Разные сорта капусты занимают важное место в кулинарных традициях многих народов, особенно в Европе. Впрочем, в Азии этот овощ тоже популярен, правда, совсем другие его разновидности, которые вряд ли подойдут для традиционных русских щей или немецких блюд из тушеной с колбасками капусты.
Место происхождения капусты до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
‼️Кочерыжка является самой вредной частью капусты, потому что именно в ней скапливаются разнообразные нитраты.
- Капуста обладает полезными свойствами, которые помогают бороться с лишним весом.
- Древние греки и римляне выращивали не более десятка сортов капусты. В девятнадцатом веке их было уже около тридцати, а в настоящее время – более сотни.
- На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
- В квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год.
- Сок капусты в народной медицине используется как антимикробное и противовоспалительное средство.
- Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты, и лично занимался её селекцией
- Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
- Листья свежей капусты способствуют выведению из организма холестерина.
- Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
- 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.