Этот вопрос возникает у большого количества потенциальных и реальных пациентов нашей клиники. Хотя, цены у нас далеко не самые высокие, а очень средние по Москве.
Конечно, вопрос о ценах адресован не по адресу, и не в компетенции медицинских работников на него отвечать.
Но можно немного проанализировать, и станет более-менее понятно.
Итак: кажется, что цена на стоматологические манипуляции включает в себя стоимость материала и работу врача. Но на самом деле это не совсем так.
Из чего же складывается цена?
1)Материалы. В частных клиниках используются импортные материалы, которыми все привыкли работать еще до санкций. Мы отвечаем за качество своей работы именно теми материалами. Что будет, если их заменить на российские аналоги, мы не знаем. А экспериментировать на людях не хотим.
Цены на привычные нам материалы сильно выросли, следовательно, нам тоже пришлось повысить цены на некоторые процедуры.
2) Инструменты. Стоматологические инструменты очень дорогие. Хоть и большинство из них не одноразовое, но они тоже имеют свой срок службы. От постоянной стерилизации они могут портится, ломаться. И это нормально. Все это тоже должно закладываться в цену.
3) Оборудование.
Начиная с самого стоматологического кресла и до бесконечности.
Это все те аппараты, которыми мы пользуемся. Их много. И все они нужны для лучшего качества работы. Например, апекс-локатор для измерения длины корневых каналов, аппарат ультразвуковой обработки каналов, аппарат для чистки зубов, для различных хирургических операций и т.д. Их великое множество. А также наконечники, в которые вставляются боры - главный атрибут стоматолога😏.
И все они очень дорогостоящие. Практически, крыло от Боинга) И не вечные! Иногда им нужен ремонт и запчасти, а иногда и приходится покупать новые.
4) Расходники.
Расходные материалы- это все, что тратится на пациента во время работы. Например, перчатки, маски, шапочки, валики, шприцы, иглы, бахилы и т.д. Все это тоже стоит денег и регулярно покупается клиникой.
5) Зарплата врача.
Обычно врачи работают на процент от стоимости выполненной работы. В разных клиниках он может отличаться. Чаще от 20 до 30 процентов. Но бывает и меньше, и больше.
Иногда трудозатраты врача намного больше, чем оплата.
6) Зарплата ассистентам.
Рассчитывается обычно по часам. Иногда бывает тоже процент от выручки. Но это редко.
7) Зарплата немедицинским работникам: директор, администраторы, бухгалтер, охрана, уборщики и т.д. Все они работают на оклад и не зависят от количества принятых пациентов.
8) Оплата технической части протезирования или ортодонтических аппаратов. Зубные техники изготавливают коронки и различные протезы не бесплатно. И там цена зависит от вида конструкции, выбранного материала и сложности работы.
9) Также должны оплачиваться разные услуги.
Клиника оплачивает воду, электричество, вывоз и утилизацию простого и специального мусора, телефоны, пожарную сигнализацию и многое-многое другое.
А ведь клиника еще должна приносить прибыль своим владельцам! Иначе, зачем нужен такой бизнес?
Именно поэтому, простым обывателям кажется, что цены сильно завышены. На самом деле, чтобы достойно и качественно выполнять свою работу, вкладывать средств нужно очень много. И это должно окупаться!
Если сравнивать с районными стоматологическими поликлиниками, где лечат бесплатно тем, что им выделяет государство, то да-цены у нас высокие.
Но, если сравнить цены на платные услуги в бесплатной поликлинике, то получится едва ли меньше...
Например, в районной детской поликлинике удалить молочный зуб ребенку на платной основе оказалось дороже, чем у нас в частной клинике. Неожиданно...А бесплатно нужно записываться сильно заранее.
Так что. не просто так мы выставляем цены. Не потому что хочется побольше денежек срубить с пациентов. Все рассчитано и просчитано). И получается, как получается.
А реклама в телевизоре, где обещают все сразу и почти бесплатно - это только реклама, к сожалению. Не может быть процедура дешевле ее себестоимости по определению.
Вот так вот, друзья...
Похожие статьи:
Здесь Вы можете спросить: