувства всё равно оставались живы. Его брак с Элиф был попыткой примирить две враждующие семьи, не выпустив при этом ни одной пули. Возможно, с помощью этой женитьбы Азат пытался забыть Рэйан и начать новую жизнь. Девушка была влюблена в него, но опять же без взаимности. Между ними незримо стояла «Женщина из Марокко» в лице Рэйан, отчего Азат не смог ответить на чувства одинокой девушки. Когда он отогнал её, будучи пьяным, девушка окончательно ощутила подавленность, из-за чего последовала примеру бедной Лизы.
Его вражда и дружба с Мираном весьма отдалённо походили на синусоиду с поднявшейся ввысь и ставшей прямой линией. Поначалу враждовали и готовы были убить друг друга из-за Рэйан и междусемейных разборок, затянувшихся на долгие годы. Позже помирились, когда Миран узнал, что Хазар не убивал его родителей, и перестал планировать казнь. Установился худой мир, что лучше доброй ссоры. Но конфликт между ними разгорелся вновь, когда Миран под давлением Азизе ранил Азата, чтобы Махмуд не убил его. Но позже, когда Азат понял истинную причину того выстрела и вспомнил, как враг семьи спас его из пожара в особнячке Шадоглу на ферме, перестал держать зло на Мирана. Но окончательно установился мир между ними, когда все узнали, что Миран — сын Хазара, а, следовательно, двоюродный брат Азата.
Поняв, что Миран и Рэйан любят друг друга, Азат продолжал жить дальше. У него просто перегорело это чувство, являвшееся по сути первой юношеской любовью, а не взрослыми чувствами. Истинная любовь появилась именно с Гёнюль Асланбей. У них много общего: невзаимная многолетняя влюблённость к человеку, с которым выросли под одной крышей, за плечами фиктивные браки чисто на бумаге и авторитарный глава семьи, которого боятся все дети и внуки. Несмотря на сопротивление родственников им удалось пожениться и сбежать из Мидьята в Стамбул, где они построили свою новую жизнь вдали от междусемейных разборок, которые вскоре закончились.
Гёнюль
Поначалу вечная страдалица и не очень умелая манипуляторша, пытавшаяся быть как её бабушка, но ничего не выходило. То ножом себя пырнула и свалила это на Рэйан, то после похищения Азатом, когда тот её отпустил, выстрелила в него и обвинила в харассменте, то приказала Шахрияр принести Рэйан её платье, чтобы был повод на неё наехать. Но все её обманы раскрывались в два счёта. Ведь чтобы манипуляция сработала, надо быть очень хладнокровным и продуманным.
При этом Гёнюль сама была жертвой манипуляций бабушки. Азизе использовала весьма нехитрый, но действенный приём «Шангри-Ла» или «Прекрасное Далёко»: обещала какое-то благо, для получения которого нужно весьма крупно вложиться. А получение — вопрос времени, и то не факт. В её случае — это построенная семья с Мираном. Но Азизе уговаривала её подождать, чтобы Миран отомстил, а пока ему нельзя думать о семье, иначе его сердце смягчится, и ему будет не до важной миссии, которую возложила на него бабушка.
Сам кузен тоже не горел желанием строить с ней семью, хоть и женился на Гёнюль по настоянию бабушки. Хотя, счастливый брак внуков Азизе не планировала, поэтому дала добро на развод и переключила внимание девушки на её потерянного брата. От нелюбви мужа, относящегося к ней как к сестре, а не как к любимой женщине, да мести Азизе другому семейству, мешавшей строить отношения, Гёнюль впадала в истерику от невозможности что-то изменить в своей жизни, чтобы всё шло по её сценарию. А её ли это сценарий? Или продиктованный бабушкой?
Была у Гёнюль ещё одна проблема — якобы умерший во время родов брат. Чтобы отвлечь внимание внучки от любовных переживаний из-за Мирана, Азизе специально оставила у себя документы на усыновление Фырата. Гёнюль хотела верить, что именно шофёр Фырат является её потерянным братом, раз его воспитывали как Асланбея, и бабушка переписала на него все активы. Но всё равно убеждалась в обратном — Фырат не исчезнувший сын Султан.
Её пропавшим братом оказался Аслан, выросший не то в интернате, не то в приёмной семье. Эта встреча не принесла ей радости, ибо Гёнюль обиделась на него из-за того, что он ей ничего не сказал, хотя понимал, что она хотела его видеть. Ей было непонятно и неприятно из-за того, что он не стал знакомиться с ней сразу же после приезда в Мидьят, и к тому же их мать промолчала, не сказав ей, что брат жив.
Несмотря ни на что, Гёнюль продолжала надеяться, что Миран к ней вернётся, но понимала, что это не произойдёт. Во время очередной истерики Азизе отчихвостила внучку за то, что унижается перед мужчиной, которому не нужна. Узнав, что в него стреляли Гёнюль отправилась за ним в заброшенную деревню, где Миран с Рэйан прятались от охотившегося за ним Джихана. Ей хотелось доказать в первую очередь бабушке, что она ещё ого-го. Но снова не получилось. Кузина подстрелила Мирана и хотела сама уйти вместе с ним на тот свет, но Джихан её остановил и вернул домой, чтобы Гёнюль не обвинила его в убийстве так же, как в своё время Азата в домогательствах.
Неизвестно, сколько ещё Гёнюль страдала бы из-за Мирана, пока не случилась авария, в которой Аслан сгорел заживо. Возможно, из-за этого она поняла, что насильно мил не будешь, а сумасшедшая любовная зависимость — это дорога в персональный ад, порой приводящая к долгой мучительной смерти.
Поняв, что можно жить по-другому, Гёнюль перестала ждать у моря погоды и после разоблачения Азизе начала жить своей жизнью. Возможно, взаимная симпатия между ней и Азатом возникла гораздо раньше, во время их работы в одной фирме, только оба сами себе не могли признаться в чувствах. Тайно выйдя за него замуж и сбежав с ним, Гёнюль поняла, что можно жить своей счастливой реальной жизнью, а не сладостными несбыточными иллюзиями, быть любящей и любимой, а не нелюбимой женой человеку, которому её навязали, да игрушкой в руках очередной манипуляторши, хоть и родственницы.
Элиф
Любимая внучка Азизе, с которой бабушка пылинки сдувала. Тихая и малозаметная девушка, желавшая спрятаться куда-нибудь от постоянных разборок Азизе с её непримиримыми врагами Шадоглу. Больше всего на свете она хотела примирения обеих враждующих семей, ибо видела, что из-за бабушки страдают другие близкие.
В детстве Элиф пережила гибель родителей и в тот же роковой день видела, как её тётя Султан бросила своего мужа Ахмеда под колёсами машины, которая потом вспыхнула. Эта авария наложила свой отпечаток на психику девочки, отчего она выросла такой тревожной и депрессивной, хоть и заговорила после долгих месяцев молчания. Отношения её родителей не были раскрыты. Но если у девушки был целый пучок психотравм, то, возможно, третий сын Азизе Али истязал свою жену так же, как и его братья. И она запомнила всё это. Несознательно, но запомнила.
Плюс к этому она была одинокой в семье. Бабушка и Миран были заняты местью, Султан страдала от потери сына и мечтала сместить Азизе с «трона», Гёнюль пыталась стать любимой женой Мирану. Всем домашним было не до её страданий. Она была в доме Асланбеев маленьким человеком-невидимкой.
Как известно, порой в тихом омуте черти водятся. Именно от Элиф меньше всего ожидалось, что она могла столкнуть Хазара с лестницы. Её можно понять — когда по дому бегает посторонний мужик с пистолетом, особенно враг семьи, то какая мысль первой придёт в голову? Он опасен.
Понимая, что из-за неё чуть не погиб Хазар, а потом Миран и Рэйан оказались на грани развода, Элиф чувствовала себя виноватой перед всеми. Она могла бы дальше скрывать это и мучиться от голоса совести, трясясь мелкой дрожью, но её нервы не выдержали, и она призналась, что столкнула Хазара, и даже извинилась перед Насухом за это. Даже когда Рэйан и Азат ей не верили и решили, что она покрывает Мирана, она не отрицала свою вину.
