Аннотация:
Сорокапятилетний юрист, специалист по слиянию, добился всего, чего желал: материального благополучия, известности, уважения. Однако собственное любопытство ломает привычный ход его жизни. Опыт с галлюциногенными грибами заканчивается опасной трансформацией личности. Сюжет книги настолько увлекателен, что она читается как триллер, а по эмоциональному воздействию не уступает мастерскому психологическому роману, - этакий необычный вариант истории о докторе Джекиле и мистере Хайде.
_______________________________
Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "темная сторона Луна", который вызвал у меня очень противоречивые чувства в процессе чтения. Скажем так, это история про то, как в ходе роковой ошибки мужчина в погоне за новыми ощущениями и желанием выйти за пределы привычного мироощущения немного "потерял" края моральных установок, и лишился всего человеческого, что в нем было.
И последствия таких приходов оказались очень неожиданными для всех. Не только для него.
Сразу хочу уточнить, что произведение можно смело относить к так называемой "чернухе". Автор не наслаждается каждой сценой с насилием, но центральный персонаж действительно не то, чтобы вызывал симпатию во время чтения. Нас ждут абсурдные ситуации, странные, лишенные морали поступки мужчины, и несколько равнодушных убийств, совершенных человеком лишь потому, что ему мешали. И этого оказалось достаточно для того, чтобы избавить от тех, кто якобы создавал много шума или мешал "познавать мир".
Но в защиту героя хочу сказать, что это стало возможно исключительно потому, что ему не повезло со странными грибами, которые он попробовал во время одного сеанса по раскрытию чар. Вместо того, чтобы расслабиться и познать себя изнутри, у него случилось смещение моральных и этических ценностей, которые перестали иметь для него какой-то смысл. Он постепенно теряет ощущение важности чужой жизни, и перестает понимать почему мы считаем, что жизнь другого человека бесценна.
Да, есть законы, запрещающие убивать. Но что будет, если все обставить таким образом, что никто не сможет на тебя выйти? Если ты не понесешь никакого наказания за свой поступок? Можно ли в таком случае убивать человека? Или должен быть какой-то внутренний стержень, не позволяющий таким мыслям проникать в сознание своего носителя? Из-за странных веществ блок перестает работать, и весь роман построен именно на этом парадоксе - внешне нормальный и даже харизматичный мужчина лишается эмпатии и моральных установок.
Для него убийство кого-то становится таким же обыденным явлением, как пойти покушать или поспать после тяжелого рабочего дня. Он перестает понимать многие социальные установки, и его все чаще тянет в лес, поближе к природе, в которой он пытается раскрыть свое настоящее "я", и прочувствовать себя тем, кем он является на самом деле. Понять свой настоящий внутренний потенциал, который все это время подавлялся городской средой, и который не давал ему пробудить самосознание.
Ну или как-то так.
На истину не претендую, друзья, но основной концепт действительно строится на том, что странные вещества после употребления грибов вызвали странный процесс изменения поведения человека. Настолько сильный и резонансный, что процесс уже невозможно повернуть вспять. Фактически, герой выходит из-под контроля любых социальных норм и окоп, и становится слишком опасен для общества, так как он и сам не знает что именно ему придет в голову в следующую секунду.
Так, например, он может убить человека только за то, что тот слишком громко дышал в его сторону. Причем умом он будет понимать, что это, пожалуй, не самый правильный поступок, за который его могут даже наказать. Но чувство вины у него возникать не будет. Вообще. При этом у него нет никакого ощущения богоизбранности, что только он имеет право так поступать. В то время как другие люди обязаны подчиняться привычным правилам. Все намного проще - у него просто сломались любые установки и правила.
И с этим нужно что-то делать. Что понимает и сам герой романа, который не хочет оказаться за решеткой лишь потому, что его перестали понимать коллеги на работе, и что теперь он не считает нужным подстраиваться и быть удобным для остальных. Если человек его бесит, то собеседник первым узнает об этом от него. И хорошо, если только на словах, без попытки его убить. Потому что он и сам не знает что именно ему придет в голову.
Удивительное в его состоянии другое - мужчина спокойно относится к собственным метаморфозам и изменениям, словно он потерял возможность ощущать реальность происходящего. Но умом, логически, он понимает всю нелепость ситуации. И что его не погладят за голову за совершенное над кем-то насилие или за его готовность нарушать законы и правила, которые теперь для ничего не значат. Да ему и самому не хочется находиться среди странных и ограниченных двуногих созданий, которые величают себя людьми.
С каждым днем его желание уйти в лес и раствориться там в гармонии и тишине становится все сильнее. А его прогулки все длиннее. Пока однажды он просто не решает порвать привычную рутину и не уйти окончательно в дикую природу, чтобы там заняться саморазвитием и продолжением погружения в свое собственное "бессознательное", которое нуждается в постоянном контроле. И которое он хочет исследовать, чтобы разобраться в самом себе, и найти, наконец, свое место в этом мире, который стал для него безразличен и слишком мало.
Да еще эти глупые ограничения, запрещающие ему насилие или убийства глупых и недостойных жить соседей, без которых город и и мир стали бы только чище. Он искренне не понимает как этого не замечают другие люди, слишком ограниченные и живущие в многочисленных противоречиях и правилах, которые не дают им возможности почувствовать себя настоящих. Расправить плечи, и стать свободными от любых правил или обязательств.
Он то понимает о чем идет речь. Ведь совершенно недавно он и сам был подобной жертвой. Но теперь все, с него хватит. Когда ты обрел свободу, ты уже не захочешь её терять. И будешь сражаться за неё до самого конца.
"Темная сторона луны" - странное произведение. Необычное. И несмотря на упоминание Луны в названии книги, естественного спутника Земли в истории не будет, друзья. Так что не рассчитывайте на то, что это фантастическая байка. Нет, у нас идет речь про дела земные. И даже "выходя из материального тела" своим духом, мужчина не будет покидать пределы человеческой колыбели.
Да и способен ли его дух на преодоление подобных расстояний? Если честно, то не уверен. В конце концов, в фундамент романа легла идея про слом моральны и этических ценностей, а не расширение сознания и путешествия среди далеких звезд.
Хотя, признаюсь честно - такое я бы тоже почитал с удовольствием.
Рассказывать предысторию мужчины, у которого случился столь неожиданный сбой в системе жизненный ценностей я не вижу смысла - если вам понравится аннотация, то вы сможете познакомиться с ними самостоятельно. Пожалуй я только позволю себе уточнение, что он даже первоначально не то, чтобы вызывал у меня какие-то сильные эмоции в плане симпатии к его мировоззрению или взглядам на жизнь в целом.
Но когда из-за ошибки специалиста, который вместо расширения сознания и выхода из "тупика", в котором оказался человек, ты лишаешься моральных ориентиров, и превращается в чудовище - тут невольно испытываешь что-то, приближенное к тому, что можно было бы назвать сопереживание.
То есть я хочу сказать, что герой может быть изначально не самым приятным собеседником, все так. Его жизненные интересы проходят скорее в материальных реальностях, нежели в духовной планке. Но кто мы такие, чтобы осуждать его за такое? А вот в чем он точно не виноват, так это в том, что с ним случилось после обещанного сеанса расслабления. Когда его ориентиры оказались "сломанными", он уже перестал соображать и действовать как здравомыслящий человек, который видит какую-то проблему, и поэтому обращается за советом к специалисту.
Я просто хочу сказать, что этот не тот случай, когда можно пожать плечами, и сказать, что, дескать, сам виноват. Когда почувствовал, что с ним что-то неладное, нужно просто было обратиться за помощью к тому, кто первоначально допустил ошибку в обещанном сеансе, чтобы все поправили и вернули как было. Знаете в чем подвох, друзья? Он и обратился за помощью к этому горе-специалисту. Который не смог уже ничего исправить, так как гриб, который они использовали, попал в партию совершенно случайно.
