Найти тему
Content Review

Волшебная кнопка: законопроект о регулировании рекомендательных механизмов хотят смягчить

Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум 0.1.4
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Шедеврум 0.1.4

Есть известная байка про режиссера Леонида Гайдая. Якобы для того, чтобы худсовет пропустил не очень идеологически выверенную комедию «Бриллиантовая рука», Леонид Иович вставил в конец сцену с ядерным взрывом, которая произвела такое впечатление на цензоров, что на остальную «крамолу» они внимания обращать не стали. Сегодня обсуждают новость о том, как «власти решили отказаться от «кнопки отказа» в рекомендательных сервисах». И эта новость очень уже похожа на байку про Леонида Гайдая. Давайте напомним, о чем, собственно, речь.

В далеком (как сейчас уж кажется) 2021 году Ассоциация юристов России подготовила и направила в Госдуму предложения по регулированию рекомендательных сервисов в социальных сетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах. Осенью того же года темой таки заинтересовались депутаты, фамилии которых слишком известны, чтобы произносить их вслух. И все, как говориться, заверьте. Но если бы это происходило в рассказе Аверченко, то никаких вопросов бы не возникло. Однакож, когда за дело берутся депутаты, то ничего кроме слез (конечно, восхищения), это не вызывает.

Мы неоднократно обсуждали тему рекомендательных механик в утренних репликах, но все же позволим себе объяснить контекст. Дело в том, что в те далекие времена соцмедиа гигант еще не был экстремисткой организацией, а Игорь Ашманов только готовился лично отсматривать весь Netflix на предмет пропаганды непотребного. И по большому счету законопроект был направлен скорее на зарубежные сервисы с целью принудить их к сотрудничеству. Что стало совершенно неактуально уже через полгода. Но законодательный фарш провернуть назад невозможно, а потому законопроект продолжили разрабатывать.

Суть этого закона была в том, что любой интернет-сервис, в котором использовались механизмы рекомендаций, должен был установить «кнопку», нажав на которую пользователь мог бы эти механизмы отключать. Идея сама по себе неплохая, но есть нюанс – там, где такая кнопка возможна, она уже была. Во Вконтакте она присутствовала довольно давно, в Дзене, к которому апеллировали законодатели, эта кнопка называется «Подписки», нажав на нее пользователь попадает в свою ленту, где отображается контент лишь тех авторов, на которых он подписан. Правда, если он ни на кого не подписан, то ему нужно как-то найти тех, на кого подписаться. А для этого нужна лента, формирующаяся на основе его предпочтений, то есть создающаяся при участии механизма рекомендаций. Классическая ловушка 22.

Если откинуть в сторону сарказм, то можно признать, что Netflix крайне агрессивно навязывает своим пользователь контент, соответствующий актуальной для сервиса и его руководства повестке. Не всем, особенно где-то в условной Перми, интересны страдания афроамериканцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Впрочем, как и байопик о группе «Король и шут», агрессивно навязываемый тем же «Кинопоиском». Но одно дело регулировать механизмы, формирующие картину мира в социальных сетях, и совсем другое примешивать к этой истории маркетплейсы, где все более чем прозрачно – пользователь приходит туда что-то купить, а продавцы стремятся ему что-то продать. Что именно в этом разрезе собирались регулировать депутаты – непонятно.

Впрочем, депутаты уже отказались от регулирования в отношении маркетплейсов, а социальным сервисам разрешили не создавать некие «кнопки» отключения рекомендаций. Если забыть про интернет-кинотеатры, то выходит, что и закон-то не нужен. Но депутаты как анонимусы – ничего не забывают. Хотя забыть и убрать под сукно неактуальный законопроект сейчас было бы лучшим выходом из сложившейся ситуации.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.