Простой продукт сегодня, который еще и не каждый россиянин берет, в годы Советского Союза был пределом мечтаний и вожделенной целью. Колбасы постоянно не было, то вообще всей, то сырокопченой и другой дорогой.
Что же было не так со страной, что могла снести мир ядерными ракетами, а колбасой накормить нас не смогла? Все началось в 1957 году с провальной затеи Хрущева утроить производство мяса в стране.
Под нож
Главным мясом была говядина, коровы и быки растут долго и план Никиты колхозы выполнили просто - пустили многолетнее стадо под нож. В итоге в 1962 году начинаются первые перебои с мясом, цены на говядину поднялись на 25% и колбасы стали пропадать.
Копченая колбаса пропала в свободной продаже в 1960-х годах, затем стали исчезать более доступные сорта типа полукопченой "Украинской" по 2.70 за килограмм. А с 1972 года исчезает в регионах даже вареная колбаса "Докторская" и "Любительская", потому что рост народа намного опережает рост мяса для него.
Хорошо сказал об этом президент Путин: " Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, которая уже молока не давала". Оттого и дефицит.
Больше сои
Проблему власти пытались решить снижением процента мяса в колбасе, чтобы увеличить ее объем. При Сталине ГОСТ "Докторской" предполагал в тонне колбасы 900 кг мяса, 100 кг яиц и молока. А при Брежневе доля мяса опустилась до 700 кг на тонну, разрешалось кидать в фарш муку, крахмал, яичный порошок, сою.
Советский народ почувствовал этот подвох, недаром самым популярным блюдом стала обжаренная вареная с картошкой, ее хоть есть было можно. Все говорили, что вареная колбаса в целлофановой оболочке на 30 % состоит из соевого белка. А нарезанные куски "Докторской" расслаиваются и мясом почти не пахнут. Потому и жарили на сковороде, в масле получалось мясистее.
Колбасные поезда
Но подход «кидай все, что под руку подвернется» не помог. Очереди за мясом и колбасой появились в 1972 году и тогда же появились колбасные поезда в Москву. Все дело в том, что в СССР была особая категория регионов, куда везли всю еду по двойной норме. Это две столицы, Прибалтика и курорты.
Доходило до асбурда, мясокомбинат Владимира не насыщал колбасой жителей Владимира, а все увозил москвичам. В Ленинграде 1972 года появляются «колбасные электрички» — поезда, на которых из соседних областей приезжают голодающие десанты.
Прежде в столицы ездили за мебелью, техникой и вещами, а теперь ездят за колбасой. До самого падения СССР колбасный дефицит будет только расширяться и лишь с началом России появится на полках колбаса по сумасшедшей цене.
Цена будет падать, качество колбасы снижаться и скоро мы вообще будем воротить нос от ельцинской бумажной колбасы и вспоминать брежневскую колбасу с мукой и соей, как мясное блюдо богов. А Вы стояли в очереди за колбасой?
С вами Лукинский I История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.