Мойка высокого давления - оборудование, позволяющее очищать поверхность мощной струей воды. В народе ее принято называть «минимойкой». Сразу стоит сказать, что подходит она не каждому автомобилисту. Нетрудно догадаться, что для ее работы потребуется доступ к воде, а также к электричеству, если речь идет не о моделях, оснащенных аккумулятором. Поэтому использовать такое оборудование выгоднее тем, кто живет в частном доме, имеет собственный гараж или дачу, где никому не придется терпеть неудобства из-за того, что сосед решил помыть машину.
Здесь стоит еще раз повторить, что мыть машину можно только на автомойке, либо на своей территории, когда владелец сам несет ответственность за загрязнение почвы химией. Но и в этом случае не мешает подстраховаться и смонтировать канализационные стоки с фильтрами, чтобы вода не уходила на соседние участки.
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит, что нельзя мыть машину во дворах многоквартирных домов, на придомовых территориях или водоемах. По идее мойку автомобиля могут приравнять к действиям в соответствии со статьей 8.3 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей. Согласно статьям 8.13 и 8.42 КоАП РФ, за мойку или просто стоянку машины на реке, озере, море или в ином водоеме на их владельцев накладывается административный штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей. КоАП Хабаровского края не содержит санкций за нарушение требований о мойке автомобилей, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Что касается самих моек высокого давления и их выбора, то руководствоваться следует несколькими принципами. Перечислим их ниже.
1. Давление
В первую очередь надо понять, для чего необходима мойка. Либо это какие-то мелкие работы: уход за садовыми постройками, чистка велосипеда и так далее, либо что-то посерьезнее - в нашем случае очистка автомобиля от грязи, гудрона, смолы. Если это второй вариант, то лучше подыскать модели на 120-150 бар. Этого хватит, чтобы смыть грязь, но не повредить лакокрасочную поверхность.
2. Температура
Во время мойки используются чистящие вещества, поэтому необходимо, чтобы они хорошо растворялись. Условно, чем горячее - тем проще работать, хотя везде надо знать меру. Поэтому смотрите, воду какой температуры может принимать модель. А если есть функция подогрева, то будет еще лучше - вполне можно будет работать зимой.
3. Материал помпы в насосе
Однозначно она должна быть металлической, а не пластиковой. Оборудование будет служить дольше, поэтому небольшие переплаты себя окупят.
4. Производительность
Речь о напоре воды. Для решения бытовых вопросов хватит показателя до 400 литров в час.
Все остальное - это уже определенные мелочи, которые могут вам позволить немного сэкономить, либо улучшить качество мытья машины, а может, просто добавят комфорта. Это и длина шланга, и многоразовый фильтр в мойке, и насадки в комплекте.
Сколько стоят мойки высокого давления?
Часто можно услышать, что мойки называют керхерами, но это не синоним, а обозначение немецкого бренда Karcher, специализирующегося на производстве уборочной техники. Компания прочно заняла эту нишу, но это не значит, что другие варианты отсутствуют. Huter, «Ресанта», Denzel и так далее - ориентируйтесь в первую очередь не на бренды, а на технические характеристики и срок гарантии.
Что касается цен, то в магазинах техники вы можете найти оборудование практически на любой кошелек. Самые примитивные модели стоят три - четыре тысячи рублей, а навороченные устройства могут обойтись в cумму, превышающую 100 тысяч. Разумеется, что для решения бытовых вопросов такие особо и не нужны. Можно и вовсе взять товар с рук, благо, что объявлений о продаже техники хватает. Помимо покупки в магазинах города, мойки можно купить и в Интернете. Мы нашли большой выбор продавцов на сайте Farpost.ru, где стоимость нового устройства начинается от 4200 рублей, а средняя цена варьируется от 10 до 17 тысяч рублей.
Как сохранить мойку на долгий срок?
Во-первых, используйте только чистую воду. Делать забор из болота - не самая лучшая идея. Да, в мойке есть фильтры, но при такой эксплуатации быстро забьются. Можно поискать модели с фильтром тонкой очистки. Чаще всего они имеют прозрачную колбу, поэтому проще будет оценить степень загрязнения, потом промыть его и эксплуатировать дальше.
Во-вторых, не перемораживайте мойку. Если вы оставите ее зимой на даче, то оставшаяся внутри вода превратится в лед, который может повредить помпу.
В-третьих, используйте только рекомендованную производителем химию, либо покупайте универсальные мойки. После использования промывайте устройство чистой водой.
Напомним, что и мойки самообслуживания стали пользоваться повышенным спросом у хабаровчан, так как таяние снега, слякоть и дождь вынуждают водителей едва ли не ежедневно приводить свои машины в порядок. Естественно, что многие хотят сэкономить, а потому выбирают не классические автомойки, а те, где не приходится переплачивать.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru