Поиск по просторам интернета о работе БУДУЩЕГО, меня привели к следующей информации, что несомненно меня обескуражило и заставило задуматься, и вот почему:
По словам футуролога Юваля Ноа Харари, эволюция технологий приведет к появлению нового класса людей, который он называет "бесполезным классом". Этот класс будет состоять из людей, которые не в состоянии обеспечить себя какой-либо доступной работой из-за замены человеческого труда роботами и алгоритмами. Однако безусловный базовый доход обеспечит им средства к существованию, освободив их для поиска смысла и самореализации в виртуальных мирах, таких как компьютерные игры.
Харари утверждает, что рост бесполезного класса потребует создания новых профессий, таких как дизайнеры виртуального мира. Тем не менее, не все смогут освоить эту роль. В результате многие обретут свою новую цель и удовлетворение благодаря захватывающим видеоиграм и другим цифровым впечатлениям.
Хотя многим эта концепция может показаться тревожной, Харари отмечает, что люди долгое время искали смысл в виртуальных и вымышленных мирах, таких как религия и потребительство. Он предполагает, что новые формы виртуальной реальности могут стать новой нормой, дающей людям чувство самореализации и целеустремленности и даже ведущей к созданию новых религий и идеологий.
Харари также предсказывает, что в будущем люди будут модифицировать себя с помощью биотехнологий и искусственного интеллекта, что приведет к исчезновению "разумного человека", каким мы его знаем. Он описывает возможные религии будущего, такие как датаизм, который ставит во главу угла роль цифровых систем, а не людей, и техногуманизм, который опирается на использование нейроинтерфейсов и киборгизацию для расширения человеческих возможностей.
Хотя идея бесполезного класса может показаться мрачной, Харари по-прежнему оптимистично смотрит на потенциал технологий, которые предоставят новые возможности для самореализации. Он предполагает, что вместо того, чтобы бояться этого будущего, мы должны подготовиться к нему, приняв новые формы виртуальной реальности и исследуя новые пути к личностному росту и самореализации.
--------------------------------------------------------------------------------------
Идея "бесполезного класса" не совсем нова. Фактически, это обсуждалось различными учеными и мыслителями на протяжении десятилетий, включая экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который в 1930 году предсказал, что технический прогресс в конечном итоге может привести к 15-часовой рабочей неделе и изобилию свободного времени. Совсем недавно такие ученые, как Джереми Рифкин, написали о концепции "общества с нулевыми предельными издержками", в котором технологии устраняют необходимость в традиционных рабочих местах и создают новые возможности для сотрудничества и инноваций.
Хотя предсказание Харари о бесполезном классе может показаться антиутопичным, он также отмечает, что это может иметь позитивные последствия для общества. Например, если люди освобождены от необходимости зарабатывать себе на жизнь, у них может появиться больше времени и энергии, которые они могут посвятить творчеству, волонтерской работе и другим видам деятельности, приносящим пользу обществу в целом. В этом смысле рост бесполезного класса можно рассматривать как потенциальную возможность для человеческого прогресса.
Предсказания Харари о будущем религии также заслуживают более детального изучения. В своей книге "Homo Deus" он утверждает, что по мере упадка традиционных религий будут появляться новые формы духовности, корни которых уходят в технологии и науку. Например, он предполагает, что некоторые люди могут начать воспринимать искусственный интеллект как высшую силу или что могут появиться новые "цифровые религии", которые предлагают чувство общности и целеустремленности в виртуальных пространствах.
Идея виртуальной реальности как источника смысла и самореализации не лишена своих проблем. Критики отмечают, что чрезмерное использование технологий может привести к социальной изоляции, зависимости и другим негативным последствиям. Кроме того, виртуальная реальность может быть доступна не всем, особенно тем, кто не может позволить себе необходимое оборудование или кому не хватает навыков для его эффективного использования. Таким образом, важно рассмотреть, как виртуальную реальность можно использовать таким образом, чтобы способствовать социальным связям, личностному росту и благополучию для всех.
🔔 Дорогие читатели! Если вам была интересна данная тема, я рекомендую вам взглянуть на это:
📢 Здесь, я подготовила статью о скрытых возможностях трудоустройства!
📢 Здесь Анализ на таро: поиск работы!
🔔 Друзья! Если мои публикации вам полезны и вам нравятся видео и статьи такого формата, рассмотрите возможность подписки! Спасибо!