Найти в Дзене

В Германии решили развалить не только свою энергетику

Европейцы решили расправиться с российской атомной энергетикой. Но для выполнения принятой задачи заходят издалека. Инициативу взял в свои руки лидер партии «зеленых» Германии Роберт Хабек. Он занимает сразу два поста: заместителя канцлера, а также министра экономики и экологии.

По мнению Хабека нужно и дальше двигаться в зону «зеленой» энергетики. Он еще знает, что Россия будет и дальше развивать атомное направление для производства электроэнергии, но по его мнению — это направление тупиковое. Поэтому он предлагает отказаться от ядерного топлива, приобретаемого в Российской Федерации.

В 11-ом пакете санкций Евросоюза по инициативе вице-канцлера Германии:

♦ должен быть пункт, предусматривающий отказ от сотрудничества с Россией в развитии АЭС;

♦ отказ от российского ядерного топлива;

♦ назначение «Росатома» ненадежным партнером для стран Европы;

♦ дискредитация российской атомной энергетики.

У Роберта Хабека выработалось одно главное мнение, что еще немного, и наступит век полностью «зеленой» энергетики, где не останется места тепловым процессам. Только одно непонятно, на каких принципах происходит изготовление всех комплектующих для электрических систем. Те же провода, полупроводники, ферромагниты и другие изделия производятся в процессах с потреблением теплоты.

У европейцев создалось впечатление, что все «грязные» тепловые процессы будут выполняться в странах «второго» или даже «третьего» мира. А в Европе будут порхать и радоваться чистейшему воздуху.

Однако, во Франции сложилось совершенно иное мнение относительно перспектив атомной энергетики. Их основной производитель электроэнергии EDF имеет несколько совместных предприятий с «Росатомом». EDF вышел с предложениями по рассмотрению перспективных проектов на будущее, когда закончится конфликт. В настоящее время отходы ядерных реакций прибывают на переработку в Россию.

Если Евросоюз пойдет на поводу у Германского руководства и будут введены санкции к атомной энергетике Российской Федерации, то французская энергетика не устоит. В настоящее время на АЭС (работают 56 реакторов), которые вырабатывают около 70 % электроэнергии. Если Росатом прекратит поставлять ядерное топливо, то придется восстанавливать доиндустриализационные технологии. Возможен и возврат на гужевой транспорт, метро придется закрыть.

Германия понимает проблемы Франции, но все равно собирается продвигать в новом пакете санкции против атомной энергетики России. Им даже не интересно, что возможно нанесение удара против своих.

Еще одна проблема, которую не желает учитывать Германия. В Бельгии тоже используется топливо, произведённое в Росатоме. Им придется его менять, или рассматривать варианты угольной генерации.

Еще важный аспект — Франция поставляет до 15 % электроэнергии в Бельгию. Без нее можно закрывать штаб-квартиры НАТО и Евросоюза.