Простой продукт сегодня, который еще и не каждый россиянин берет, в годы Советского Союза был пределом мечтаний и вожделенной целью. Колбасы постоянно не было, то вообще всей, то сырокопченой и другой дорогой. Что же было не так со страной, что могла снести мир ядерными ракетами, а колбасой накормить нас не смогла? Все началось в 1957 году с провальной затеи Хрущева утроить производство мяса в стране. Под нож Главным мясом была говядина, коровы и быки растут долго и план Никиты колхозы выполнили просто - пустили многолетнее стадо под нож. В итоге в 1962 году начинаются первые перебои с мясом, цены на говядину поднялись на 25% и колбасы стали пропадать. Копченая колбаса пропала в свободной продаже в 1960-х годах, затем стали исчезать более доступные сорта типа полукопченой "Украинской" по 2.70 за килограмм. А с 1972 года исчезает в регионах даже вареная колбаса "Докторская" и "Любительская", потому что рост народа намного опережает рост мяса для него. Хорошо сказал об этом президе