Вот иногда так хочется создать что-то. Что-то своё, прекрасное тем, что его создатель-ты. Героя из ненаписанной книги, или бывает-целый мир. Это прекрасно-творить, создавать. Немногие умеют это ценить. Но вы можете научиться создавать. Вот несколько советов.
1. Фантазировать! Каждый день мечтать!
— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Надо больше времени уделять своему миру. Ведь это не только интересно, так ещё развивается воображение. Чем лучше оно работает, тем более продуманным становится мир, а персонажи-реалистичней.
2. Логика в твоём мире.
Я не говорю про те миры, в которых смысл их существования-это передать чуточку философии и хаос. Но они-это исключение. В таких мирах отсутствие логики-это мысль автора.
Я говорю про другое. В мире всё должно быть логично. Потому что будет очень странно начинать писать про человека, не умеющего разговаривать, а потом писать диалоги с его участием. Поэтому надо либо писать объяснение тому, что случилось, либо как-то изменить этот момент.
3. Нарисуй( хотя бы схематично) персонажей, их внешность, предметы, которые их окружают. Так будет легче их описывать.
Правда, не все хорошо рисуют, и могут нарисовать персонажей совсем не так, как их представляют, так что это не главный совет.
4. Подумай, на каком языке говорят персонажи.
… я думаю, что основополагающим «фактом» о всей моей работе является то, что она целостна и фундаментально лингвистична по своему замыслу. […] Это не «хобби» в смысле чего-то совершенно отличного от основного занятия человека, того, чем человек занимается для отвлечения и отдыха. Изобретение языков является основой моих трудов. «Истории» были написаны более для того, чтобы создать мир для этих языков, а не наоборот. Для меня сначала возникает слово, а затем — история, связанная с ним. Я бы предпочел писать «по-эльфийски». Но, безусловно, такая книга, как «Властелин Колец» подверглась серьёзной редактуре, и я оставил там ровно столько «языков», сколько мог переварить читатель (хотя сейчас я узнаю, что многие хотели бы большего). […] В любом случае, для меня это во многом эссе по «лингвистической эстетике», как я иногда отвечаю людям, которые спрашивают меня, о чём я написал свою книгу.
( из писем Толкиена)
5. Опиши место обитания твоих персонажей.
Опиши, где они живут: маленький городок, в дупле или, возможно, даже в часах.
6. Придумай особенность твоего мира.
Особенность мира придаст твоему творению уникальность, может даже некоторую харизму. Это может быть присутствие магии в мире или наличие фэнтезийный существ.
7. И последнее: завели блокнотик и записывай туда сюжеты, сценки, которые могут неожиданно прийти в голову. Такие моменты очень легко вылетают из головы, если их не записать.