ТУ-144 и Конкорд – сверхзвуковые красавцы, катастрофы которых до сих пор тревожат мир.
Встретив очередную публикацию я заметила странность: акцент в катастрофе с Конкордом был сделан именно на взрыве его двигателя. Но я точно помню катастрофу Конкорда, показанную по ТВ в последовательности:
_длинный разбег;
_вдруг, возникший клуб пыли вокруг шины;
_куски шины, растущие в объеме и в беспорядке бьющиеся вокруг шасси;
_ и дальше из дополнительной информации, куски шин пробили крыльевые топливные баки и вытекающее топливо воспламенилось от повреждённых проводов в нише стойки. Это официальная версия.
Что интересно, сами по себе шины очень прочные: рассчитанные на многократную нагрузку при взлете и посадке, пожароустойчивые, армированные прочными медными шнурами, многослойные. Так что, если один слой повредится, в запасе есть еще несколько таких же.
Я пыталась найти в сети кадры гибели обоих самолётов. Мне это не удалось. Странно, что в сети отсутствуют кадры разбега Конкорда перед гибелью – только реконструкция с последующим взрывом двигателя. Но у Конкорда повредилось и загорелось шасси, а не сам двигатель! Двигатель же был поврежден куском уже разрушенной шины. И клуб пыли вокруг шины шасси при разбеге самолёта может свидетельствовать о взрыве произошедшем внутри шины..
Идем дальше.
Если во время своего демонстрационного полета на выставке в Ле-Бурже ТУ-144 пошел на дополнительный круг, может быть и у него была проблема с посадкой? А потом все пошло по заложенной кем-то нарастающей...Если это так, то объединив эти катастрофы по принципу сходства и, кстати, немалого, напрашивается ещё одна мысль, что произошедшее с ними очень похоже на диверсию...
Попробуем разобраться поконкретнее...
Внутри шины должно быть все сухо, туда закачивается азот - по своей сущности азот инертен. Схематично представим, что к азоту добавляется взрывоопасный водород, тогда из азота и водорода при высоком давлении и нагревании получается аммиак, а аммиак, в свою очередь, обладает очень хорошей электропроводность. Так что, если внутрь шины каким-то образом попал водород, то при высоком давлении внутри шины и нагревании от трения при разгоне мог образоваться аммиак.
Пошла реакция: под действием высоких температуры и давления из двух газов стал образовыватьсч аммиак, а ещё не вступивший в реакцию водород взорвался. Но шины, как мы уже знаем, многослойные с прочным сложнопереплетенным армированным медным шнуром, расположенном под каждым слоем протекторов. Каждый слой способен выдерживать многократную нагрузку и давление. Поэтому, даже если один слой повредится, в запасе есть еще несколько. Запас прочности шин значительно превышает нагрузку при взлете и посадке самолёта. То есть, это надёжная и проверенная часть самолёта.
Идем дальше...Наш ТУ-144 ушел на незапланированный круг после попытки сесть, который все называют странным... Сопоставив, у меня сложилась версия с шасси и образования в одной из шин электропроводящего аммиака, причем в обеих авиакатастрофах.
Далее пошло по нарастающей: армирующий шнур - это прочный медный провод, при наличии меди и других составляющих коими богата резина, получился медный купорос (CuSO4), и в результате реакции с аммиаком (NH4) образовались пары́ азотной кислоты (HNO3)– очень агрессивной среды.
После образования азотной кислоты у Конкорда начала плавиться и разрушаться резина. Кусок шины пробил топливные баки.
У ТУ-144 такая же реакция произошла (взрыв) уже после взлета самолёта. Дальше было плавление шины. Пары кислоты добрались до проводов, вывод из строя энергосистемы и дальнейшие повреждения самолёта.
Но в отличии от ТУ-144 Конкорд не успел взлететь и убрать шасси... или так было сделано специально, чтобы не было явной аналогии с ТУ-144.
Тем не менее, Ту-144 стал совершать регулярные рейсы.
В этих трагедиях и их последствиях явно просматривается участие третьей стороны не заинтересованной в мировом технологическом прогрессе и стремление столкнуть две великие державы последовательно в пропасть и бесконечное изматывающее противостояние.
