У Стива Марриотта был воистину гигантский голос, заключенный в теле мальчика. Все были поражены, когда услышали его, и он был главной точкой отсчёта для всех британских певцов, которые пришли после него, от Рода Стюарта и Пола Роджерса до Роберта Планта и Джо Кокера. Но что отличает его от остальных, так это то, что он был также замечательным гитаристом и превосходным композитором. Тройная сила, которая сделала его одним из самых невероятных фронтменов в истории рока.
Он рано ушёл, но по сей день остаётся легендой – легендой Small Faces, движения мод, своей эпохи, в конце концов. Предлагаем вспомнить его короткую, но вместе с тем насыщенную историю...
Ранние годы и первые влияния
Стив Марриотт родился в Лондоне 30 января 1947 года и в подростковом возрасте сыграл роль Ловкого Плута в мюзикле « Оливер!». Часть этого яркого образа останется с ним навсегда. Примерно в то же время, в 1960 году, он уже был в группе, которая исполняла каверы на его любимого Бадди Холли, но так было до тех пор, пока он не встретил Ронни Лейна. Вскоре после этой судьбоносной встречи его карьера пошла в гору.
Марриотт работал в музыкальном магазине, когда Лейн с отцом пришли купить бас-гитару. Они оба узнали друг друга по игре в разных группах, и вскоре они уже мило болтали и обнаружили, что у них много общего, помимо небольшого роста (оба были ростом всего около 165 см). В итоге они оказались в доме Мариотта, слушали пластинки Джеймса Брауна и Отиса Реддинга... Вскоре после этого они решили создать группу с Кенни Джонсом на барабанах и Джимми Уинстоном на клавишных и начали раскрывать свою страсть к R&B. В то время все были без ума от мод-сцены, и когда Уинстон представил участников группы своей девушке, она сказала:
«Разве у вас не очень маленькие «лики» (лица)?»
Учитывая, что лидеров мода раньше звали «Лик» (лицо), они решили сохранить это имя. Вскоре они стали новой сенсацией в лондонских пабах со своими мощными каверами в стиле R&B. Среди них был «You Need Loving», кавер на песню Вилли Диксона, где Стив выложился по полной.
Вооружившись своим Gretsch 6120, из-за которого он казался еще меньше, Стив вызывающе сыграл ревущую и страстную мелодию, от которой у любого любителя рока побежали бы мурашки по коже... Там, где-то в толпе, был и Роберт Плант. Для него выступление Марриотта стало хорошим уроком...
Успех и уход из Small Faces
Очень быстро Small Faces подписали контракт с Decca Records. Их первым синглом стала «Whatcha Gonna Do About It», песня, основанная на «Everyone Needs Somebody» Соломона Бёрка, где Стив поражает своим голосом, а суровое соло на гитаре станет в итоге одним из первых применений «обратной связи». Песня вошла в топ-20 британских чартов.
После их второго сингла Уинстон был заменен Иэном Маклэганом. Когда остальные парни увидели, какой он невысокий, они решили, что он рождён быть в «Маленьких лицах». Первым номером, записанным обновлённым составом, стала коммерчески успешная «Sha-La-La-La-Lee», достигшая третьей позиции в чартах. За последующий 1966 год они выпустили ещё несколько хитов Топ-3, включая «All or Nothing» – написанную Марриоттом песню, которая определила его карьеру. Им оставалось только завоевать Америку, но когда они собирались туда отправиться, Маклэгана арестовали за хранение веществ. Америке придётся подождать...
Несмотря на их успех, деньги не поступали на счета участников Small Faces. Музыканты были разочарованы своим менеджером, Доном Арденом, но растущее негодование окончательно взорвалось, когда родители решили навестить своих «маленьких звёзд». Оказалось, что единственное, что они имеют, это вещества... В конце коцов им удалось разорвать контракт с Decca и подписать новый – на этот раз с Immediate Records. И это был прекрасный период, полный творческого величия, упорных студийных сессий и потрясающих результатов...
В 1967 году они выпустили свой первый шедевр под новым лейблом, пластинку под простым названием Small Faces (к слову, такое же название носит их дебютник), в которой они прошли путь от R&B группы до более глубокой силы с процветающей психоделикой в звучании... Small Faces также продолжали выпускать отличные синглы, такие как «Here Comes the Nice» или «Itchycoo Park». Кажется, дела налаживались.
В первые месяцы 1968 года группа заперлась в студии, чтобы записать свой опус «Ogdens' Nut Gone Flake», пластинку, разделенную на 2 части: в то время как 2-я часть не так уж устарела, 1-я часть – это один из Святых Граалей британской поп-музыки. С самого начала, с инструментала, который опережал карьеру их коллег на 20 лет, пластинка представляет собой продвинутый курс британской поп-музыки! Запись возглавляла британские чарты в течение 6 недель.
Однако тот факт, что лейбл выпустил без разрешения «Lazy Sunday» как сингл беспокоило Марриотта, который не думал, что это хорошо. Вскоре они вернулись к живым выступлениям, но у них ничего не вышло, и это лишь усугубило волнение Стива... В конце 1968 года Small Faces дали концерт в Париже, и после 4 провальных песен Марриотт сказал, что с него достаточно. Он бросил свой Fender Telecaster на пол и ушёл. Small Faces в лучшем их составе прекратили своё существование в самый прекрасный момент.
Влияние, дошедшее до наших дней
Он устал быть одновременно Роджером Долтри и Питом Таунсендом. Огромная пустота, которую он оставил после уход из Small Faces, нуждалась сазу в двух громких именах, чтобы заменить его, таких как Род Стюарт и Ронни Вуд. Но даже эти музыканты не спасли ситуацию: вместе с Марриоттом группа потеряла свою магию... Сам Стив занялся сольной карьерой, но очень скоро почувствовал разочарование от музыкальной индустрии. Были попытки воссоединиться со старой группой, но фактически – они ни к чему не привели. Тем не менее, годы шли, а влияние этих королей мод-движения активно росло. Многие молодые музыканты называли их своим главным ориентиром, а панки из «Sex Pistols» даже делали каверы на них!
В 80-х, разочаровавшись в «шоу-бизнесе», Марриотт вернулся играть в свои любимые пабы. На этих концертах он доказал, что знает, как играть в совершенстве, выступая вместе с боевой подругой Gibson ES-335, гитарой, которой он будет верен до конца своих дней. Конец, который наступил слишком рано и помешал ему увидеть огромный след, который он оставил... Стив Марриотт погиб в результате пожара в 1991 году в возрасте 44 года. Впрочем – один из главных фронтменов в истории рока был более чем доволен небольшим кусочком скромного пирога:
« У меня есть всё, что я хочу: достаточно денег, чтобы жить хорошо, хотя и без роскоши, у меня есть уважение других музыкантов и я обожаю играть в пабах и клубах, где музыка всё ещё реальна...»
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще