С именем этого персонажа связано много вымыслов и историй. Он является одной из самых загадочных фигур Франции 18 го столетия, которой приписывают различные авантюры, приключения, оккультные занятия. Несмотря на то, что его настоящее имя и дата рождения неизвестны наверняка, есть сведения, что этот человек был прекрасным алхимиком, с помощью чего он занимался улучшением драгоценных камней таких как бриллианты, а также являлся дипломатом и путешественником.
Он объявился внезапно и из неоткуда, не имея, казалось, никакого прошлого. На прямые вопросы о своем происхождении, обычно отвечал лишь загадочной улыбкой. Он путешествовал под разными именами, но чаще всего называл себя графом де Сен-Жермен, не имея, правда, никаких законных прав на этот титул. Под этим именем его знали в Берлине, Лондоне, Гааге, Санкт-Петербурге и Париже. Несмотря на темное происхождение и загадочное прошлое, он быстро стал своим человеком в высшем парижском обществе и при дворе короля Людовика XV. Впрочем, это не так уж удивительно — путешествовать инкогнито в те дни было весьма распространенное занятие.
На вид, Граф, если его так можно назвать, был довольно изящный мужчина среднего роста и возраста, приблизительно между 40 и 50 годами. Есть мнение, что на протяжении нескольких десятилетий, пока он колесил по Европе, внешний облик его не менялся. Смуглое, с правильными чертами, лицо его носило отпечаток незаурядного интеллекта.
Сен-Жермен абсолютно не походил на типичного авантюриста того времени, каким был, например, Калиостро.
Во-первых, Сен-Жермен был обеспеченным мужчиной и вел роскошный образ жизни. Он питал явную слабость к драгоценным камням и, хотя одевался очень просто, во все темное, его туалет всегда был украшен большим количеством различных камней высокой ценности. Кроме того, граф носил с собой небольшую шкатулку, набитую прекрасными драгоценностями, которые с охотой демонстрировал. Источник его богатства, как и многое другое, оставался неизвестным.
Во-вторых, Сен-Жермен отличался прекрасными манерами и был безупречно воспитан. Тот же Калиостро, выдававший себя за аристократа, в обществе вел себя невоспитанно и выглядел, как выскочка. А Сен-Жермен был явно человеком светским и эрудированным . Он с одинаковым достоинством держал себя и с правителями, и в обществе аристократии, и с людьми науки.
В-третьих, Сен-Жермен был прекрасно образован и в совершенстве владел всеми основными европейскими языками. Французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, португальский, голландский, русский на этих я зыках граф говорил, причем так, что носители этих языков принимали его за соотечественника. Калиостро, опять же ж,на всех языках, которыми владел, говорил одинаково скверно, с явным сицилийским акцентом. А Сен-Жермен, кроме вышеупомянутых, прекрасно знал также венгерский, турецкий, арабский и китайский языки.
Так же, граф был великолепным музыкантом, отлично играл на скрипке, арфе и гитаре, очень неплохо пел. Известно, что он написал несколько небольших опер и музыкальных пьес. Он вообще был поклонником многих искусств, особенно живописи, довольно прилично рисовал.
Сен-Жермен интересовался и естественными науками, например, химией. Впрочем, алхимики в химии всегда неплохо разбирались. Так же поговаривали, что Сен-Жермен владел секретом «ращения» драгоценных камней. Был случай, в 1757 г. граф взял у Людовика XV большой алмаз со значительной трещиной, снижавшей его ценность, а через несколько дней вернул камень уже безо всякого изъяна, от чего его стоимость увеличилась в разы. Впрочем, есть вероятность, что Сен-Жермен просто подменил алмаз похожим камнем, чтобы войти в милость к французскому монарху.
Главной же «фишкой» Сен-Жермена была история. Он повествовал о царствовании какого-нибудь Франциска I или Людовика XIV, детально описывая внешность королей и придворных, имитируя их голоса, акценты, манеры, повадки поражая присутствующих яркими описаниями действий, мест и лиц. Он никогда не утверждал, что являлся очевидцем давних событий, но у слушателей создавалось именно такое впечатление, граф был прекрасны рассказчиком.
Хотя о себе граф предпочитал не говорить, иногда, будто случайно, он «проговаривался», что ему якобы приходилось беседовать с древними философами или правителями. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», — самая известная из таких обмолвок. Сказав нечто подобное, он затем спохватывался как человек, сболтнувший лишнее.
Порой появление графа приводило в растерянность пожилых аристократов, припоминавших вдруг, что они уже встречали этого человека — давно, еще в детстве или юности, в светских салонах. Причем с тех пор он совершенно не изменился.
Как то так друзья!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!