Найти тему

Ергаки 2017. Летопись 5

8 ИЮЛЯ

Ночка выдалась не из простых. Была гроза, с громом и молниями, которые периодически заставляли просыпаться. Если была ночью гроза, то что это значит? А ну и плюс утром шёл дождь. Это означало, что на Тайгиш мы сегодня не идём.

Группа с которой мы должны были идти и парень с девушкой (Паша и Кристина) которых назвали "хвостиками" - все до сих пор в палатках. Печально. Неужели весь день валяться придётся? Но дождь то прекращался, то снова начинал лить. Но чувствовалась прогрессия, и часам к 11 тучи решили разойтись и дать волю солнцу. Для выхода на Тайгиш время было упущено, и поговорив с Андреем мы узнали что они собираются в радиалку на Перевал Туманный, чтобы не торчать в лагере. Мы решили идти с ними. Пока собирались, Андрей с группой уже ушли.
Сегодня и соседняя группа во главе с Андреем Михайловичем должны были уходить в сторону горы Сказка и где-то там делать стоянку. Мы пожелали им удачи и пошли в сторону перевала.

Лес, в котором просто внутренне приятно находиться и ощущать его всеми органами чувств. Огромные и необъятные кедры, ароматные пихты и зеркала по которым стекает сотни ручьёв. Скальные отвесы по которым течёт вода, но тебе там нужно пройти, аккуратно, чтобы не соскользнуть вниз с обрыва. Заодно умыться.

Дойдя до небольшого плато увидели снег. И какой нормальный человек не остановится и не напишет название своего города? Ну или не покидается снегом? Мы сделали и то и другое. Стояли разглядывали скалы, точнее то что мы увидели в их очертаниях.

Идя дальше, всё отчётливее слышался шум воды. Совсем не далеко виднелся сам Перевал Туманный. Тропа петляла как могла, но привела нас к источнику водного шума.
Это было что-то на подобие мини-водопада, но не менее прекрасного и масштабного как какие-либо огромные водопады. Он был по-своему особенный. Растения и цветы которые его окружали, камни которые лежат здесь давным-давно и уже не противодействуют потоку воды. А шум воды заглушает даже поток мыслей в твоей голове.
Ты снимаешь ботинки, носки, закатываешь штаны, встаёшь на мягкий и мокрый мох. И потом встаёшь в воду, которая позволяет тебе побыть в ней и ощутить себя лучше, прежде чем тебе начнёт сводить пальцы ног. И так несколько раз, до полного очищения.
Люблю воду, в этом мире нет ничего что могло бы с ней сравниться.

Сидели мы там довольно долго, и от расслабленности подаренной водным потоком мы решили не идти на перевал, а побыть здесь. Хотя до перевала оставалось совсем чуть-чуть.
Время шло, а так как мы сегодня хотели ещё стать енотами-полоскунами, и пока хорошая погода - нужно выдвигаться обратно. Уходить не хотелось, но надо.

-4

Шли со внутренним умиротворением, с улыбками, и слышим голос, но человека не видим. Хотя вроде бы голос направлен нам. Прошли дальше и видим Андрея Михайловича. Оказалось что они остановились из-за того что не могут найти тропу, и скорее всего вернутся до определённого места чтобы снова попробовать её найти. Ну из-за бурелома на склоне и еле видимых туриков, тропу сложно отыскать.
Шли обратно по тем же местам, в одном месте с отвеса стекал не плохой такой мини-водопад, я хотела встать под него, но Надя сказала "Нет" и пошла вперёд. Я стояла и смотрела на воду, ниспадающую к моим ногам, окликнула Надю. Она была в шоке, потому что я стояла мокрая, но довольная как маленький ребёнок.

Когда пришли обратно, вспомнили что Кристина и Паша не уходили на перевал а остались в лагере. У них была звуко- и видеозаписывающая аппаратура, и мы предложили им дойти до того самого водопада. Вроде бы начали собираться. Ушли.
Пришли новые ребята, тоже вдвоём - Миша и Юля.
А у нас настало время постирушек. Подробности об уплывающих штанах и брызгании водой оставим в стороне.

Вернулась наша семейная группа. И через некоторое время вернулся Андрей Михайлович со своей группой. Не нашли тропу, будут искать завтра. Пришлось им снова разбивать лагерь. Пока развешивали вещи было смешно слышать и наблюдать как они готовят кушать с криками: "- У кого перловка? - А я могу дать макароны вместо перловки, надо!?"
Время шло, уже дело к сумеркам, а Паши и Кристины всё ещё нет. Идти до туда не далеко и не долго, но у Паши травмированное колено. Включилась мать Тереза. Мы спросили у Андрея, видели ли они ребят и где, а то вдруг мы им сказали сходить туда и они заблудились. Сказали "Да". Решили подождать ещё немного времени. Готовили кушать, разговаривали с Мишей, помогли Юле с коленом. Спросили контакты Андрея Михайловича, ибо мы заинтересовались Кузнецким Алатау. А ребят всё ещё нет...
Темнеет, время десятый час вечера, небо заволакивает тучами. Мужчина из группы Андрея решил идти на их поиски, и сына своего Егора с ним отправил. Начался дождь и все попрятались кто в палатку, кто под тент. Слышим что ребята пришли, и сразу спросили у них где они так долго потерялись. Сказали что долго снимали и записывали и решили остаться до заката. Надя зареклась больше никогда не включать мать Терезу.

Ну хоть страшного ничего не приключилось.
Обговорили с Андреем планы на завтра, и если что этим планом будет радиалка на озеро Художников. Оставалось надеяться на хорошую погоду, хотя мы уже хотели и с тучами идти.
Послышались раскаты грома, и сразу полезли в палатку. Было уже темно, и меня раздражало что кто-то периодически светит фонариком на палатку. Но почему-то за этим свечением раскатывался гром.

Дошло. Гроза сильная, и было на самом деле страшно, потому что в добавок слышался плачь ребёнка из соседней палатки.
Засыпали со страхом и надеждой на тёплое солнечное утро.