Найти тему
Учительская

Акулинин день: что нужно сделать 20 апреля, чтобы в кошельке водились деньги, а в семье не было проблем

20 апреля православный народ вспоминает о великомученице Акилине, жившей в IV столетии, в эпоху гонения на христиан, и пострадавшей за веру. В народном календаре – Акулинин день. Наши предки считали, что в это время просыпаются русалки.

   Фото: Екатерина Иванова. UG.RU
Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Святая мученица Акилина, которую православные христиане вспоминают 20 апреля, жила в IV веке, в эпоху Великого гонения (303–305). Ее отец был знатным человеком, любящим свою дочь. Девочку рано крестили.

  📷
📷

Когда ей исполнилось 10 лет, она начала говорить подружкам об Иисусе Христе, призывая их отказаться от язычества. Сверстницы рассказали об этом взрослым, и некий горожанин сообщил о юной христианке правителю Финикии.

Исполняя указ императора Диоклетиана о гонениях на православных, тот приказал привести девочку к нему. Едва взглянув на ребенка, наместник приказал избить Акилину хлыстами и пронзить уши раскаленными металлическими прутьями. Вскоре девочку обвинили в колдовстве и обезглавили. Мощи святой Акилины позже перенесли в Константинополь.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Народный календарь: Акулинин день

Наши предки считали Акулинин день событием мистического характера. Они верили, что в это время русалки, просыпаясь от зимней спячки, выходят на берег.

Чтобы задобрить их на будущее, женщины спешили принести к водоемам поношенные, но ослепительно чистые белые рубашки. Считалось, что они помогут русалкам согреться.

Наши предки были убеждены: если в Акулинин день этого не сделать, летом «жительницы» водоемов причинят людям немало бед. Чтобы русалки не защекотали до смерти и не затянули на дно, женщины запасались пучками полыни, которую боялись речные красавицы.

   Фото: Светлана Лобова. UG.RU
Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Акулинин день: народные приметы

Наши предки знали: если в Акулинин день утром пройдет дождь, а за ним будет гром, ясная погода продержится до конца недели. Если гром прогремит, а дождя не будет – к вечеру жди ненастной погоды.

Если в ночь на Акулину небо усыпано звездами – лето будет грибным. Если Акулинин день окажется морозным – жди хорошего урожая зерновых. Погода 20 апреля (7 апреля по старому стилю) подсказывала, чего ждать 20 сентября, в Луков день.

20 апреля именины отмечают: Акулина, Аркадий, Георгий, Даниил, Евдокия, Петр. Близкие называют людей, рожденных в это время, упрямцами. Но в их упрямстве есть резон. Эта черта характера помогает достигнуть небывалых высот: в любви, в делах, учебе.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Акулинин день: что нельзя делать в это время

Акулинин день, связанный с мистикой и нечистой силой, имел множество запретов. В это время старцы запрещали смотреть в окно, особенно вечером или ночью. Нарушишь запрет – притянешь в дом нечистую силу. В Акулинин день также запрещалось:

  • Смотреть на небо через окна – к череде неприятностей и проблем.
  • Заглядывать в чужие окна – чужие беды станут твоими.
  • Громко разговаривать – можно разбудить домового, разозлив его до крайности.
  • Расходовать последние деньги – кошелек надолго останется пустым, а в доме поселится нищета.
  • Ссориться, выяснять отношения с близкими. Ссоры, начатые в Акулинин день, могут затянуться надолго.
  • Ругаться, стоя рядом с рекой или озером. Русалки этого не простят и устроят охоту за нарушителем спокойствия.

В Акулинин день запрещалось после захода солнца разрезать новую булку хлеба. Считалось, что это – к бедности и ссорам.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, не помешает.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как встретить Пасху, о чем нельзя забыть в Чистый четверг и как провести Светлую седмицу. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».