Источник: «Ключ-Медиа»
Друзья, о нас пишут:
Накануне Дня космонавтики во Владимирском планетарии состоялась премьера VR-фильма «Космонавт», на которой каждый гость смог надеть VR-шлем и отправиться в настоящее космическое путешествие в формате 360º: побывать на экскурсии в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и на космодроме Байконур! Отзывы зрителей были самые восторженные. Еще бы — попасть в космос, не выезжая из родного города и не вставая с удобного кресла!
«Ключ-Медиа» встретился с основателем владимирского проекта «Лечу над Миром» — автором VR-фильма Александром Кондрашовым, чтобы выяснить, какие трудности и приключения были в процессе съемки, а также как его команду вообще пустили в святая святых — Центр подготовки космонавтов.
А началась встреча прямо с погружения в виртуальную реальность. Как только мы надели специальные VR-очки, вокруг уже были не стены кофейни, а настоящий Центр подготовки космонавтов. Перемещение мгновенное и очень реалистичное: формат 360º создает эффект полного погружения, а разрешение 10К не дает усомниться, что происходящее перед тобой не иллюзия и не графика. В нескольких метрах взмывает ввысь ракета, а на расстоянии вытянутой руки находится пульт в кабине пилота. И это не чудо в прямом смысле слова, а результат мастерства оператора с качественным VR-оборудованием.
Фильм «Космонавт» стал третьим в серии «Один день в профессии», запущенной командой «Лечу над Миром» и посвященной особо значимым специальностям.
До этого ребята успели осветить нюансы работы спасателя, а также летчика ВВС. При этом идея о полете в космос в формате VR зародилась еще на заре самого проекта — около 4 — 5 лет назад. Однако пробираться к звездам команде пришлось через тернии.
«Сначала нам пандемия сроки серьезно сдвинула, а потом несколько лет длился процесс согласования, проверок, решения разных юридических и бюрократических вопросов с Центром подготовки космонавтов в Подмосковье. Именно там и должны были проходить съемки. Далеко не всем дают пропуск в центр: нужно соответствовать строгим требованиям. Лишь в октябре 2022 года мы впервые попали на площадку, а в ноябре отсняли заветные кадры. Это были три напряженных съемочных дня, после которых наступила эйфория — мы наконец сделали это!»
Александр Кондрашов признается, что уложиться в такие экстремальные сроки помогла слаженная работа членов команды, каждый из которых четко знал свою задачу, а также высокий уровень подготовки сотрудников центра с буквально военной выправкой.
«Конечно, без репетиции не обошлось. Каждый наш шаг, каждое действие должны были быть выверены, ведь 1 минута съемки — это уже 2 — 3 гигабайта информации. Приходилось использовать огромное количество носителей для того, чтобы сохранить все данные, и ошибок совершать не хотелось. В результате все прошло просто прекрасно, и нам еще долго пришлось свыкаться с мыслью, что работа, к которой мы шли так долго, выполнена».
А дальше монтаж — долгий и сложный процесс, растянувшийся на полгода. Хотелось сделать все на совесть, превратить отснятые кадры в гармоничный 20-минутный сюжет, который станет для зрителей переходом на новый уровень, путешествием во времени и пространстве.
В первые 30 секунд фильма вошли архивные VR-материалы, предоставленные Роскосмосом. Они погружают в историю космонавтики, позволяют почувствовать невесомость и даже немного полетать, а еще своими глазами увидеть запуск ракеты. Опустив голову вниз или подняв вверх, ощущаешь легкое волнение: формат 360º переносит в другую локацию на все сто процентов! Основная же часть VR-кино как раз состоит из отснятых кадров в Центре подготовки космонавтов. И вот тут самое время как следует осмотреть все вокруг, пока специалист — настоящий звездолетчик — проводит индивидуальную экскурсию. Побывать в таком месте может далеко не каждый.
«Зритель полностью переносится туда, где готовят российских космонавтов. При этом он не только слушает и наблюдает, но и участвует! Можно, например, в деталях рассмотреть кабину пилотируемого корабля „Союз“ и даже испытать себя на прочность в центрифуге ЦФ-18 — тренажере, на котором проходит подготовка к перегрузкам. Это уникальный опыт, ведь в реальности Центр подготовки космонавтов видели изнутри менее 1 % населения нашей страны. А с помощью VR мир становится доступнее».