Ещё одна неприятность случилась с Элиф, напрочь перечеркнув её жизнь — она влюбилась в Азата, внука врага бабушки. Заключая брак, они оба надеялись, что Азизе оттает и ради счастья обожаемой внучки перестанет воевать с Шадоглу, но стало только хуже. Элиф попала из огня да в полымя: в новой семье никто её не замечал, Хандан выживала её из-за того, что свадьба прошла впустую, и Азизе ещё больше обозлилась.
Элиф ждала, надеялась, что Азат её полюбит, но он так и оставался к ней холоден, ибо не забывал Рэйан. Ещё Азизе подлила масло в огонь, сказав Элиф, что у неё после той аварии никогда не будет детей. Тотальное одиночество, неимение какой-либо опоры в жизни и любовь к человеку, не отвечавшему ей взаимностью, морально убили девушку, отчего она и решила шагнуть в озеро.
Фырат
На момент начала сериала простой шофёр и телохранитель семьи Асланбей, но в дальнейшем оказалось, что сын экономки не простой, а золотой. Как можно было объяснить, что человек, вроде как не имеющий никакого отношения к богатой семье, воспитывался как потенциальный её наследник и к тому же глава семьи переписала на него все активы?
И всё-таки Фырат оказался Асланбеем. Нихат Асланбей, муж Азизе, надругался над молоденькой служанкой Эсмой и был ею же убит в тот же день. Азизе и Эсма долгие годы хранили секреты друг друга. Сохранили и тайну рождения Фырата. Но рано или поздно всё тайное становится явным. Несмотря на такое происхождение Фырат вырос хорошим человеком. Не психопатом и садистом, как его единокровные братья Мехмет и Ахмет, которых родила Азизе. Возможно, из-за того, что перед ним не было примера абьюзивных семейных отношений, где у родителей не дом, а поле боя. Всегда верен своей семье, всегда рад прийти на помощь. Особенно своему названному брату Мирану.
В самом начале Фырат так же свято верил в жуткие «сказки» Азизе о родителях Мирана. Видя, что его названный брат начал влюбляться, и его мыслями завладели чувства и желания доказать любимой, что её отец не такой святой, каким кажется, Фырат был уверен, что Миран забыл о своей семье, своём долге перед ней. Но когда иллюзии, тщательно выстроенные бабушкой, давали трещину и постепенно разрушались от выяснений новых фактов, и шофёр уже переставал слепо верить всему, что говорила Азизе.
Поначалу Фырат настороженно относился к любовным чувствам названного брата и его жены, но, поняв его чувства и увидев приоткрытую завесу тайн прошлого, сам немало им помогал. Даже сделал им паспорта, чтобы влюблённая пара уехала в далёкие края подальше от междусемейных разборок. Казалось, Фырат радовался больше Мирана, когда их развод с Рэйан не состоялся из-за того, что оба «передумали».
Самым разрушительным ударом для Фырата оказалось прилюдное разоблачение Азизе, когда Фюсун рассказала всем, что Миран — сын Хазара. Его возмутило, что его мама знала обо всём и молчала, потворствуя великому «проджекту» Азизе, в котором каждой жертве были расписаны свои роли. Но ещё большим ударом была для него тайна его рождения. Ему было обидно, что, оказывается, в своё время он не нужен был матери, и она хотела от него отказаться. Один неприятный факт о матери лёг на другой, и получился коктейль гневных чувств, от которых Фырату так и хотелось кричать: «Я с ума сойду! Аллах-Аллах!».
Зная крутой нрав своей тётки Фюсун, Фырат вызвался председателем правления в фирме и переехал в фамильный особняк Асланбеев, чтобы укорениться как наследник богатой семьи и постепенно сместить новоявленную родственницу с трона. Но воевать ему пришлось не только с тёткой, но и с Ярэн, почуявшей новый, но уже купленный Зейнеп счастливый билетик в статус «ханым». Как глава семьи Фырат ставил тётку на место, а жене говорил, чтобы не поддавалась на провокации вдовы кузена; когда Ярэн вовсе лишилась рассудка, вернул её домой, чтобы она не расстраивала его беременную жену.
Не всем мужчинам нужен покой в бурях, как Лермонтовскому парусу одинокому. Иным нужна спокойная тихая гавань, с кем просто хорошо и уютно. Фырат как раз из таких мужчин. Поучаствовав в «войне» между семьями, оценил мирную жизнь. Поэтому женился на тихой, спокойной Зейнеп. Хоть она девушка с характером.
