Найти в Дзене
Петербург. Детали+

Кузина Джеймса Кука из Кронштадта

К. Л. Христинек. Портрет С. А. Грейг (1775)
К. Л. Христинек. Портрет С. А. Грейг (1775)

Недавно на канале Пятая цивилизация я с интересом читала статьи про полные опасных приключений экспедиции мореплавателя Джеймса Кука. И мне пришла мысль показать вам, друзья, один любопытный портрет. Возможно, вы когда-то видели его в Русском музее.

На портрете изображена молодая женщина с загадочным взглядом и замысловатой причёской, в нарядном корсетном платье с кружевными манжетами. Её имя - Сара Грейг. Автор - русский художник немецкого происхождения Карл Людвиг Христинек. Вы спросите, какая связь между этой картиной и путешественником Джеймсом Куком?

В девичестве Сара Грейг носила фамилию Кук. Она была двоюродной сестрой знаменитого британского мореплавателя. А её муж, Самуил Грейг, тоже имел непосредственное отношение к морю и кораблям. Он был адмиралом. Только не британского, а русского флота.

Уже в 15 лет Самуил (Сэмюэл) Грейг был матросом на корабле своего отца, капитана шотландского торгового судна. Затем служил в Королевском военно-морском флоте Великобритании, участвовал в сражениях Семилетней войны. А в России тем временем флот нуждался в серьёзной модернизации, и Екатерина II обратилась к Великобритании с просьбой направить в Россию несколько морских офицеров, которые могли бы помочь с техническим переоснащением судов. С разрешения короля Георга III, Самуил Грейг в 1764 году перешел на русскую службу.

Он быстро получил звание капитана 1-го ранга и стал командовать несколькими кораблями Балтийского флота. Грейг разработал и применил новый способ вооружения судов, изобрёл новый состав для покрытия подводной части строящихся кораблей, внедрил целый ряд других рацпредложений. Он геройски сражался в Хиосской и других баталиях Русско-Турецкой войны (1768-1774). Во время знаменитого Чесменского сражения руководил морской атакой на Чесменскую крепость.

Кронштадт
Кронштадт

После Русско-Турецкой войны Самуил Грейг был назначен главным командиром Кронштадтского порта, где провёл серьёзную реконструкцию: расширил территорию порта, организовал строительство новых доков и госпиталя для моряков. В 1775 году он получил звание вице-адмирала, а 7 лет спустя – адмирала флота. Позже героически участвовал в морских сражениях Русско-Шведской войны.

Самуил Карлович познакомился с Сарой Кук в Кронштадте. Она, как и он, была шотландского происхождения. Отец Сары, переселившись в Россию, владел в Кронштадте канатной и суконной фабриками. Летом 1768 года Самуил и Сара обвенчались в англиканской церкви в Санкт-Петербурге, той, что была построена на Английской набережной специально для англичан, служивших в русском флоте. Это был счастливый брак.

Екатерина II высоко ценила всё, что сделал Грейг для русского флота, и когда у Сары родился первенец Алексей, сама императрица стала для него крёстной матерью.

В. И. Бриоски. Портрет адмирала Алексея  Самуиловича Грейга (1831)
В. И. Бриоски. Портрет адмирала Алексея Самуиловича Грейга (1831)

Алексей Самуилович Грейг пошёл по стопам отца и тоже дослужился до адмирала. Он успешно возглавлял Черноморский флот. По его инициативе под Николаевом в 1827 году была построена Морская астрономическая обсерватория, на тот момент самая большая в России.

Позже он занимался строительством и оборудованием Пулковской обсерватории под Петербургом, которая стала тогда крупнейшей в мире. После открытия этой обсерватории Николай I наградил Алексея Грейга орденом Святого Андрея Первозванного и табакеркой с бриллиантами.