Слышали лозунг: «Ребенок – это личность?!» И вроде бы логичный вывод из этого лозунга: «Ребенка надо уважать!»
Эту логику создала, или воссоздала одна детский психолог широко известная среди мамочек в России и в ближнем зарубежье. Она провозгласила лозунг, что ребёнок – это личность, и поэтому он заслуживает уважения. Миллионы мамочек, не достигшие психологической зрелости, с невероятным воодушевлением приняли эту парадигму.
Именно потому и приняли, что идея «ребенка надо уважать» и «ребенок – это личность» для них удобна и выгодна.
Желаете полюбопытствовать в чем удобство и выгоды? Нет, нет. Не так быстро. Давайте разбираться по порядку, без спешки и суеты. Вопрос оказался слишком большим, поэтому пришлось разделить его на две части, на две статьи. Поэтому, если вас интересует, почему ребенок - не личность, почему его нельзя уважать и какие выгоды получают незрелые мамочки, принимающие опасные идеи, не сочтите за труд, прочитайте эту и следующую статьи до конца.
Для начала давайте разберемся что такое «личность».
Несколько цитат из интернета:
«Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием».
«Личность строит себя и свою жизнь, развивая себя и меняя обстоятельства вокруг себя».
«Личность — это социальная сущность человека».
А вот цитата очень близкая по смыслу к моему пониманию «личности».
«Личность – это человек, самостоятельно выстраивающий и контролирующий свою жизнь и несущий за неё полную ответственность».
Обратите внимание, что личность не является биологическим субъектом, а социальным. Чтобы быть или являться личностью необходимо обладать не только биологическими качествами. Родиться человеком недостаточно. Главными критериями личности являются не биологические признаки, а психологические и социальные.
Ребенок — это пока еще «биологический» человек, не обладающий социальными качествами человека: ответственность, самостоятельность, психологическая независимость. Когда ребенок взрослеет, т.е. переходит во взрослое состояние, только тогда у него появляется возможность называться личностью. А пока ребенок зависим, не ответственен, не исполняет социальной функции, он остается ребенком. Просто маленьким человечком, который в будущем, возможно, станет взрослым, и личностью.
Мое определение понятия «Личность»:
Личность – это человек самостоятельный, ответственный, осознающий «свое место» в обществе и исполняющий какую-либо социальную функцию. А теперь внимание, Личность – это человек, управляющий своей жизнью.
Дети не обладают взрослыми навыками, потому что… они - дети. У ребенка сознание еще только на стадии формирования, поэтому взрослые/ социальные функции, например ответственность, ему даются с трудом. На то он и ребенок.
Поэтому нелепо и опасно называть ребенка «личностью». Почему опасно? Потому что это стирает грань между детскостью и взрослостью. Идея «детской личности» дает скрытое разрешение на невзросление, способствует и даже усиливает массовую инфантильность.
Ребенок – не личность. Ребенок – маленький человечек, который в будущем, когда повзрослеет, станет личностью, возможно, … нуу…, конечно, если захочет.))
О том, почему ребенка не надо уважать и в чем выгода опасных идей, читайте в следующей статье