Вне зависимости от характера боевых действий и жанра, военные фильмы должны основываться на документальных, реальных событиях.
Это способствует тому, как мы видим мир того времени — был ли он жесток, абсурден или же был лучше чем нынешний вовсе? Для тех, кто открывает себе мир истории кровопролитной войны впервые, это крайне важно. Человек не знающий правды склонен верить всему что на неё похоже.
Фильмы, которые стоит посмотреть:
Список Шиндлера.
Драма Стивена Спилберга. Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.
Список Шиндлера, как фильм, представляет нам яркую картину, историю достойную больших экранов. Огромную роль сыграл он в понимании того времени, данный фильм хорош своим балансом, он не показывает нам еврейский народ как жертв, которых надо жалеть и благословлять за их страдания, он не показывает нам немцев как абсолютное зло, действующее лишь с жаждой крови. Он показывает взгляд на фильм со стороны здравого, думающего человека, который не принимает в своей голове поспешные выводы, он дает нам самим судить о том, кто и кем является, показывая то, как это выглядит. Достоверность как в биографии, так и в историческом плане грамотно обыграна в сценах, Шиндлер не предстает перед нами как бог, безотказно и без угоды себе спасая всех тех, кого может. Мы видим его тем же человеком, который думает собственной головой, он знает как следовать за толпой, не являясь её частью.
Иди и смотри.
Один из самых страшных фильмов о войне.
1943 год, Великая Отечественная война. Подросток Флёра, откопав карабин среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулемётных лент и простреленных касок, отправляется в лес к партизанам.
Я считаю что данный фильм является самым приближенным к реальности. Каждый герой в нем выглядит так, как его видит ребенок — Флёра. Партизаны, пришедшие в их дом, скорее представляют образ немецкого солдата, нежели советского народа. Немцы, убивающие жителей деревни, являются беспамятным, пьянствующим злом, так как юноша никак не может им противостоять. В пулеметной очереди в тумане, посреди поля, где не видно чьи летят пули, мы видим, что вокруг всё зависит не от него, он ничего не может изменить в этом мире, а мир к нему враждебен. Следственно, не от глаз солдата, не от глаз главнокомандующего или генерала, немца или советского солдата, а от глаз юноши, взрослеющего ребенка, мы видим этот мир, среди войны, хаоса и ужаса. Поэтому присутствует его достоверность, только через призму юных глаз.
Сталинград 1993г.
Взгляд на войну глазами немцев. Битва под Сталинградом — переломный момент в сторонах войны. Момент, когда наступление оккупирующей армии Вермахта закончено. Фильм «Сталинград» 1993 года режиссёра Йозефа Фильсмайера неслучайно называют исповедью врага. Этот фильм обязателен к просмотру, так как он из немногих, в котором война, какой бы героической и «праведной» она ни была, остаётся войной – очень страшным событием, калечащим человеческие судьбы обеих сторон конфликта.
Главной отличительной чертой картины является дотошный реализм, под которым подразумевают уместное использование исторических предметов и качественно переданную атмосферу жестокости и безнадёжности боевых действий в Сталинграде.
Легко, на самом деле слишком легко превратить военный фильм в праздник крови, смерти и хаоса. Эксплуатация войн и их бесчеловечные последствия стали основным продуктом американских боевиков. Однако иногда на экране выходит редкий и мощный военный фильм, который наполняет нас потоком мыслей, горя и выводов. Сталинград, немецко-шведское совместное производство 1993 года от Гентера Рорбаха, продюсера Das Boot, является такой картиной.
Сталинград, действие которого происходит в период с августа 1942 года по январь 1943 года, рассказывает о неудавшемся вторжении Гитлера в российский город - одном из просчетов, которые проиграли войну за Германию. Сталинград верно воссоздает основные исторические аспекты битвы, рассказывая более скрытую историю глазами небольшой группы немецких персонажей.
Спасибо за прочтение!