В Беляницах - знак «Тупик» и бетонные блоки. В Заречье - забор на въезде. Эту дорогу жители делят не первый год. Во вторник у плотины реки Вергуза собрались зареченцы. Им удобно добираться домой через Беляницы, так как в объезд получается больше 10 километров. Но жители Беляниц этому препятствуют.
Замир Шихиев, житель д. Заречье: «Они считают, что мы ломаем их дороги. Межпоселковые дороги. Пылим. В поселке 305 домов, жителей это около 1000 планируется. В настоящий момент не столько, но планируется. У нас очень много многодетных семей, молодых семей. То есть ездить 10 км круг, это будет для нас это будет для жителей проблематично».
Жители Беляниц тоже ездят через плотину - на кладбище в деревне Заречье, и это тоже не просто - владельцы коттеджей вполне законно на своей территории поставили забор. По словам зареченцев, так они контролируют трафик. Большегрузы не пускают, так как гидротехническое сооружение требует ремонта. Берегут дорогу.
Марина Зенина, корреспондент: «Несмотря на крутой уклон и плохое качество покрытия, дорога через плотину - самая короткая, на той стороне детский сад, ФАП, остановка общественного транспорта, инфраструктура, которой нет в деревне Заречье».
Между тем, официально ездить по дороге нельзя, юридически она не является подъездным путем, и предназначена исключительно для обслуживания плотины.
Светлана Шнырова, житель д. Заречье: «Мы бы хотели, чтобы интересы жителей были соблюдены. Чтобы этот проезд был возможен, но так чтобы интересы и муниципалитета и государства также были соблюдены. А именно, чтобы на это были правовые основания».
Узаконить дорогу не так-то просто. Сперва нужно отремонтировать плотину. В 2019 и в 2022 году администрация Беляницкого поселения пыталась заключить контракты на разработку проектной документации по восстановлению гидросооружения. Первый раз подрядчика включили в реестр недобросовестных. В прошлом году контракт расторгли по обоюдному согласию сторон, сроки исполнения были нереальными. В федеральный бюджет пришлось вернуть 2 миллиона рублей. Глава поселения обещала рассмотреть вопрос организации здесь официального проезда.
Наталья Комиссарова, глава Беляницкого сельского поселения: «Рассмотрим, когда приведем гидротехническое сооружение в нормативное состояние. Мы должны определить ее класс, к какому классу она относится, провести комплексное обследование платины, все это у нас в планах на 2023 год».
Чиновники уже рассчитали, какой вред принесет чрезвычайная ситуация на плотине. В следующем году снова надеются получить финансирование для разработки проекта по восстановлению гидросооружения. А жители Беляниц и Заречья пока продолжат делить дорогу.
Марина Зенина, Денис Железов, телекомпания «Барс»