Найти тему
Две Войны

Немцы собрали всех эстонских полицаев в батальон, и отправили на фронт: тогда эстонцы ещё не знали, что их ждёт под Нарвой!

В конце октября 1942 года новые хозяева Эстонии, немцы, решили, что слишком много эстонских полицейских околачивается по тылам. И сочли уместным использовать проверенную часть их в качестве обычной пехоты на фронте.

Действительно, по состоянию на 1 октября 1942 года, все полицейские силы Эстонии составляли 10 400 человек, к которым был прикомандирован 591 немецкий офицер и унтер-офицер. «Новый порядок» в Прибалтике был установлен, и кормить тысячи полицаев-дармоедов «за просто так» рачительные немцы были не намерены. Вот что из этого вышло, я и расскажу в сегодняшней статье.

Из 181-й, 183-й и 185-й «групп безопасности», состоявших из этнических эстонцев, и занимавшихся охраной тылов 18-й армии Вермахта от партизан, был сформирован 658-й Восточный батальон (Ost Bataillon 658). Его отправили на фронт, в район Красного Бора (на юго-востоке от Ленинграда) и отдали в распоряжение завязших там в позиционной войне немецких частей.

Командиром этого ост-батальона немцы назначили капитана Альфонса Ребане, бывшего офицера эстонской, а затем и Красной армий, а с июля 1941 года – полицая.

В нынешней Эстонии Альфонс Ребане – это национальный герой. В 1999 году эстонское правительство профинансировало его перезахоронение из ФРГ на родину, с воинскими почестями.

Никакого смущения не вызвали ни протесты международных еврейских организаций, ни сам факт, что после Вермахта Альфонс Ребане перешёл в СС, и дослужился там до штандартенфюрера (т.е. полковника). Наоборот: на памятнике «национальному герою» гордо выбиты слова:

«Кавалеру ордена Рыцарский крест с Дубовыми листьями».

До отправки на фронт 658-й Восточный батальон «отличился» на более привычных его военнослужащим «грязных работах». На его счету – карательные операции против мирного населения, заподозренного в связях с партизанами, в районе г. Кингисепп и дер. Керстово Ленинградской области. Он целиком сжёг деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие. Мирные жители убивались просто для устрашения – чтобы оставшиеся в живых боялись помогать партизанам.

1941-й год. Смотр эстонских полицаев. Фото в свободном доступе.
1941-й год. Смотр эстонских полицаев. Фото в свободном доступе.
«Если бы для эстонцев речь шла лишь о почестях в адрес героя войны Альфонса Ребане, то они вполне могли бы запечатлеть его на изображении в форме эстонской армии или Вермахта, – писала германская Die Welt 27 июня 2018 года, – но они изобразили Ребане на памятной доске именно в форме СС. А это можно рассматривать как своеобразное политическое заявление».

Державший оборону на отведённом ему рубеже фронта 658-й Восточный батальон отличился 19 марта 1943 года. Тут надо признать, что эстонцы продемонстрировали стойкость, отразив мощную и затяжную атаку Красной Армии. Батальон не дрогнул и рубежи свои удержал. После этого боя сразу восемь эстонцев были представлены к Железным крестам.

Далее этому батальону был доверен новый участок фронта, на реке Волхов, в 18 км к северу от Новгорода. Здесь ему тоже довелось сражаться, в январе – феврале 1944 года.

Когда Красная Армия начала наступление, эстонцы отражали все атаки, затруднив продвижение советских войск к Новгороду. За эти затяжные и кровопролитные бои Альфонс Ребане и был награждён Рыцарским крестом Железного креста.

Дубовые листья к нему он получил уже потом, в дни агонии Третьего Рейха, в начале мая 1945-го, и то – по ошибке. Командование не знало, что штандартенфюрер Ребане, исполнявший обязанности командира 20-й (эстонской) дивизии СС, к тому времени уже давно бросил фронт и бежал на Запад – сдаваться англо-американцам.

Проводы 658-го Восточного батальона на фронт. Тарту. Фото в свободном доступе.
Проводы 658-го Восточного батальона на фронт. Тарту. Фото в свободном доступе.

Весной 1944 года 658-й Остбатальон вместе с 659-м и 660-м, занял оборону на Нарвском фронте. Эстонцев решили перевести из Вермахта в Ваффен СС. Весь личный состав 658-го составил 2-й батальон 47-го полка 20-й дивизии СС (эстонской).

Германская пропаганда усиленно мотивировала эстонцев особенно стойко биться на этих новых рубежах – фактически, на административных границах их республики. Нарвский фронт преподносился (и преподносится сейчас, в современной Эстонии) как "эпическая битва с большевизмом" на укрепрайоне, который не должен быть Красной Армией преодолён. Такой пропагандистский «Ни шагу назад!» по-эстонски.

Они действительно бились на этих рубежах насмерть и понесли чудовищные потери. Как результат, они были стёрты в порошок. 20-я (эстонская) дивизия СС была разгромлена дотла, уцелевшие были отправлены в учебный лагерь в германском городе Неухаммер. Там лишь в октябре 1944 года из частей разбитой дивизии, пополненных полицаями и «самооборонщиками» из отрядов «Омакайтсе» была заново сформирована 20-я эстонская дивизия СС.

Второй «национальный герой» современной Эстонии, Харальд Нугисекс, унтершарфюрер СС, получил Рыцарский крест именно за бои под Нарвой. Там он был тяжело ранен, поэтому награждение состоялось в госпитале. Нугисекс тоже был полицаем со стажем: с 2 октября 1941 года он служил в 185-й Эстонской охранной группе.

⚡«То, что видел – не передать никакими фильмами!»- рассказ танкиста ИСУ-152 о боях в Сталинграде, и под Варшавой

Харальд Нугисекс. Фото в свободном доступе.
Харальд Нугисекс. Фото в свободном доступе.

После войны ему не удалось, как Ребане, бежать на Запад. Нугисекс отправился в лагеря. Но отсидел всего 6,5 лет и вышел по амнистии. Жил у себя на родине, и никому не рассказывал о своей службе и немецких орденах вплоть до середины 90-х, пока престарелого Нугисекса не распиарила эстонская государственная пропаганда.

Вот такая «воинская доблесть по-эстонски».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, насколько эффективны были эстонские подразделения?