Первое совместное заседание Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и межфракционной рабочей группы по сохранению духовно-нравственных ценностей и Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» прошло в Москве в Государственной Думе.
Для участия в работе заседания были приглашены именитые деятели культуры и искусства России – Андрей Кончаловский, Дмитрий Певцов, Мария Шукшина. Депутаты Госдумы и региональных парламентов, активисты, представители общественных организаций говорили о многом, но красной линией всех выступлений было одно – государству необходим Закон о культуре, который должен иметь патриотическую направленность и положить конец духовному разложению русского народа, и прежде всего — подрастающего поколения.
Начало работы над Законом уже положено. Об этом, открывая заседание, сообщил депутат Государственной Думы и руководитель «Культурного фронта России», народный артист РФ Николай Бурляев. Он озвучил мысль, что будущий закон должен освободить страну от пресловутой «свободы художников», за государственные деньги навязывающих обществу свою личную «свободу» самовыражения. Представители разных сфер общественной и культурной жизни России в ходе мероприятия затронули и вопрос, касающийся тех представителей культуры, которые покинули Родину и из-за рубежа ведут деструктивную деятельность в отношении государства, благодаря которому они много лет формировали свой престиж и набирали популярность. В этой связи руководитель КФ РФ отметил, что задача общественного движения – «не удушать что-то». «К уехавшим артистам не стоит подходить с едиными претензиями, даже к тем, кто успел за это время наговорить лишнего. С каждым надо разбираться. Предал? Иди, отсидись, покайся. А потом посмотрим», – заявил Николай Бурляев.
В заседании Центрального штаба приняли участие сопредседатель Общероссийской общественной организации «Культурный фронт России», глава Комитета Государственного Совета Республики Крым по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров и член регионального Крымского отделения, глава Комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. В своем выступлении Иван Манучаров всецело поддержал начало работы по созданию Закона о культуре, а также обозначил конкретные направления работы по вопросу деятельности тех, кто публично высказывают дискредитирующие выражения в адрес российского народа и государственной власти, формируя негативные настроения в обществе и нагнетая обстановку.
Крымский политик задал справедливый вопрос: «Если многочисленные, так называемые, "звезды" бежали из России при начале специальной военной операции, то какое влияние пропагандируемая ими, так называемая, "культура" оказывает на население и в целом на национальную безопасность России?». При этом он констатировал факт, что подобная ситуация сложилась не в прошлом году, а начала развиваться во время периода «перестройки», когда в органах государственной власти постепенно происходил отказ от методов предварительного контроля в сфере сценарной и репертуарной политики, в целом – регламентации творческой деятельности. Полномочия в этих сферах полностью перешли в ведение театров, киностудий и других организаций.
«Это привело к тому, что современные театр, киномедиаиндустрия отчасти превратились в мощнейший инструмент деструктивного информационно-психологического воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Сторонники "раскрепощения культуры" требуют создания для актеров кино и театров особого статуса неприкосновенности, вне зависимости от создаваемой продукции, игнорируя при этом право потребителя, зрителя или слушателя, предъявлять требования к содержанию различного рода творческих произведений», - считает Иван Манучаров.
По мнению главы Комитета по информполитике сегодня существует несколько проблемных моментов. Первый – это отсутствие механизмов планирования производства культурного «продукта» по идеологической и нравственной составляющей. Это касается не только конкретно Республики Крым, но и всей Российской Федерации в целом. Нет механизма предварительной оценки и согласования сценариев, репертуаров, программ культурно-досуговых мероприятий – это существенный пробел в работе сферы культуры в России. При этом, для устранения этого пробела есть весомые основания. В начале 2022 года Указ Президента о внесении изменений в «Основы государственной культурной политики» разрешил передавать часть функций по регулированию современного художественного творчества и оценке его качества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям. Однако, по словам Ивана Манучарова, ни на федеральном, ни, тем более, на региональных уровнях не приняты соответствующие нормативно-правовые акты, которые бы позволяли привлекать к такой деятельности институты гражданского общества.
Второй проблемный вопрос заключается в том, что эффективное и прозрачное взаимодействие уполномоченных структур и профессионального сообщества просто отсутствует. Зачастую творческие инициативы не находят отклика и заинтересованности у региональных властей. Происходит это по разным причинам, но есть общие моменты – нет желания брать ответственность за реализацию и низкий уровень компетенции специалистов.
«Все это усложняет, приводит к удорожанию и затягиванию сроков производства, и зачастую хорошие проекты, в том числе позволяющие привлечь инвестиции, не реализуются или уходят в «тень». Необходимо создать комфортные условия для вовлечения профессионалов своего дела, которые на наш взгляд обосновано уходят «в тень», так как диалог с Министерством культуры и уполномоченными структурами просто отсутствует. Ключевыми критериями вовлечения специалистов высокого уровня должны стать профессионализм и приверженность к традиционным российским духовно-нравственным ценностям», - считает политик.
Глава Комитета выразил уверенность в том информационная безопасность, воспитание в духе традиционных ценностей новых поколений – залог процветания и неуязвимости Родины. В этом его поддержал и Николай Волков, глава Комитета ГС РК по культуре, констатировав факт того, что в обществе назрела потребность в цензуре того, что происходит в культурной сфере.
При этом Николай Волков в рамках заседания «Культурного фронта» внес и свои предложения. Так, все участники специальной военной операции и члены их семей, а также жители новых регионов должны в кратчайшие сроки получить право бесплатного посещения всех без исключения музеев на территории Российской Федерации. «Жители Херсонской, Запорожской областей, Донбасса в течение тридцати лет не имели возможности узнать правду в истории, культуре, искусстве. Особенно все сложно в Херсонской и Запорожской областях. Нужно работать с населением», - отметил Николай Волков.
По словам главы комитета по культуре, в Крыму делается огромная работа по восстановлению культурной жизни на селе. За девять лет в Республике Крым восстановлено множество Домов Культуры, однако, есть нехватка в специалистах. В связи с этим политик предложил создать программу, аналогичную «Земскому учителю» и «Земскому врачу» - сформировать условия помощи молодым работникам культуры для того, чтобы те могли работать в селах.
Крымские парламентарии не в первый раз подают пример остальным регионам России, как нужно начинать работу, проявляя инициативу в законотворческой деятельности. «Культурный фронт России» в рамках своего регионального отделения в Крыму разворачивается на полную мощность. Благодаря четким предложениям и, главное, полному пониманию, куда нужно двигаться, готовым решениям назревших проблем в культуре, Республика Крым может стать авангардом в деле возрождения истинных духовно-нравственных ценностей.
Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на блог!
Сообщество в ВКонтакте