______
После трагедии в Ле-Бурже были проведены испытания ТУ-144. На одном из них из-за разрушения топливопровода, задымления в кабине и отключения экипажем двух двигателей совершил вынужденную посадку на поле у деревни Ильинский Погост, неподалеку от города Егорьевска. Потрясающий запас безопасности у этого самолёта! Неработающие двигатели!.. И сесть на поле!
После этого случая пассажирские перелеты были запрещены.
И опять же всплывает вышеописанная версия с азотом.
Дело в том, что взрывобезопасность топливных баков обеспечена путем двойного азотирования топлива!
И сегодня, смотря на эти события, невольно возникает вопрос, почему расследование велось спустя рукава или может быть кто-то наложил табу на ход расследования? И тогда возникает следующий вопрос. Если это так, то из выгод каких "наших" сторон это было сделано?
________
Оба самолета сильно опережали свое время, и их близкое внешнее сходство порождало на Западе немало разговоров о том, что русские срисовали свой самолет у европейцев. Характерной особенностью Ту-144 стала опускающаяся перед пилотской кабиной носовая часть фюзеляжа, которая обеспечивала обзор на больших углах атаки при взлете и посадке. Одно лишь это техническое решение делает несостоятельными утверждения о том, что советский Ту-144 был «списан» с европейского сверхзвукового конкурента – лайнера Concorde.
В газете New York Times было отмечено: «Конструкторы французско-европейского самолета признали сегодня, что советский конкурент тише и чище. Эксперты, наблюдавшие посадку Ту-144 в Ле-Бурже во вторник, говорят, что он видимо соответствует американским стандартам по шуму и не дымит...
В отличие от него Concorde оставил два темных следа и грохочащий рев при взлете во время своего дебютного выступления».
В последующие годы некоторые из оставшихся самолётов Ту-144 использовались для срочных грузовых и почтовых рейсов между Москвой и Хабаровском, тренировочных полётов лётчиков-испытателей ЛИИ по программе подготовки к полётам на многоразовом космическом корабле «Буран», а также для испытаний силовых агрегатов для перспективного стратегического бомбардировщика Ту-160.
С 1996 по 1999 годы значительно модифицированный Ту-144Д (№ 77114) под названием Ту-144ЛЛ («Летающая лаборатория») использовался американским космическим агентством НАСА и авиакомпанией «Боинг» для исследований в области высокоскоростных коммерческих полётов с целью разработать план для создания нового современного сверхзвукового пассажирского самолёта.
По окончании научной программы США хотели выкупить этот самолёт и вывезти его к себе, но договор не был подписан, в том числе потому, что на летающий образец Ту-144 были установлены такие же двигатели, которые использовались на военном Ту-160, являвшимся на тот момент сугубо секретным.
И в конце не могу не упомянуть слова президента В.Путина в 2017 году в Сочи: «Вы помните, в Советском Союзе был такой самолёт Ту‑144? Был сверхзвуковой самолёт и в Европе. Где они теперь? Только в боевой авиации есть сверхзвуковые самолёты, а в гражданской – нет. Почему? Дорого.
Алексей Николаевич Косыгин, у нас был такой премьер-министр правительства Советского Союза, его спросили: «Сколько стоит советский сверхзвуковой гражданский самолёт Ту‑144?» Знаете, что он ответил? Он ответил: «Об этом знает только один человек – я. Но я никому не скажу». Пока будет такая ситуация, у нас сложно будет внедрять современную технику.»
______
Резюмируя все выше сказанное, хочу заметить, что у нас вообще сложно с внедрением современных технологий. Даже тех, что были в Советском Союзе. Дорого! А не дорого ли обычным гражданам обходится содержание одной яхты одного человека? А?! Или проведение и постройка никому уже ненужных стадионов для Олимпиады в Сочи, то бишь в Адлере? И так далее, и так далее... Гордится то нечем! Вообще нечем! Кто-то укажет на ВПК, но и там сплошные модификации на старых советских дрожжах. Потому что дорого! Нищая страна, нищий народ. И если кто-то не хочет этого замечать отгородившись красивым фасадом, как за фиговым листом, прикрывающим срам, то совсем не значит, что этого не существует.