Найти тему
Пикабу

Мастерим стол для пикника за 500 рублей или "глаза боятся, а руки из ж..."

Первомайский сезон шашлыков стремительно приближается, и значит пора начинать к нему готовиться. Всю зиму зрела идея постройки небольшого складного столика для выездов на природу, хочется шашлыки потреблять не пешком, а удобно устроившись вокруг накрытого стола, как дома.

Для ЛЛ: пользоваться можно, но есть замечания.

Промышленные варианты столиков в типичном спортмастере начинаются от 2 тысяч, поэтому было принято решение заняться поделкой самостоятельно, благо материалов для сборки сейчас много, хоть в магазинах, хоть в инете. Изначально идея будущего проекта была сформулирована следующими ТТХ: лёгкий в переноске, вес не более 7 кг, чтобы выдерживал нагрузку 10 кг, можно собрать в домашних условиях типовым инструментом, стоимость материалов до 500 рублей. Как ни странно в интернете подобных проектов не нашел, было либо слишком заморочено по производству, либо цена улетала к тем же 1, 5 - 2 тысячам как в магазинах. Проект созрел в голове после обхода близлежащих строительных маркетов и в субботу сей шедевр экономичной-инженерной мысли увидел свет.

Как оказалось, уложиться в стоимость 500 рублей была самой сложной задачей, хотелось получить крепкую конструкцию, но и не выйти из бюджета. Как видим в бюджет мы почти уложились, вышло 507 рублей (магнитного замка изначально не было в проекте). Сама сборка заняла около трех часов, а для поддержки и фотофиксации процесса я мастерил стол с товарищем, ведь как говориться "одна голова хорошо, а две уже балаган", поэтому кого больше винить в конечном результате мы еще не решили. Все детали можно купить например в Леруа, и хотя цена будет выше на 20-30%, но здесь можно сразу сделать торцовку заготовок и выполнить распил плиты ОСБ на проф инструменте. У меня такой возможности не было, поэтому отпиливал заготовки и плиту обычной ножовкой на табуретке, поэтому это негативно сказалось на внешнем виде соединений.

.
.

Итак, распиливаем плиту ОСБ пополам, каждый отрез по периметру прикручиваем бруски 30х30х600 мм, соединяем половинки рояльной петлей. У нас должна получиться закрывающаяся конструкция по примеру шахматной доски или книжки. Петлю длинной на всю ширину стола я взял для жесткости конструкции, но как оказалось, надежность больше зависит о точности соединения половинок, поэтому здесь нужна особая внимательность и точность сборки, ведь на центр стола будет приходится максимальная нагрузка. По проекту ножки стола на шарнирах прячутся внутрь коробки. Ножки было решено прикрепить не по торцам стола, а на боковых брусках, на треть ближе к центру, это должно забрать часть нагрузки от центрального шарнира. Для фиксации ножек были куплены шарниры по типу стрелы, от обычной петли они отличаются удлиненным пролетом, к которому нога крепиться на три самореза, а сам шарнир при раскрытии на 90 градусов упирается в свой корпус, поэтому после раскрытия, противоположные ножки должны друг друга компенсировать и не шататься. Но, как говориться "гладко было на бумаге, да забыли про кривизну рук исполнителей", поэтому приделанные ноги не захотели демонстрировать нам проектную жесткость и устойчивость получилась так себе.

-3

Даже перестановка ног в положение "слегка в расшараку" не спасает ситуацию, крепости шарнира-стрелки не хватает для жесткости конструкции, ноги банально шатаются и стол показывает признаки пьяного туриста еще до наступления сезона пикников.

-4

На предварительных испытаниях изделие продемонстрировало нам, что по многим показателям мы уложились в заявленные ТТХ, а именно: масса изделия 5, 51кг (на весах слева вверху), простота сборки и доступность материалов, удобство переноски и транспортировки в багажнике авто (60х62х8см). Почти достигнут показатель грузоподъемности, серединка выдержала бы и больше 5 кг, но ноги начинают плавать, поэтому здесь контроль ОТК провален.

Что в итоге: мы отлично и созидательно провели время за сборкой этой конструкции. Наверняка настоящие технологи и столяры найдут кучу непродуманных элементов в проекте и халтуры в исполнении, а злословы отметят, что мы нарушили основной принцип поклейки обоев "главное чтобы не было пузырей". Но работа проведена, удовольствие от процесса получено, главная задача уложиться в 500 рублей на покупку материалов была достигнута. Всем добра.

UPD. Данный пост был создан с юмористической целью и практической нагрузки не несет. Столом в текущем виде конечно пользоваться нельзя, но есть несколько идей как довести конструкцию до нормального варианта: усилить каркас у крепежа ножек более толстыми брусками, приделать к ногам "перетяжки" (например из алюминиевой полосы) для поперечной жесткости, обшкурить края стола и торцы наждачкой для красоты, ну и покрасить его конечно можно. Внутри приделать ленты типа липучки и хранить внутри стола набор посуды и приборов например. Накидывайте варианты в комментарии и делитесь своими шедеврами.

UOD 2. Если все переделки косяков успехов не принесут, все материалы и крепеж из конструкции я использую для постройки переносного курятника на даче (идеи уже вынашиваются), так что практически ничего из купленного не пропадет. Но это уже будет другая история.

UPD 3. Тэга "рукоблудие" не нашел, выставил стандартные. Не знаю зачем, опубликовался в сообществе "Работа с деревом".

Пост автора Wancome.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.