Среди моих студентов встречается много левшей.
70-е годы
Вспоминаю начальную школу и одноклассника, который со слезами на глазах учился держать ручку в правой руке✍. Он был левшой. Писать у него никак не получалось. Елизавета Михайловна, наша первая учительница, терпеливо сидела с ним после уроков и выводила палочки, крючочки в прописи.
А в группе продленного дня была другая учительница🤷🏻♀️, которая не особо церемонилась с ним. Кричала, стыдила его. А когда приходили за ним родители, еще и им доставалось от нее.
«О чем вы думали? Надо же было сразу его переучивать. А что сейчас? Он среди отстающих» - говорила она зычно на весь школьный коридор.
Потом она еще долго перечисляла последствия, которые могут случиться с этим мальчиком.
И в моей детской голове пролетали такие мысли: «Как хорошо, что меня родители родили такой и я умею держать ручку правой рукой».
У меня тогда сформировалось мнение, что с левшами что-то не так, они не такие как все.
Левшам приписывали слабоумие, но потом признали, что это было ошибочное утверждение.
80-е годы
Потом, когда уже мои дети были школьниками, тоже приходилось слышать от родителей разные истории о методах переучивания левшей.
Использовались разные методы воздействия на детей:
✅требовали пользоваться правой рукой во время письма;
✅привязывали левую руку ребенка к стулу или лавке;
✅били указкой по левой руке;
✅ставили 2 за письмо левой рукой.
Это переучивание обосновывалось тем, что в дальнейшем левшам будет тяжело работать, управлять автомобилем или пользоваться другим оборудованием, которые разработаны под управление правой рукой.
Еще в качестве аргумента упоминали службу в армии. Объяснялось, что затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают гильзы. Если автомат берет в руки левша, то при стрельбе гильзы его травмируют.
Получается, что леворуких людей переучивали для их же пользы.
Кстати, встречались дети, которые приобрели дополнительный навык писать обеими руками одинаково красиво. У других же навсегда остался неразборчивый почерк и травмированная психика, нежелание учиться.
В 1989 году случился переломный момент. Министерство здравоохранения СССР утвердило Методические рекомендации «Организация мероприятий по охране здоровья леворуких детей».
На основании проведенных исследований было установлено, что переучивать ребенка с левой руки на правую приравнивается к физическому и эмоциональному насилию. Допускалось делать подобную коррекцию, но в самом юном возрасте и при использовании специальных методик, которые не травмируют психику ребенка.
Наблюдения за «переучиваемыми» левшами выявили негативное влияние на их психику. Эти дети чувствовали себя изгоями в классе, плохо учились из-за того, что были в зоне особого внимания и постоянно боролись с этой «вредной привычкой».
На основании указанного документа в школах прекратили переучивать леворуких детей.
💖А у вас в школе были такие леворукие ученики❓ Как с ними обходились учителя❓
💖Поделитесь своими историями💭.
А для подписчиков у меня есть бонус. По пятницам я публикую посты из рубрики "Листаем советские журналы". Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌.