Найти тему

Случайностей не бывает. Призраки прошлого. Глава восемнадцатая

Стоит ли говорить, как нас накрывало волной счастья! Милейший мой Томск… Как я не разглядела тебя – совершенство деревянного зодчества, магическое двухсотлетнее кружево крылец и ставен! Иван открывал мне этот город заново, он считал его лучшим городом Западной Сибири. Жаль, что климатические условия жизни здесь были так суровы.

Всё, что виделось Ване доселе только в грёзах, сбылось. Я же постепенно открывала в нём всё новые, чудесные для меня качества, так разительно отличающие его в лучшую сторону от моих бывших возлюбленных. До самой свадьбы он не верил в реальность происходящего и был влюблён, как мальчишка, не расплескавший своего чувства через годы.

Через месяц после свадьбы я почувствовала изменения в организме. Неужели?! Врач подтвердила, да, готовьтесь, у вас будет ребёнок. Ванечка радовался, как дитя, окружив вселенской заботой. Узнав, что мне на юге было намного комфортней, и влажной жары тех мест я не боялась, он принял решение переехать в Краснодар.

– А как же твой проект? – с беспокойством спросила я.

– Ничего, там тоже есть институт такого профиля.

Вскоре мы уехали в столицу юга. Апрель встретил там благодатным теплом и обилием всего цветущего. После сибирской зимы это было, как подарок свыше. Я устроилась на свой завод, а Ивана ждали в институте нефти и газа и перед рождением сына дали комнату в семейном общежитии.

Через семь лет, когда должна была родиться дочурка, ему, молодому уважаемому учёному, предоставили квартиру.

В двухтысячных волею судеб оказалась я в частной фирме. Как-то, в поисках информации, забрела на сайт компании, где мелькнула не забытая мной фамилия и инициалы.

Вчитываюсь в текст:

Доктор наук, профессор Александрин К.Н. разработал совместно с китайскими коллегами… и т. д., а ниже – стационарный телефон.

Судя по коду – это был Санкт-Петербург.

Я могла звонить по городам и весям с работы без ограничений. Как у меня это бывает, долго не думала… Любопытство, вот что толкнуло на этот шаг…

– Алло, – послышался в трубке знакомый голос.

– Казимир, здравствуй, старая знакомая по Казани, помнишь, КХТИ, комната номер …

Он не дал мне договорить:

– Лина? Хорошенькая блондинка, поезд «Казань- Волгоград», жестоко обманувшая меня в Ленинграде? Сколько лет, сколько зим… И где ты?

– Это кто кого обманул, – смеюсь, – я живу в Краснодаре. Замужем за твоим старым знакомым Иваном.

В трубке пауза. Даже на расстоянии чувствовалось, что он потрясён.

– Иван?! Такой кудрявый? Он – твой муж?!

– Да, он нашёл меня. Любил с первой минуты. Искал по всей стране и нашёл. Он, правда, давно не кудрявый, у него красивые волнистые волосы, и сейчас Иван тоже доктор наук, как и ты.

– Давно не была в Казани?

– С институтских времён, а вот через неделю еду к сестре в Тольятти и планирую заехать в Казань. Там меня ждёт подруга, одноклассница. Я уже купила билеты.

– Какое совпадение! Но случайностей ведь не бывает?! Я тоже еду в Казань через неделю! У меня там конференция по нанотехнологиям. Встретимся? Я очень хочу, продиктуй свой сотовый.

Я, слегка ошарашенная, продиктовала.

Когда подлетала к Казани, уже ёрзала, испытывая острое нежелание встречаться с Казимиром. С тем, кто так жестоко обошёлся со мной когда-то. Но женское любопытство взяло верх – будь что будет.

