Суп на грибном бульоне считается одним из самых сытных и полезных, поэтому он в обязательном порядке должен быть в рационе каждого человека. Однако некоторых смущает, что грибной бульон имеет не очень приятный серо-коричневый цвет.
Кто-то начинает винить в этом себя, а кто-то даже считает, что в суп попали не качественные, а может и вовсе не съедобные грибы.
Действительно, причина темного бульона в грибах. Однако это не какая-то аномалия, а вполне объяснимое явление. Бульон получается темным из-за большого количества темного пигмента. Особенно сильно окрашенным получается отвар из лесных грибов. Таким образом, в темном цвете грибного супа ничего плохого нет. Кроме того, приятным бонусом к нему идет необыкновенно насыщенный вкус и аромат.
В том случае, если цвет бульона все-таки критичен, то есть несколько способов сделать его более светлым.
Во-первых следует выбирать грибы с максимально светлой мякотью. Идеально – боровики. Если же используются другие грибы, то их следует очистить от кожицы.
Второй способ состоит в предварительном отваривании грибов в отдельной воде с последующим соединением их с другими компонентами супа. Правда в этом случае не стоит рассчитывать, что первое блюдо подучится очень ароматным. Восполнять вкус бульона вероятнее придется порошком сушеных грибов.
Третий вариант получения светлого и при этом ароматного бульона состоит в предварительном обжаривании грибов на растительном масле с луком и морковью. Полностью жарить их не нужно, достаточно легко пассировать до полуготовности после чего переложить в суп и варить до готовности.