В Индии тоже есть деревни вдов, но если сравнивать, то такие дикие «выселки» в Египте куда культурнее. Ведь туда потерявших мужей женщин выселяет не общество, а государство. И даже покупает им дом, дает землю и скот, - никто не голодает. Но все равно – изолирован от общества.
Раньше в некоторых обществах при смерти мужа жену хоронили живьем вместе с ним в большой гробнице, где та умирала от голода. Сегодня традиции смягчились. В Египте, если твой муж погиб, а старших родственников-мужчин больше нет, тебя отправят в закрытое поселение Аль-Самаха, построенное специально для вдов.
Казалось бы, никто убивать не будет и на том спасибо. Но на самом деле вдовья деревня дает гораздо больше.
Это социальная программа
Решение странное с виду, но если вдуматься, спасительное. Деревню вдов открыли в 1998 году, чтобы решить проблему нищенства одинокой женщины, оставшейся без поддержки мужа. Ведь на хорошую работу ее не возьмут, а если нет дома, то и платить за жилье нечем.
Сейчас деревня разрослась до 300 домов, по одному на каждую семью. Женщины туда выселяют с несовершеннолетними детьми. Мальчики могут покинуть деревню, жить взрослым мужчинам тут запрещено.
А девочки покидают дом, когда им подыскивают пару.
Мужчинам и правда строго настрого запрещено пересекать границу деревни. Но делается это ради безопасности женщин. И нарушивший запрет будет жестоко наказан властями. Так жительницы чувствуют себя в безопасности.
Каждой женщине выдается готовый дом и надел земли для огорода, включая все инструменты для ее обработки и даже скот, чтобы обеспечить себя пропитанием. Неплохо, женщина с руками не пропадет и подаяний просить не будет.
Можно также попросить дешевый кредит, если хочется расширить свое хозяйство. Их обычно берут, чтобы расширить стадо, а потом продавать шерсть и мясо.
Как женщине вырваться из вдовьей деревни
Жизнь здесь нелегка, ведь всю работу, даже самую тяжелую, тут выполняют женщины. Если в такой ситуации женщина найдет себе нового мужа (например, по сватовству или встретит на базаре вне деревни), то она должна оставить все нажитое и отправиться жить в дом мужа.
Потому к повторным бракам тут не стремятся. Как можно бросить свой дом, хозяйство, а еще то, что ты тут сама себе хозяйка? Правда приходится копить на образование детям, особенно дочкам, чтобы они не оказались ни с чем в будущем, как их мать.
Но государство дает только наделы и дома, а вот развитием деревни заниматься некому. Тут нет автобусов, нормальных дорог, сюда не пролагают сети. А самое главное – нехватка питьевой воды.
Ее сюда завозили в цистернах раз в неделю, но пить и мыться хочется постоянно. В особо жаркие годы некоторым приходится покинуть деревню, лишь бы не мучиться от жажды.
Если будет продолжен водопровод, ни одна женщина и не подумает повторно выходить замуж, как считает одна из старейшин деревни, 60-летняя бабушка.
А вы как считаете? Это дикость или настоящее спасение для вдов в культурных условностях Египта? Подписывайтесь и комментируйте.