Я люблю делать акцент на проблему проявления и самопрезентации. Только мы привыкли проявлять себя через соцсети, Instagram например (деятельность компании запрещена на территории РФ), научились продумывать стратегии продвижения, перестали отрицать важность качественного визуала и хорошего текста, как все снова меняется.
Важный инструмент продвижения теряет больше половины своих возможностей и уходит в тень. Это кризис.
- Клиенты теряют вас из виду
- Вместе с клиентами уходят заказы
- Что дальше не сильно понятно
И в данном случае, необходимо выйти из зоны комфорта.
Под зоной комфорта я имею ввиду не идеальные условия, а условия, к которым вы привыкли и в которых хорошо ориентируетесь.
Проявляйтесь через живое личное общение. Это сложнее. Этому нужно учиться. Самостоятельно или у кого-то, но учиться такому надо обязательно.
У меня есть очень показательный случай из жизни.
По пути на объект в Ялту мы со знакомым заехали заправиться и взять кофе. Пока стояли в очереди он услышал обрывок разговора на тему красок. Его реакция была молниеносной. Он подошел, представил себя, представил свой продукт, обменялся контактами и, можно сказать, стоя в очереди закрыл сделку на 800 000 рублей! За считанные секунды! Впечатляет!
При первой встрече вы всегда цепляете своей энергией. Если вы обладаете харизмой, располагающей энергетикой, то даже не так важно сразу купят ваш продукт или не сразу. Вы оставите о себе яркое и позитивное воспоминание.
Фонтанировать энергией хорошо, но недостаточно. Нужно иметь заготовленную “лифтовую речь”. И практиковать ее, улучшать и дорабатывать постоянно.
Можно, конечно, и чуда ждать. Но лучше качественно к нему подготовиться и выйти навстречу.
Лифтовая речь, образно говоря, рассчитана на то, что однажды в лифте вы встретите человека, который даст вам великий шанс на исполнение мечты и реализацию заветной цели. У вас же при этом будет всего 30 секунд, чтобы убедить этого человека инвестировать в ваш проект.
Использовать “лифтоувую речь” можно в любой ситуации, в которой вам необходимо расположить к себе и создать запоминающийся образ. Со сцены, в резюме, при первом знакомстве, в шапке в соцсетях. Хорошо написанная речь сработает везде.
По своей структуре все мини-презентации схожи:
- Яркое представление себя.
- Представление продукта.
- Как ваш продукт решает проблемы клиентов?
- Секретный ингредиент. То, что выделит вас из толпы.
Делайте заготовки таких коротких речей, практикуйте их, изменяйте, улучшайте. Это проверенный и рабочий инструмент.
800 000 на заправке - это пример того, насколько эффективной может быть “лифтовая речь”.