Мангольд – что за овощ, очень похожий на свеклу, но используют для еды с него только вершки? Кроме украшения огорода и даже клумбы, овощная культура очень полезная, а урожай за сезон можно получить 3 раза. Разберём в обзоре, как выращивать растение на грядке и дома, какой сорт выбрать для посадки. Узнаем, в чём польза и что можно приготовить из листочков и черешков.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/11927-mangold.html
Характеристики и описание
Швейцарский овощ – это представитель «семьи» Амарантовых, развивается в течение 2-х лет. В первый сезон у растения появляется розетка из листвы, а в будущем сезоне – происходит цветение, формируется побег с соцветиями и потом семена. Корнеплод для еды непригоден, используются только листовые пластины и стебли. В нашей стране мангольд не очень популярен, но в продаже овощ найти можно и на фермерских рынках, и в супермаркетах.
Рассмотрим описание:
- Подвид всем нам привычной свеклы происходит из Средиземноморья, где местным населением используется для еды на протяжении тысячелетий;
- На территории нашей страны культуру выращивают как однолетник, где урожай – это листочки и разноцветные черешки;
- Глянцевые листки пузырчатые, с толстыми прожилками, курчавость и окраска зависят от разновидности;
- Что это за растение мангольд? Двухлетнее растение имеет толстые и крепкие стебли, бордового, зелёного, жёлтого или серебристого окраса;
- Корнеплоды удлинённые, цилиндрической формы с белёсой или красной твёрдой мякотью, которая неприятна на вкус. К осени плод может вырасти до размера кулака и приобрести тот же окрас, что и стебли.
Характеристики растения:
- Стебли у листовой разновидности намного вкуснее, чем листва, напоминая ревеневый или сельдерейный вкус;
- Подвид более устойчив к холодам, чем столовый вид. Поэтому семена можно посеять в апреле, и «вершки» снимать, пока не придут осенние морозы;
- Результативность при промышленном культивировании достигает 0.7-1 т/ц.
Все сорта швейцарского мангольда разделяются на 2 подгруппы:
- Черешковая. Лист небольшой с выступающими прожилками, стебли очень толстые, отличаются сочностью, часто используются вместо спаржи. Для получения более мясистых черешков и в большем количестве, огородники обрезают листву;
- Листовая. Часто встречается и название римская капуста. У кустов объёмные розетки, состоящие из больших плотных листьев. Эта зелень может в различных рецептах заменить салат, брокколи, шпинат, зеленные культуры. Корнеплоды хорошо зимуют в грунте, выдавая ранней весной витаминный урожай.
Смотрите подборку фото мангольда:
Плюсы и минусы
Оцените достоинства и недостатки растения, чтобы решить для себя, стоит ли выращивать эти овощи.
Виды и сорта
Можно встретить в продаже много сортов, которые различаются окраской листвы и черешков, их размерами, сроками созревания и вкусовыми качествами.
Специалисты разделили подвид свеклы на сортовые группы: стеблевую, римскую капусту (листовую) и промежуточную. Рассмотрим самые востребованные у огородников сорта.
Лукуллус
Рекомендован для весеннего и летнего получения «вершков». Можно использовать и для осенней срезки, если посеять летом. Листва пузырчатая, крупная, лимонно-зелёного окраса и зеленовато-белёсыми черешками. Период вегетации – 60-70 суток после посева.
Алый
У мангольда Алый листовая розетка прямостоячая, вверху раскидистая, вырастает до 50–60 см. Овальные, немного пузырчатые пластины с волнистыми краями крупные, фиолетово-зелёной расцветки. Длина черешка 22-30 см, окрашен в малиново-красный цвет с антоцианом.
«Алый» – сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 38–42 дня, до полной срезки — 85 дней. Сорт наделён относительной устойчивостью к церкоспорозу.
Рубин
Отличается очень красивыми бордово-рубиновыми черешками длиной 25-30 см. Розетка средняя, состоит из слегка морщинистой листвы ярко-зелёной окраски с отчётливо выделенными красными прожилками. Корнеплод «Рубина» непригоден для употребления, для приготовления овощных блюд подходит ботва. Начинают использовать после появившихся ростков через 35 дней, полный срез – через 85 дней. «Рубин» резистентен к цветению в первый сезон.
Ревеневый
Растения с вишнёво-красными стеблями, листовые пластинки – бордово-красного тона. Ботву часто используют для приготовления свекольника и борща. Устойчив к цветушности.
Яркие огни
Разновидность листовой свеклы, у которой стебли имеют разную окраску: жёлтую, красную, вишнёвую.
Красный
Характеристики мангольда Красный: стойкость к холодам, минимальные требования к почвам. Среднеспелый сорт: 80-90 дней от всходов до товарной спелости, подойдёт для культивирования в теплицах, под пленкой и в огородных грядах. Ботва фиолетово-зелёная, стебли малиново-вишнёвые. Хорошая устойчивость к цветушности. «Красный» растёт очень быстро, нужна систематическая срезка. Урожайность растительных частей на грядке: 3.5-5.5 кг/м², в закрытых конструкциях – 5.5-9 кг/м².
Сильвер
У «Сильвер» гладкие, зелёные или изумрудные листочки, черешки белой окраски. Используют для приготовления первых и овощных блюд, для приготовления голубцов.
Изумруд
Сорт Изумруд относится к среднеспелым, от появившихся ростков до уборки урожая 95-100 дней. Зелень тёмно-зелёная, с небольшой пузырчатостью, у черешков бледно-зелёный цвет.
Белавинка
Среднеспелый сорт с прямостоячей розеткой, достигающая высоты 60-70 см. Черешки светло-зелёные, листья удлинённо-овальные, крупные, их поверхность морщинистая. В кулинарии можно применить для овощных первых и вторых блюд. Высевают в открытые грядки в 1 декаде мая. Мангольд Белавинку можно срезать за сезон несколько раз.
Об уходе за мангольдом читайте в продолжении статьи на нашем сайте. Воспользуйтесь содержанием.
Благодарим за интерес к материалу, не забудьте подписаться на наш канал, желаем вам богатого урожая!