Сейчас предстанет передо мной этакий профессор в шикарных затемнённых очках (он по электронке что-то упомянул о зрении), с бородкой, со своей всегдашней печоринской ухмылочкой, весь подтянутый, пахнущий дорогим парфюмом…

Именно такого я и стала искать глазами в толпе встречающих. Вдруг обратила внимание на не совсем опрятного, в мятой куртке, мужчину с букетом таких же слегка помятых цветов. Он беспомощно озирался и вызывал у меня острое чувство жалости. Я поняла, что он почти не видит, а пришёл сюда с сопровождающим – другом или своим водителем. Вдруг по чертам лица я узнала в нём Казимира.

Он сильно изменился внешне, но очень мало по характеру.

Стал даже жёстче, злее, что ли. У него уже давно стало катастрофически садиться зрение. Врачи помочь не смогли, а он чудом умудрялся работать за компьютером, писать статьи.

– Представь, Лина, мы с женой так и просидели в соседних кабинетах НИИ всю жизнь. Вырастили сына. Он – банкир, с другом на двоих у него банк в Питере, – рассказывал он мне по дороге из аэропорта.

– Сын преуспел в бизнесе, а ты достиг успехов в науке.

– Да, но она не дала мне денег, эта наука, и зрение так пострадало… А ты выглядишь шикарно! Пластика? Тебе не дашь столько лет! – сказал Казимир, придвинувшись, близко разглядывая меня и погладив по руке, которую я тотчас спрятала в карман.

– Да ну, какая пластика, ухаживаю за собой, вот и всё.

А самой подумалось: «Э, матушка, тебе приключений захотелось?! Какого ты ему сказала, что будешь в Казани? Да, но кто знал, что он явится на конференцию в это же время?!»

– Перекусим в центре? – предложил он.

Добравшись до улицы Баумана, как раз рядом с тем кинотеатром, где когда-то случайно встретились, мы зашли в бывший Дом татарской кухни, который, как выяснилось, стал фешенебельным по меркам столицы Татарстана рестораном. Казимир почувствовал себя неуютно уже в дверях, где классический швейцар в белых перчатках помог нам снять верхнюю одежду. Мы поднялись на второй этаж, при этом профессор поддерживал меня под локоть. Я всё время боялась, что он может оступиться.

Нам принесли меню в металлическом резном футляре с татарским национальным орнаментом. Настроение у моего визави испортилось окончательно. Я начала изучать содержимое, негромко называя блюдо и озвучивая заоблачные цены.

Через время подошёл лощёный официант.

– Выбрали что-нибудь? – спросил он. При этом улыбался и выглядел этот красивый татарин так, будто был артистом театра имени Мусы Джалиля.

– Знаете, нам этот ассортимент национальной кухни не подходит, извините, мы не едим бычьи хвосты и сёдла барана, – извинившись ещё раз, я поднялась, стерев моментально улыбку с лица официанта.

Казимир выдохнул и шёл следом, молча. Поужинали мы в демократичном кафе за углом. После ужина он активно стал звать меня к себе в номер, после двух бокалов вина вёл себя довольно развязно, пытаясь обнять и поцеловать. Мне было ужасно стыдно за себя, за него, ведь видимого повода к такому я не давала. Пришлось пуститься на всяческие уловки, чтобы избавиться от его общества.

К огорчению профессора я прыгнула в ближайшее такси и уехала к подруге.

Так закончилась в моей жизни «эпоха» Казимира. Тысячу раз корила я себя за эту свою авантюру – встречу с прошлым.

На следующий день ехала в город Тольятти и вспоминала моего Ванечку. «Какое же счастье, что у меня есть ты, – думала я, – мне, наверное, нужна была эта встряска, чтобы понять в очередной раз, какой у меня муж…»

Спустя время случилось дежавю. Сижу на работе за компьютером, ищу нужную информацию, снова Санкт-Петербург, и снова знакомая фамилия на сайте какой-то компании по охоте и разведению диких животных.

Бушковский Г.А.- учредитель и генеральный директор.

