Был не так давно в Ростове-на-Дону и нашёл у бати коробку с советской закруткой для патронов 16 калибра, там же была высечка для пыжей и какая-то газета.
Дома уже стал смотреть на аутентичные штуковины и развернул жёлтую, сложенную вчетверо бумагу. Оказалось это выпуск №73(18613) газеты Сибирского военного округа "На боевом посту" от 22 сентября 2000 года, в которой есть раздел "Уголок охотника и рыболова" с интересной статьёй "Пристрелка дробового ружья", которую я и хочу привести на канале РыбаLOVE.
"Пристрелка дробового ружья проводится с целью выявления качества боя ружья и подбора наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби.
Бой ружья характеризуется верностью и постоянством, резкостью, кучностью и равномерностью осыпи дробового снаряда.
Верность боя ружья характеризуется степенью совпадения центра осыпи дроби с точкой прицеливания и позволяет судить, насколько верно стволы ружья направляют снаряд точку прицеливания.
Определение верности боя осуществляется стрельбой со станка или с руки, стоя, при очень тщательном прицеливании. Для пристрелки заряжается по 6 (или 11) патронов для каждого ствола с одинаковыми зарядами пороха и снарядами дроби. Стрельба ведётся по большим (не менее 1 квадратного метра) листам бумаги с нанесенными на них точками прицеливания или по мишеням.
Результаты стрельбы из каждого ствола определяется по 5 (или 10) мишеням, так как одна из мишеней с наиболее резкими (обычно случайными) отклонениями во внимание не принимается.
Центр осыпи находится наложением на лучшую часть осыпи круга диаметром 75 см или нанесением на мишени окружности радиусом 37,5 см, например, с помощью нитки, иголки и карандаша. Центр круга или окружности принимается за центр осыпи.
Определив таким образом центры осыпей на всех мишенях, измеряют расстояние каждого центра осыпи от точки прицеливания и вычисляют среднее отклонение для серии выстрелов. Для хорошего ружья оно не должно превышать 75 мм; для отдельных выстрелов серии отклонение не должно быть больше 150 мм. Так же определяется среднее отклонение центра попадания правого и левого (верхнего и нижнего) стволов, которое не должно быть больше 100 миллиметров.
Если отклонения центров осыпей больше, это означает, что ружьё бьёт неверно, и его следует отдать опытному мастеру на исправление.
Постоянство боя заключается в возможно меньшем изменении кучности и равномерности осыпи при серии выстрелов.
Определение постоянства боя ружья производится по тем же мишеням, по которым определялась верность боя, и уточняется при проведении дальнейшей пристрелки. Постоянство боя считается удовлетворительным, если разница между кучностью лучшего и худшего выстрела не превышает 25-30% средней кучности.
Совершенно очевидно, что чем меньше разница в кучности лучшего и худшего выстрелов, тем лучше постоянства боя.
Под Резкостью боя понимается пробивная способность дробин у цели или сила удара дроби о преграду. Резкость боя зависит скорости, с которой дробь вылетает из ствола (начальной скорости), и от потери скорости при движении дроби в воздухе. Чем больше резкость боя, тем лучше.
Определение резкости боя производится измерением глубинны проникновения дробин в сухую сосновую доску. Резкость боя можно считать удовлетворительной, если при стрельбе дробью №7 на расстоянии 35 м в пробоину может войти ещё одна дробина. Если же дробь в пробоине видна или дробина едва вошла в доску - резкость недостаточна.
Резкость боя тесно связана с другими качествами боя. Например, при повышении резкости боя путём увеличения заряда пороха уменьшается кучность боя.
Твёрдая дробь даёт лучшую резкость боя, чем мягкая.
Кучность боя, вернее, кучность осыпи, измеряется количеством дробин, приходящихся на единицу площади цели. При хорошем бое кучность осыпи должна обеспечивать поражение тушки дичи 4-5 дробинами.
Требуемая степень кучности зависит от характера охоты. Большая кучность осыпи нужно при стрельбе по дичи на большие дальности (например, на перелётах), но она может оказаться вредной при стрельбе из-под собаки, особенно в лесу, и явиться причиной промахов или порчи дичи.
Определение кучности боя осуществляется подсчетом дробин, попавших в круг диаметром 75 см при стрельбе на расстоянии 35 м дробью №7 и выражается числом дробин, или в процентах.
Для выражения кучности в процентах надо знать число дробин в снаряде.
Известно, что 1г дроби №7 содержит 10-11 дробин. В снаряде весом 32г заключается 10,5х32=340 дробин.
Если в круг попало 256 дробин, кучность в процентах будет: 256х100/340=75%.
Кучность боя в большой мере зависит от сверловки ствола. Нормальная кучность боя стволов различной сверловки выражается следующими средними числами в процентах при стрельбе дробью №7:
Цилиндр - 35%, Цилиндр с напором - 40%, получок - 55%, средний чок - 65%, сильный чок - 75% и до 90%.
Равномерность осыпи является показателем распределения снаряда дроби на мишени (цели). Дробь должна распределяться так, чтобы дичь не могла попасть между дробинами и остаться непораженной. Если дробь местами ложится густо, а местами её нет, то осыпь неправильная. Чем равномернее распределение, тем лучше осыпь.
Определение равномерности осыпи осуществляется путём подсчёта попаданий в различные зоны круга стодольной мишени и количества непоражённых долей.
Все эти качества боя ружья определяются стрельбой по листам бумаги и по стодольным мишеням на дальность 35 м дробью №7.
Патроны для пристрелки снаряжаются особенно тщательно, с обязательным отвешиванием каждого заряда пороха и снаряда дроби.
Пристрелка должна производиться по возможности в тихую, безветренную погоду при температуре воздуха в пределах от плюс 20 до минус 15 градусов.
Место для пристрелки нужно выбрать такое, чтобы исключить возможность случайного поражения людей и домашних животных. Лучше всего проводить перестрелку в открытом тире, а при отсутствии его - в поле.
Определение пристрелки резкости, кучности и равномерности осыпи, а также уточнения постоянства боя производится одновременно с определением наиболее выгодных весов заряда пороха и снаряда дроби."