Харун
Человек, которому очень «повезло» с женой. И с мамой ему сопутствовала «удача». Был весьма хитёр и изворотлив. Мог притвориться влюблённым, говорящим глупости молодым человеком, но на деле скрывал кое-какие тайны о себе.
Хитро внедрился в семью Шадоглу как жених Ярэн. Когда Насух узнал, что его обожаемая внучка услышала, что Рэйан выставят на посмешище, и не сообщила ему, дедушка решил побыстрее сплавить её замуж с глаз долой. Тогда и появился Харун, сватающийся к Ярэн. Узнав её ближе, Бакырджиоглу относился ко всем её выпадам и угрозам с юмором, не воспринимая их всерьёз, раздражая её ещё больше. Когда на гнев провокатора реагируют с юмором, это ещё больше раздражает. Но, когда никто не видел, Харун довольно сурово грозил невесте, что она у него получит, если не прекратит безобразно себя вести.
Постепенно раскрылось второе дно этого «влюблённого» жениха очаровательного «шайтана». Со времени похищения Рэйан неизвестными лицами ей, Мирану и Азизе кто-то подкидывал коротенькие записки, от которых мстительная бабушка ощущала «сжатие кольца». Одно из этих посланий привело искателей правды к матери Дильшах, старушке Шюкран. Во время каникул в Стамбуле Харун подсунул Мирану очередную записку. Временами с кем-то говорил по телефону, получая очередное «задание», и выполнял всё, что прикажут. За что он мог мстить Азизе?
Назревало мнение, что, возможно, Дильшах каким-то образом осталась жива. Что именно она посылала все эти записки, запугивающие Азизе и помогающие Мирану с Рэйан приоткрыть завесу тайны. А Харун, подкинувший одну из этих записок, являлся её сыном, мстящим за мать.
Желая стать своим в семье Шадоглу, новоявленный женишок даже выручил Джихана и Азата, выкупив часть их акций, когда Азизе поставила их в безвыходное положение. Потенциальный тесть принял его щедрый жест за чистую монету, зато вызвал подозрения у Азата и Фырата. Первому казалось странным, что у этого человека откуда-то появилась такая крупная сумма для покупки акций и погашения долга, а второй приревновал к нему Ярэн, которая ему нравилась, но держал с ней дистанцию, понимая, что она его использует.
Как потом выяснится, по приказу Аслана Харун женился на Ярэн, вызволив её из сарая, куда её в качестве наказания отправил Насух, чтобы полезным трудом выбить из неё дурь. Вредная невеста не хотела овцам хвосты крутить, поэтому из двух зол выбрала меньшее. Лучше замуж за противного двуличного паренька, в чьё второе дно никто из её родных не верил, чем убирать за скотиной. Таким образом Харун внедрился примаком в семью Шадоглу, чтобы узнавать важную информацию для таинственного кукловода.
Им оказалась его мать Фюсун, золовка Азизе. Зная её крутой нрав и непредсказуемое поведение, Харун даже тайком что-то делал за её спиной. Сговорившись с врагом матери, Бакырджиоглу помог перехватить похищенную Дильшах и передал Махфузу. Фюсун даже не догадывалась, что её сын тайно проворачивает какие-то дела.
Как известно, некоторые мужчины подсознательно выбирают себе в жёны тех женщин, которые чем-то похожи на их матерей. Ярэн оказалась такой же непредсказуемой и не умеющей любить социопаткой с садистскими наклонностями, как его мать. Только более лёгкая версия. Харуна возмутило, что его жена в открытую обсуждает с матерью свои наполеоновские планы по захвату особняка Асланбеев. Он собрался вернуть жену домой к её родным.
Но его порыву не суждено было сбыться. Поддавшись на её провокацию с пистолетом, парень сыграл в ящик. Вообще, подобные обещания свести счёты с жизнью в 99,9% являются чистым блефом, чтобы продавить на жалость. Если бы Харун так и заявил своей жёнушке, мол, давай, стреляй, она бы точно это не сделала.
