В 2018 году закрыли один из самых популярных сериалов современности «Карточный домик». В центре сюжета этой политической драмы был герой в исполнении Кевина Спейси конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд, который постепенно прокладывал себе путь в Овальный кабинет Белого дома. Сначала до должности вице-президента, а затем и до самого президента. Сериал раскрывал всю подноготную американской политики, начисто лишенной моральных принципов, приправленной ложью и интригами, разжигаемыми как внутри Штатов, так и за их пределами.
Неудивительно, что «Карточный домик» рассыпался прямо перед избранием президента Байдена в 2020 году. Ведь именно с приходом к власти демократов существенно возросло число авантюр, которые мог бы раскрыть и продемонстрировать в сериале Фрэнк Андервуд в своем фирменном сдержанно-циничном стиле.
Достойный очередного эпизода «домика» сюжет, в этом месяце взбудоражил все мировые СМИ настолько сильно, что шум не утихает до сих пор. И речь идет ни много ни мало об утечках секретных документов Пентагона, которые увидели свет благодаря 21-летнему военному летчику первого класса, стажеру отдела кибербезопасности, Джеку Тейшейре родом из штата Массачусетс.
Издание Washington Post пишет о нем как о выходце из «крайне патриотической семьи». Друзья же описывают его как набожного католика, который беспокоился за свою страну. События на Украине, исходя из расследования журналистов, юный Тейшера принимал близко к сердцу: боевые действия называл удручающими и считал, что у Москвы и Киева должно быть больше общего, чем того, что их разделяет. С таким настроением он и начал показывать своим друзьям секретные документы Пентагона в одной из закрытых социальных сетей для «просвещения» своих знакомых, с которыми играл в видеоигры. «Мастер-класс» длился примерно с февраля 2022 года.
Такова официальная версия, предложенная СМИ и следователями.
Как же получилось, что такому юному парню доверили столь конфиденциальные материалы? На этот вопрос ответил представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер. Он пояснил, что такова природа американских Вооруженных сил: давать очень молодым военнослужащим высокий уровень допуска. Короче, молодым везде у нас дорога, особенно к файлам Top secret!
С этим официальным и пафосным утверждением в корне не согласен бывший разведчик Вооруженных сил США Тони Шаффер. По его словам, то, что 21-летний парень имел такой высокий уровень доступа к сверхсекретным государственным документам, случай из ряда вон выходящий. Для сравнения Шаффер вспомнил, что когда он в свои 20 лет стал лейтенантом и очень стремился попасть в узкий круг избранных, то ему пришлось подвергнуться десятку проверок, затем пройти спецподготовку, что заняло несколько лет, и лишь потом… он все равно получил лишь самый обычный секретный допуск.
«На самом деле получение совершенно секретного допуска TS/SCI занимает многие-многие годы, а Тейшера попросту слишком молод, чтобы ему вообще могли дать такие полномочия. Так что я абсолютно уверен на все 100 процентов: с версией, что у этого парня якобы был совершенно секретный допуск, точно что-то не так», — считает Тони Шаффер.
Выходит, что Джеку Тейшеру явно непросто так доверили секретную информацию. И вот во всей этой шпионской истории уже прослеживается почерк не столько нового Эдварда Сноудена, как утверждают западные СМИ, сколько Фрэнка Андервуда.
В сериале «Карточный домик» есть такой эпизод: честный журналист Лукас Гудвин пытается вывести на чистую воду Андервуда, обнародовав его причастность к убийству. Узнав об этом, Фрэнк со своей командой тайно наводит репортера на знакомство с хакером, который, якобы, все может взломать, а на самом деле должен подставить Лукаса под обвинение в кибертерроризме, чтобы с его журналистским расследованием было окончательно покончено. Гудвин ведется на уловку, и его ловят с поличным агенты ФБР. Но самое главное, всей его подлинной информации про Андервуда уже никто теперь не верит!
Не правда ли, знакомый сюжет? Только в нашем случае доверчивым простаком оказался Джек Тейшера. Сделать такой массив данных доступным для молодого военнослужащего американские спецслужбы могли намеренно, чтобы затем использовать парня в своей игре. Ведь Джек, скорее всего, был абсолютно уверен, что сам раздобыл всю информацию, как и Лукас Гудвин. Как сказал Фрэнк Андервуд: «Хорошему президенту все равно, у кого красть идеи».
Возникает вполне резонный вопрос: для чего же все это понадобилось? Скорее всего, этим скандалом Вашингтон преследовал сразу две цели: внешнюю и внутреннюю. Во-первых, этой контролируемой утечкой Штаты, возможно, хотели ввести в заблуждение российское командование, ведь в документах содержалась и информация по украинским войскам. А, во-вторых, вся информационная операция запросто могла быть направлена на дискредитацию критиков курса Байдена. Ведь Джек Тейшейра — белый американец, отец у него кадровый военный, а еще молодой человек, по словам журналистов Washigton Post, сомневался в будущем Америки под руководством демократов и хотел вернуть ей былое могущество. Все это подбивает парня под описание типичного сторонника Трампа. И после такого инсценированного «разоблачения шпиона» легко может начаться жесткая кампания по преследованию критиков режима Байдена.
На что только не готовы пойти демократы, чтобы свалить Трампа с предвыборной дорожки. Однако пока их усилия лишь оборачиваются против них самих. Так, издание Bloomberg сообщило: Трамп за несколько дней после предъявленного ему обвинения смог собрать 15,4 миллиона долларов на свою предвыборную кампанию. Причем более 24 процентов пожертвований пришло от новых избирателей. В итоге уголовный процесс сделал Дональда лишь популярнее. А вот к чему приведет арест Тейшеры — узнаем в следующем сезоне. Настоящего «Карточного домика».