И они НИЧЕГО не знают про его свойства и последствия влияние на сознание человека. Как говорится, извините, в виде компенсации может предложить еще один бесплатный сеанс. Будем с нетерпением ждать вас снова.
Так что не получится просто отмахнуться и сказать, что, дескать, герой сам по себе изначально был отрицательным, и поэтому так бодро и весело покатился на санках вниз в саморазрушение и уничтожений любой морали, которая у него еще теплилась где-то в глубине сердца. Потому что каким бы меркантильным или эгоистичным человек не был, в социальной среде он все-равно сохраняет определенные правила и нормы поведения. Так как понимает, что это работает в обе стороны - соблюдаешь ты, не тронут и тебя.
А драматизм произведения "темная стороны Луны" в том и заключается, что нам показывает необратимый процесс разрушения человека как личности и превращения его в чудовище. Причем, как я понимаю, процесс невозможно обернуть вспять. Человек умом понимает, что с ним явно что-то не так. Что "иногда" его поступки сложно оправдать тем, что кто-то раздражал его своим присутствием. И что убийство не всегда является выходом из ситуации. Но так как чувство вины перестало существовать в его лексиконе, то он просто использует наиболее действенные с его точки зрения способы решения любых проблем.
И вынужден отдать ему должное - убийство того, кто тебе мешает действительно можно назвать решением проблемы. Да, радикальным, но у нас и произведением сложно назвать привычным. Недаром у него стоит ограничение в +18, которое прямо намекает о том, что нас ожидает на страницах романа. Чернуха - неотъемлемая часть этой истории. Причем она появляется не сразу, а проступает постепенно, со странным ощущением привыкания к ней.
Интересный прием, который автор ловко использует, подменяя таким образом и восприятие читателя к тексту.
Так что если говорить о концепте истории, то я бы обыграл это так - не надо записываться на курсы, на которых тебе обещают расширить сознание и раскрыть чакры. Потому что иногда лучше ходить с закрытыми "энергетическими сосудами", нежели потом пожинать плоды таких необдуманных решений. И как я понял посыл истории (на истину не претендую, просто подумалось в процессе написания отзыва) - пещерный человек еще слишком сильно сидит в нас. И стоит немного копнуть, как он вылезет наружу.
Ведь первоначально у героя не было каких-либо предпосылок к ультранасилию. Он вполне адекватный и цивилизованный человек, который умел держать себя в руках, общаться с неприятными людьми, и скрывать свои настоящие мысли при себе. Что и позволило ему сделать карьеру, и заработать неплохие деньги, которые помогли ему подняться на ноги, и стать уважаемым членом общество. Что затем рассыпалось как карточный домик после неудачного сеанса, после которого он должен был "почувствовать" вкус жизни.
Почувствовал, да.
Кому я могу порекомендовать роман для чтения?
Интересный вопрос. Я и сам до конца не понял к какому жанру более правильно было бы отнести произведение. Это точно не триллер, так как речь идет не про стандартную ситуацию, в которой кто-то пытается найти серийного маньяка и вывести его на чистую воду. Это не драма в привычном смысле этого слова, так как центральный персонаж получился весьма самодостаточным, и в нашей жалости он ТОЧНО не нуждается. Скорее уж в том, чтобы его оставили в покое. Так что ... Пожалуй, что я готов рекомендовать текст тем ,кто открыт для чего-то необычного и нового.
Кто готов к чернухи и неожиданным сюжетным поворотам. Которых здесь действительно будет хватать. Ну и не надо, пожалуй, слишком серьезно воспринимать историю, которая в некотором роде является сатирой над всеми подобными упражнениями или сеансами, на которых "гуру" обещают нам раскрыть чакры и помочь обнаружить внутренний источник силы, "подключившись" к которому, мы научимся чувствовать гармонию вселенной и космоса.
Пять баллов из пяти.