Аслан
Тот самый внук Азизе, которого заботливая бабушка сразу же после его рождения припрятала от греха подальше, разлучив его с семьёй. Его мать была свято уверена, что его уже нет в живых, но всё оказалось не так.
За своё упущенное детство и разлуку с семьёй мечтал отомстить бабке, открыв все её шкафы со скелетами. Желая обнародовать её тайны, Аслан действовал совместно с Харуном и Фюсун, так же точившими зуб на Азизе. Как сам наследник говорил, его бабушка со всеми враждует, а он заводит друзей.
Познакомился он с семьёй Шадоглу при весьма интересных обстоятельствах — забрал раненого Азата, оказал ему помощь и, привезя его к родным, сказал, что якобы охотился, выстрелил и случайно попал в него. Он намеревался приобрести союзников в лице семейства Шадоглу, но бабушка ставила ему палки в колёса с целью выслать его из Мидьята. Вроде как юлил и отмазывался, но всё равно вызывал подозрения у Насуха и его сыновей.
Всё было бы хорошо, если бы не его больная любовь к Рэйан, из-за которой он ещё сильнее сходил с ума. Он и так был психически нездоров, а это помешательство ещё сильнее усугубило ситуацию, доводя её до полного безумия. Аслан собирался передать Мирану письмо его матери о том, что он является сыном Хазара Шадоглу, но, увидев его с Рэйан, сжёг его. Ему было выгодно, чтобы вражда оставалась, и сын с отцом поубивали друг друга. Так он бы зачистил соперника, загребая жар чужими руками.
От своей болезненной страсти Аслан увешал стену фотографиями Рэйан и бесконечно ею любовался, скрывая за шкафами её красоту. Азизе ему говорила, чтобы не лез к ней и забыл о ней вовсе. Только бабушка не оценила ситуацию, считая, что внук одумается и перестанет охотиться за чужой женой.
Но его было уже не переубедить... Сердцу не прикажешь. Особенно сердцу человека, одержимого больной страстью. Аслан уже распланировал всю жизнь за Рэйан без её согласия. Как любой маньяк, Асланбей объяснял это тем, что всё делает для её же блага, только не надо было ей всё портить. Он настолько свято поверил в то, что Рэйан будет с ним счастлива, что забыл об осторожности. Даже попытался её похитить, но был остановлен Мираном, Хазаром и Махфузом. За своё безумие Аслан поплатился собственным здоровьем, сгорев заживо в машине во время побега из Мидьята.
Пройдя через все испытания и ужасные «сюрпризы» судьбы, последним из которых была её рискованная беременность и похищение ребёнка, Рэйан продолжала верить в хорошее. Ей даже сам Азраил не был страшен. Она умела мечтать и наверняка в глубине души верила, что исход родов будет счастливым, и она с сыном вернётся домой к любимой семье. После всех испытаний Рэйан могла бы стать ещё одной ведьмой Азизе и обозлиться на всех ещё до знакомства с Мираном. Но она не держала ни на кого зло и, когда провинившийся раскаивался в грехе и делал что-то хорошее, чтобы искупить его, прощала его.
Она помогла Мирану найти правду о его родителях и не дала совершить непоправимое, что распланировала его бабушка. Парень смог поверить в чудо и понять, что кроме ненависти и жажды мести есть другая, счастливая жизнь с любимой женщиной. Если бы Ярэн всё же удалось выйти замуж за Мирана, то вряд ли она бы с ним носилась, как с писаной торбой. Скорее всего, она бы предала близких и сама бы первой «мстила», чтобы его удержать. Только предателей не уважают даже те, в чью пользу они предают.
У Ярэн были все возможности стать достойным человеком и построить свою жизнь. Но она выбрала пассивную зависть и ненависть к более «успешной» с её точки зрения кузины. Если Рэйан умела мечтать и постепенно приближала эти мечты о крепкой и дружной семье, с которой будет выезжать на природу. Судьба словно способствовала их осуществлению. А Ярэн ни о чём мечтать не умела кроме как быть ханым в огромном особняке, но ничего не сделала, чтобы что-то изменить в жизни, строя свою семью со своим человеком, а не зарясь на чужих мужей и не своё богатство.
На этой ноте завершаю первую часть статьи, а в следующей статье старшее поколение получит свою порцию обзора.