Дело было в 2011-м году. В начале марта я приехал в замечательный город Актау, что находится на берегу Каспия и в советское время до развала СССР и обретения Казахстаном независимости назывался Шевченко. В честь поэта, который был в этих местах в ссылке. Город зажат между Каспием и пустыней.
Одно из значимых событий, которое вот-вот должно было произойти - это празднование Дня Победы.
Как-то традиционно решили отметить проведением праздничного ужина для ветеранов, которые проживали в городе. Посчитали для себя, что это будет как-то малым вкладом и придумали еще одну штуку. До праздника еще более 2-х месяцев. А давайте каждую субботу приглашать в гостиницу на обед по 5 ветеранов. Идея всем понравилась. Решили так и сделать. Один большой праздничный обед 9 Мая. И каждую субботу обеды для 5 ветеранов.
Обратились в местный Совет ветеранов. С ними согласовали оба мероприятия. Подготовили пригласительные на праздничный обед. А также пригласительные на каждую будущую субботу по пять штук.
Наступает первая суббота. Никто из ветеранов не пришел. Вторая суббота прошла - никого из ветеранов нет. Связываемся с Советом ветеранов. Они подтверждают - все в порядке, все пригласительные раздали. Но третья суббота проходит и никого.
Наступает заключительная неделя перед самим праздником. И вдруг ветераны потянулись. И в понедельник. И во вторник. И в среду. Мы никаких скандалов не устраиваем. Принимаем всех и даже не пытаемся объяснить, что дата у вас на пригласительном - эта вот та суббота, которая уже прошла. А потом в субботу накануне праздника - местная газовая компания Мангистау Мунай Газ заказала и оплатила праздничный обед для ветеранов.
А в понедельник 9 мая 2011 года мы устроили свой праздничный обед. Вспоминается все с определенной долей юмора - ветераны ходил к нам как на работу. Уже сами знали где раздеться, куда подниматься в ресторан.
У меня не сохранились фото с этого первого нашего обеда для ветеранов. Но в следующий мой приезд в этот славный город мы также проводили аналогичное мероприятие для ветеранов накануне 9 Мая. И вот несколько фото от 2017 года. Думаю все эти ветераны были и тогда шесть лет назад в 2011-м году.
Были на нашем обеде и незваные гости. После обретения независимости в Казахстане глава города/области стал называться акимом. А администрация главы - акиматом. В городе Актау был и городской акимат с акимом, и областной акимат с областным акимом. Наша гостиница "дружила" с областной властью. А на обед пришли городской аким и его несколько сотрудников. Как раз заняли один круглый банкетный стол на 12 персон. Вот они кушают, пью алкоголь, запивают соками и на каком-то этапе просят подойти директора гостиницы, чтобы поблагодарить. Я подхожу. От акима принимаю дежурные слова про то, что хорошее дело делаем и все вкусно и хорошо. А потом добавляет. Но есть одно "НО". Что не так? - Очень жаль, что управляет таким знаковым городским объектом как наш бизнес-отель 5* лицо "не коренной национальности". Я согласился. Добавил, что на самом деле я простой гастарбайтер. И городской аким может в любой момент обратиться к владельцу отеля и потребовать вышвырнуть меня из города, из страны. В тот год это были первые ростки антирусских выступлений, которые если не поддерживались в открытую властью, но уж точно не осуждались. Но еще были все таблички на двух языках и делопроизводство велось на казахском и на русском. Когда я приехал во второй раз в этот же город )через два года после первого контракта) - таблички уже были только на казахском. Через дней десять после того, как я приехал во второй раз состоялась встреча руководителей гостиничных предприятий города у областного акима. Выступление началось с приветственной речи нового областного акима, который начал словами: "Ну все собравшиеся хорошо знают казахский, поэтому дальше мы будем все выступать на казахском". Гастарбайтер из Москвы покинул это совещание и больше на аналогичные не являлся. Я то точно не знал казахского. Что конечно не красит меня....Да и все распоряжения из акиматов теперь уже приходили только на казахском. На дворе был 2013-й год.