История Екатеринбурга: год основания, интересные факты и события
Добавьте описание
· 2 Августа, 2019
· Регионы
История Екатеринбурга тесно связана с важнейшими событиями страны. Он образован в ноябре 1723 года по указу Петра I. В основании города приняли активное участие две выдающиеся личности - Василий Татищев и Георг де Геннин. Он создавался как завод-крепость на восточном склоне Среднего Урала, у реке Исети. Здесь впервые в России был построен казенный железоделательный завод, который выпускал железо высокого качества, востребованное не только в России, но и за рубежом.
Добавьте описание
Ранние годы
История Екатеринбурга тесно связана с рекой Исетью, которая с древних времен служила транспортным путем в Сибирские земли. На территории Современного города археологами было обнаружено поселение, которое было здесь в VI тысячелетии до н.э. Местоположение его рядом со скальным массивом под названием «Палкинские каменные палатки».
Скалы служили природным укреплением поселения, в котором были обнаружены жилища, в них жили древние металлурги, плавившие медь. Это подтверждают найденные здесь фигурки животных, птиц, наконечники стрел, бытовые предметы, выплавленные из этого материала. К более позднему периоду относятся изделия из железа. Предположительно поселения, найденные в этом районе, погибли в результате пожаров или набегов других племен.
Городов в этих местах до появления здесь русских не было. Земли Среднего Урала практически не были заселены, местные народы были объединены в племена, которые кочевали и занимались скотоводством.
Первые русские переселенцы
Официально заселение Сибири русскими принято считать после похода Ермака в 1580 году. Но до этого времени русские люди, преодолев Уральские горы, шли в Сибирь. Это были промысловики-охотники, беглые крестьяне и преступники. Большая часть оставалась на восточных склонах Урала, где начиналась история Екатеринбурга. Служилые люди и казаки возводили крепости, возле которых переселенцы строили жилье, пахали землю, разводили скот.
Только после того, как эти земли стали предметом интереса Русского государства, финансировавшего постройку крепостей с гарнизонами, которые защищали население от набегов кочевников, в эти места потянулись люди с Северного Урала, где холодный климат не позволял заниматься земледелием, и с других областей России. Заселение было стихийным и регулируемым правительством.
Земля уральская, богатая природными богатствами, манила сюда людей предприимчивых. Правительство, поощряя переселение людей на Урал и в Сибирь, выдавало ссуды, освобождало от налогов. Но преобладающим было стихийное переселение крестьян. Кроме русских на Урал пришли коми-зыряне, татары, башкиры, чуваши. К началу XVIII века основная часть Среднего Урала была заселена. Население здесь было в большей массе горнозаводским.
Первые селения и заводы
История города Екатеринбурга начиналась с 1672 года, когда старообрядцами была основана деревня Шарташа. Через десять лет появились поселения Верхний и Нижний Уктус, которые расположились на территории Чкаловского района города. В 1702 году рядом с Нижним Уктусом строится железоделательный казенный завод. Для его работы были выстроены плотина, доменные печи, молоты, кузня, а также мельница, толчея. Для хранения сырья и меха были выстроены амбары. В 1704 году заработал Шувакишский железный завод.
В 1701 годе Демидову – тульскому оружейнику - были отданы казенные железные заводы в Верхотурье, на реке Нейве. За них он должен был 5 лет выплачивать казне железом и получил разрешение покупать крепостных. За 10-15 лет Демидовские заводы стали производить 2/3 всего железа, выплавляемого в России. Продавали его почти вдвое дешевле казенных заводов, чему служила высокая производительность, как следствие жестокой эксплуатации крепостных рабочих.
Добавьте описание
Татищевский проект
Разбираться с плохой работой государственных предприятий надлежало представительству, направленному Петром I. Его возглавили горный инженер И. Биллер и государственный чиновник и государственный деятель В. Татищев, один из основателей города Екатеринбурга. По их инициативе здесь создается Сибирский обер-бергамт, цель которого централизованное управление казенными предприятиями Урала и Сибири.
По итогам проверки Татищев пишет доклад, в котором высказал недовольство работой казенных заводов, указав, что место для строительства Уктусского завода было выбрано неправильно. Речка Уктуска, на которой соорудили плотину, была мелководной. Жарким летом и зимой завод стоял из-за нехватки воды. К тому же поселок Верхний Уктус был сожжен башкирами, недовольными строительством завода не месте их кочевья. Население бежало под защиту стен Уктусского казенного завода, который также пострадал.
Основанием Екатеринбурга принято считать время, когда по указу царя Петра I должно было начаться строительство крупнейшего на то время завода для получения железа. Инициатива исходила от В. Татищева, который сделал расчеты и обосновал необходимость его строительства.
Он пришел к выводу о нерентабельности реконструкции старых предприятий, так как считал, что строительство нового крупного завода даст лучший результат и обойдется дешевле для казны. Его пуск станет годом основания Екатеринбурга. Кроме того, Татищев указал на чудовищную эксплуатацию работников заводов Демидова, которые были на положении рабов, и на то, что большая часть их были беглыми крестьянами.
Татищевским проектом был недоволен промышленник Демидов, которому было невыгодно, чтобы казенные предприятия работали хорошо. Он написал письмо государю, в котором оклеветал Татищева, последнего отстраняют от дел и начинают расследование. За него вступился де Геннинг и строительство завода получило поддержку императора. На Демидова был наложен огромный штраф.
Добавьте описание
Екатерининский железоделательный завод
Когда и кем основан Екатеринбург? Основание города связано с возведением казенного завода по плану Татищева. Руководить сооружением было поручено горному инженеру де Геннину. В феврале 1723 года он получил разрешение на строительство металлургического завода на реке Исеть. Весной 1723 года на ее берегах, богатых лесом и рудой, началось строительство казенного Екатерининского завода. Свое название завод-крепость получил по инициативе того же де Геннина, который был другом и соратником царя.
Уже к середине осени состоялся пробный пуск молотов. Этот день - 7 ноября 1723 года - считается датой основания Екатеринбурга. Впоследствии он становится одним из крупнейших металлургических заводов Российской империи. В его строительстве принимали участие тысячи государственных крестьян, привлеченных со всей территории России, переселенцев, которые искали в этих местах лучшей жизни. Здесь работали не только русские, но и представители многих народ