Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Патриарх Кирилл заявил, что не исполняет приказов Путина

18 апреля патриарх Кирилл после литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре выступил с проповедью, в которой высказал ряд занимательных тезисов.

🔸Во-первых, патриарх в очередной раз обвинил Запад в том, что там все меньше людей верят в бога. Обмирщение населения происходит по причине "безбожных либеральных ценностей", которые инкорпорированы в государственные институты.

🔸Во-вторых, Россия на фоне Запада сильно выделяется. Пока на Западе господствует отступничество, в России и в РПЦ царит подлинная свобода.

🔸В-третьих, патриарх удостоверил, что ни разу не получал никаких приказов от президента Владимира Путина, в чем его обвиняют "противники":

"Некоторые наши противники, показывая пальцем, говорят, что Патриарх, что называется, по приказу Президента действует. Пред Богом говорю вам: никаких никогда приказов Президент Патриарху не отдавал, не отдает и, я уверен, отдавать не будет как православный, верующий, воцерковленный человек".

🔸В-четвертых, в России есть "некая симфония светской и церковной власти, о которой мечтали в Византии, но которая никогда в полной мере в Византии не реализовалась по причине особого значения роли императора, который считал себя, в том числе, и главой Церкви".

🔸В-пятых, Россия сегодня является единственной страной, которая провозглашает и отстаивает христианские ценности.

Комментарий от автора

Так выглядят апрельские тезисы патриарха Кирилла. Давайте прокомментируем их.

🔹Первый пункт. Патриарх сказал, что на Западе снижается количество верующих в бога. Тезис соответствует имеющимся социологическим данным. В странах Запада (Европа, США, Канада) действительно падает процент христиан и религиозность в целом. Причина, по мнению патриарха, заключается в "безбожных либеральных ценностях".

Если под этими "ценностями" патриарх подразумевает свободу слова, свободу совести (и вероисповедания), свободу от религиозной цензуры (в том числе право на распространение дискредитирующей религиозные институты информации), обязательное получение среднего образования и равенство всех религий перед законом, то да, данные ценности действительно способствовали обмирщению населения. В первую очередь по причине того, что исчезла церковная власть, которая принуждала граждан и подданных посещать церковь.

Тем не менее, странно, что патриарх обвиняет в этом только Запад. Ведь в России до сих пор действуют те же процессы, несмотря на попытки клерикализации государственных институтов.

🔹Второй пункт. Россия существенным образом не отличается от западных стран, среди которых есть те, которые превосходят нашу страну в "религиозности" (Польша, Италия, США и др.). В России также падает процент верующих людей, в том числе православных. Если десятилетие назад процент православных был равен примерно 70, то сегодня число упало почти на 10 пунктов.

Также сложно говорить о подлинной свободе, учитывая зачастую неправомерные (с точки зрения российского законодательства) запреты некоторым религиозным организациям существовать и действовать.

🔹Третий пункт. Без комментариев.

🔹Четвертый пункт. Примечательно, что патриарх готов публично говорить о "симфонии властей" как состоявшейся в России системе государственно-церковных отношений. Патриарх видит в этом плюсы как для церкви, так и для государства, хотя подобное противоречит как законодательству, так и светскому характеру государственных российских институтов.

🔹Пятый пункт. Без комментариев.

👇👇👇

Друзья, я собираю необходимую сумму на бусти для ежемесячного развития блога. По подписке на бусти вам будет доступен бонусный контент и закрытый чат в телеграме. Переходите по ссылке, если есть желание поддержать мой канал: https://boosty.to/trickster.zen

Также подписывайтесь на телеграм: https://t.me/religiontrickster