Боитесь, что при просмотре может закружиться голова? На самом деле картинка перед глазами максимально стабильная, даже если бегло осматривать пространство вокруг себя. Искусству такой ювелирной съемки Александра научили в Сколково.
«Ограничений по здоровью или возрасту нет. Наши фильмы смотрят как дети, так и пожилые люди. Самому возрастному зрителю было 95 лет. Женщине все очень понравилось! А на премьере „Космонавта“ побывали и ветераны Байконура. Они остались в восторге, потому что вновь очутились в Центре подготовки космонавтов и даже в космосе!» — улыбается основатель проекта «Лечу над миром».
Немаловажную роль в этом вопросе играет и оборудование, обеспечивающие высокое качество кадров. Недавно команда проекта обновила свой технический парк, и арсенал съемочной аппаратуры пополнился VR-сферой. По словам Александра, в России таких всего несколько штук, и в магазине настолько навороченное снаряжение не продается.
«У нас было много оборудования во время съемок: это и уникальная система подвесов, разных креплений, стабилизирующих штативов, и радиоуправляемая техника, при помощи которой мы работали на расстоянии, и съемочная. Кстати, в центрифуге VR-сферу пришлось крепить на армированный скотч, чтобы не разбить. Честно, было страшно: боялись, что не выдержит нагрузок, но все прошло благополучно».
Не обошлось на съемках и без курьезов. О некоторых из них Александр Кондрашов поведал и нам.
«Вестибулярный аппарат космонавта должен выдерживать колоссальные нагрузки, поэтому его постоянно тренируют и проверяют. Например, есть специальное кресло, в котором он должен крутиться 10 минут вокруг собственной оси: сначала против часовой стрелки, потом в обратную сторону и под сигналы в определенные промежутки времени наклоняться под углом 45 градусов. Один из членов нашей команды решил испытать себя в этом кресле. Буквально через минуту ему стало очень плохо, и процесс съемок пришлось отложить где-то на полчаса.
Другой случай произошел уже в последний день съемок. Вечер, нужно сделать последние финальные кадры, и вдруг делегация НАСА выходит на площадку, откуда мы как раз и снимаем, и начинает проводить конференцию. Все участники — высокопоставленные люди, представители космонавтики, ученые. Конечно, прервать их обсуждение мы не могли. Так и прождали полтора часа, пока конференция не завершилась. Но вообще отрадно, что на базе нашего центра подготовки проводятся международные встречи, в рамках которых специалисты из разных стран делятся опытом и реализуют совместные проекты».
Предвосхищая вполне закономерный вопрос, где же можно посмотреть фильм про космос, если вы его вдруг пропустили, Александр отвечает:
«Увидеть „Космонавта“ и другие VR-фильмы можно в точках показа у наших партнеров. Также мы выезжаем в разные учреждения, школы, детские сады, даже на корпоративы. У нас в распоряжении 60 VR-шлемов. А недавно в Ярославле открылась наша франшиза, так что и там будет доступен фильм. За месяц его успело посмотреть около 5 тысяч человек по всей России».
Точки показов «Лечу над Миром»:
-кофейня «Панорама» на пешеходной улице во Владимире;
-пространство «Сельская жизнь» от «Дымов Керамика» в Торговых рядах Суздаля;
-Киржачский районный историко-краеведческий и художественный музей;
-Муромский историко-художественный музей;
Туристский информационный центр в Гороховце;
-Палаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника (выходные и праздничные дни).
Групповые показы заказывайте во Владимирской области по телефону +7 (904) 255-71-45, в Ярославской области по телефону +7 (903) 646-54-69. Отличного полёта!
Кстати, прямо во время интервью Александру поступил деловой звонок: люди узнали о старте «Космонавта» и захотели провести показы для детей в летних лагерях. Что ж, ажиотаж налицо, и это вполне объяснимо: съемки действительно впечатляют.
Радует, что в планах у команды продолжение работы над космической темой. Так что, как говорится, еще полетаем! А пока направлений у проекта «Лечу над Миром» хватает: это и обзорные VR-экскурсии, и исторические VR-съемки, и еще много чего интересного, но об этом мы расскажем в следующий раз.