Мы привыкли красные, оранжевые, жёлтые, розовые томаты относить к овощам. И редко кто в быту их называет фруктами или ягодами, как в ботанике. Продолжая считать всеми любимые помидорчики овощным растением, станем компетентнее и выясним, помидор – это ягода или овощ. Из обзора можно узнать, к какой плодовой категории принадлежат томаты и какими важными свойствами они обладают.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/12188-pomidor-eto-yagoda-ili-ovosch.html
Быстрый ответ для нетерпеливых. Помидор это ягода.
История томата обыкновенного
Об этом растении человечеству было известно очень давно, но использовать томаты для приготовления пищи люди опасались. Причина в том, что растительные части содержат ядовитые вещества и используются как природный яд для большей части огородных и садовых паразитов. Наши предки думали, что и плоды токсичные, поэтому не рисковали с их применением.
В дикой природе культура из «семьи» Паслёновые растёт как деревце, и сегодня на территории Южной Америки ещё встречаются дикие томатные сорта. Родиной культуры считают Перу. В европейские государства она была завезена Колумбом в XV в. В странах Европы растение называли «яблоком любви» или «райским яблоком» из-за шаровидного алого плода и такой же мякоти внутри. Если фраза «яблоко любви» будет переведена с итальянского или французского, то получится «pomo doro», «pomme damoure». Племена ацтеков прозвали алый продукт «томатль». В результате два термина — помидор и томат мы и используем сегодня.
История поиска точного наименования:
- В США вопрос о терминологии томатных плодов стал настолько актуальным в 1893 г., что пришлось в судебном порядке вести дебаты о принадлежности помидора к овощам или фруктам, или ягодам. В результате законодательного решения Верховного суда постановлено, что томаты являются овощной растительностью, хотя в ботанике их относят к ягодным терминам. Вопрос возник в связи с таможенными перевозками, т. к. при транспортировке фрукты не облагались налогом;
- В России эту культуру открыл для руссийской кухни агроном Болотов, предложив томатные кусты выращивать на грядах с помощью рассадных саженцев. Россиянами считаются созревшие помидорчики овощами, а само растение – овощной культурой;
- В последнем десятилетии прошлого века подобная дилемма возникла в Европе, хотя в ботанической литературе помидоры уже имели «ягодное» название. После продолжительных споров в 2001 г. организации, которые изучали этот вопрос, выдали миру, что помидор – это фрукт.
Кто-то отнесётся к этой «проблематике» с улыбкой, а кто-то всерьёз задумается. Но в любом случае это никому не мешает практически на всех континентах выращивать помидоры. На сегодня известно больше 10 тысяч видов, сортов и гибридов. Помидорки едят в свежем виде, их тушат и сушат, они замечательны в консервированном, солёном и в маринованном виде, из них готовятся вкуснейшие соки и томатные соусы. И домохозяйкам одинаково, помидор относится к ягодам или овощам.
Питательность, множество важнейших для организма минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, их диетическая ценность доказывают, для чего помидоры выращиваются на дачах и приусадебных наделах, культивируются в тепличных и оранжерейных сооружениях, на балконах и подоконниках в квартирах.
Классификация с научной позиции
Завершающим этапом развития соцветия является появление завязи, которая образуется в результате двойного оплодотворения. Плод – это генеративный орган, который служит для появления, развития и последующего распространения семенного материала.
Рассмотрим ключевые различия:
- Ягода — состоит из большого количества семян (чаще всего мелких), с сочной сердцевиной, миллиметровой и плотной кожицей;
- Фрукт — обычно это средний либо покрупнее плод, появляется в результате опыления на дереве или кусте. Относят наименование к бытовому (повседневному) термину;
- Овощ — это название из кулинарии и сельского хозяйства. К этой группе растительности относят культуры, приносящие нам для еды корнеплоды (клубнеплоды), плоды, листву, побеги.
Помидор – это овощ или ягода, и почему? На сегодня ботаниками культура относится к семейству Паслёновые, причисляют её к ягодам из-за множества семечек, сочной мякоти и тоненькой кожицы.
Из-за чего ягода?
Если рассматривать растение с ботанической точки зрения, то стебель у него травянистый, а высота куста варьируют в пределах 0.3-2.5 м. Помидоры овальной, сердцевидной, перцевидной или шаровидной формы ботаники относят к многогнёздным ягодам. Но это факт противоречит нашему бытовому понятию. Кусты выращиваются на огородных грядках, томат используют в качестве самостоятельного продукта, задействуют при готовке зимних овощных салатов, ним дополняют рыбные и мясные блюда, используют и как гарнир. Поэтому ягодой, как в нашем понимании, используемой в сладких десертах и блюдах, томат назвать сложно.
Есть 3 теории о категории уникальной продукции:
- бытовая;
- кулинарная;
- ботаническая.
По кулинарной теории растение принадлежит к овощам. В этом варианте всё ясно: мы применяем его чаще всего при готовке несладких салатов, мяса, рыбы, в зимних заготовках.
Согласно бытовой позиции принадлежность к овощным продуктам понятна: помидор огородниками культивируется исключительно как овощная, а не фруктовая или ягодная культура.
По версии ботаников наши помидорчики – это ягоды. И их «ягодному» описанию соответствует внешний помидорный вид и его внутреннее содержание: сочная и плотная мякоть с зёрнышками в гнёздах.
Почему огурец – это овощ, а помидор – ягода? Огурец не относится, с биологической точки зрения, к овощным растениям, а принадлежит к фруктовым.
Неужели огурец и помидор – это фрукт?
Помидорные кусты в результате выращивания дают овощной плод – из-за сходства с другими подобными культурами. Огурец принадлежит к семейству Тыквенные, но он считается фруктом, по факту являясь ползучей лианой. Термин, что огурец – это «овощ» относится к чисто кулинарному обозначению. Если плод с тонкой и плотной шкуркой, а внутри сочная мясистая сердцевина, то он у биологов считается фруктом.
И хотя томаты из «семьи» Паслёновые – это фрукты, но всеми потребителями они используются и готовятся исключительно как овощная продукция. В России сложно найти хозяйку, которая добавляет помидорчики в сладкую кашу или десерт, никто томатным соусом не поливает мороженое или сладкий пирог, в качестве вкусняшек никто не станет угощать ними детвору. Поэтому для граждан России, а также большинства европейских государств, у помидора единственная принадлежность – он овощ.
Если рассматривать с кулинарной позиции, то помидорки не соответствуют фруктовой категории по многим параметрам:
- Томатные кусты растут на огородных грядах вместе с другой растительностью, возделывают их по аналогичной агротехнике, как и остальные овощные растения;
- Помидорчики можно употреблять в пищу и использовать сырыми, без предварительной термообработки, можно сразу добавлять в разные несладкие блюда как составляющий ингредиент;
- Можно добавлять в качестве гарнира к блюдам;
- Помидорчики из-за их вкуса не добавляют в пудинги, десерты, в ягодно-фруктовые салаты и каши сладкие, не используют при выпекании рулетов, печенья, тортов, сладких пирогов и пирожков.
О пользе и противопоказаниях томатной ягоды, прочитайте в продолжении обзора на нашем сайте и посмотрите видео. Воспользуйтесь содержанием.
Благодарим вас за прочтение нашего незамысловатого обзорчика, не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам богатого томатного урожая!