Электронка и стационарный телефон. Всё совпало. Имя, отчество, год рождения… Неужели?!

Я будто забыла свои приключения в Казани в недавнем прошлом.

«Ай-я-яй, охота пуще неволи… Зачем тебе это нужно? А если это он, Гера, и что?!» – так увещевал голос благоразумной Ангелины. На что авантюрная особа во мне ей отвечала: «Интересно же очень! Сделал ли он карьеру по желанию папы или реально стал крутым бизнесменом по велению времени? Как у него всё сложилось, помнит ли он ту, которая была, по его мнению, лучше всех, но брошена была им в одночасье в угоду карьере…» Так размышляли и боролись две Лины, а на экране монитора в это время выводились строки:

«Георгий Андреевич, если вам интересно, позвоните по этому телефону».

Чик, и заученным жестом электронная почта была отправлена.

«Вот дурочка, ничему-то тебя жизнь не учит», – сокрушённо вздохнула благоразумная Ангелина.

«Ой, да ладно, письмо всё равно попадёт в спам», – легковесно думала другая Лина, выключила компьютер и благополучно забыла об отправленной почте.

На следующий день, в привычной для меня череде звонков от клиентов раздался звонок на мобильный.

– Алло, добрый день, – заученно задушевным голосом приветствовала я по шаблону.

– Добрый день, Георгий Андреевич вас слушает. Вы написали, чтобы я позвонил, если мне интересно. Так вот, мне интересно, – рассмеялся он.

Я узнала его. По старой памяти дёрнулся палец на руке от волнения. Лет прошло много, но манера общения, присущая только ему, вернула меня на минуту в ту пору, когда от звука его голоса я теряла чувство реальности. Быстро вышла из кабинета на улицу, подальше от посторонних ушей и любопытных глаз.        Стала приходить в себя.

– Гера, это Лика, помнишь меня?

– Лика?! Куда мне подъехать?!

– Я не в Питере, а в Краснодаре. Прости, увидела случайно твою фамилию на сайте и не удержалась, написала.

– Молодец! Ну что, Лика, я – в бизнесе. Живу в Питере. Двое детей. Дочь принесла мне внука, и я говорю теперь, что я не дедушка, а муж бабушки. Сын заканчивает школу. Ну а ты? – радостно и аккуратно известил он меня о том, что у него полный комплект, и всё прекрасно.

– Живу уже давно в Краснодаре. В бизнесе, но в чужом, – засмеялась я. Внуков мне никто не принёс, так как дети не женаты. Муж – доктор наук, сын – кандидат наук, дочь  – архитектор, дизайнер.

Поговорив ещё немного ни о чём, мы договорились, что если я приеду в Питер, позвоню.

Зайдя к себе в кабинет, я навсегда закрыла дверь в прошлое по имени «Гера».

На душе вдруг стало тепло. Я была удивлена этому и счастлива от того, что бывшие мои возлюбленные живы, здоровы, и всё у них хорошо.

И они теперь знают, что у меня тоже всё замечательно. И вовсе они не призраки прошлого, а живые, нужные кому-то люди.

Нам с мужем досталось, как и всем живущим в этой стране. В девяностые тряхнуло очень сильно, но мы выстояли, выучили детей, и помогала нам в этом наша любовь и бесконечная преданность Ивана своей семье.

А я всегда была на страже здоровья Ванечки и наших деток, их благополучия и успехов.

Мы не стали богатыми. Но ценой невероятных усилий сохранили тепло очага и дали детям всё, что могли.

Ранее:

Случайностей не бывает. Принцесса цирка. Глава четырнадцатая
Литературная беседка13 апреля 2023

Автор: Лилиана Арх

Источник: https://litbes.com/sluchajnostej-ne-byvaet-prizraki-proshlogo-glava-vosemnadczataya/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ @litbes #литературная беседка #дом #сын #дерево #главные ценности жизни #мир #жизнь #юмор Любовь роман Современная проза