Найти тему

Влияние семьи на формирование личности ребёнка

Аннотация: в данной статье исследованы теоретические аспекты семьи и личности.

Ключевые слова: семья, формирование семьи, цель воспитания, типы семей, причины детского неблагополучия, стиль семейного воспитания, неправильное поведение, развод родителей, смерть одного из родителей, личность, черты личности, теория «большой пятёрки».

Термин «семья» содержит в себе понятие, связанное с чем-то личным, сокровенным, включающим множество глубинных смыслов. Семья – союз мужчины и женщины, основанный на браке, принятии детей на воспитание, которое связывает общность жизни и взаимная поддержка. Во всех древнейших цивилизациях семья была главным институтом общества, основной функцией, которой, было воспроизведение населения на основе определенной ментальности. Формирование семьи — это каждодневный, порой довольно тяжелый упорный труд, прежде всего над собой, своими ошибками, недочетами.

Чтобы вырастить полноценную, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы воспитатели и родители действовали как одно целое, отдавая детям свою доброту, знания. Всё то, что ребенок приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно так называемой в семье зарождаются основы личности и потребности ребенка. Роль семьи, не сравнится ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается, растет личность человека, закладываются основы нравственности, раскрываются внутренний мир и качество личности ребенка. Цель воспитания – помогать развитию человека, отличающегося своей мудростью, самостоятельностью художественной производительностью и любовью.

В социологии приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации.

По составу выделяют:

нуклеарную семью – она состоит из мужа, жены и их детей, живущих вместе с родителями;

пополнѐнную семью – она является увеличенным и составным союзом: супружеская пара и их дети плюс родители других поколений;

смешанную семью – «перестроенная» семья, образовавшаяся вследствие брака разведѐнных людей. Включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую единицу семьи;

семью родителя-одиночки – хозяйство, которое ведѐтся одним родителем из-за развода, ухода или смерти супруга либо потому, что брак никогда и не был заключен.

Именно в семье, еще до школы, формируются основные черты характера ребенка, его привычки. Так же из семьи идет детское неблагополучие. 5 основных причин детского неблагополучия:

· инверсия семейных ролей;

· стиль воспитания;

· неправильное поведение родителей и других взрослых, которые окружают ребенка;

· ошибки систематические, допускаемые в воспитании детей;

· занятость родителей.

В детском неблагополучии играет большую роль позиция родителей при стиле семейного воспитания. Выделяют несколько основных стилей:

1. Принятие и любовь. Ребенок находится в центре интересов родителей, родители проявляют нежность, занимаются с ребенком. У такого ребенка формируется чувство безопасности, значимости, т. е. можно сделать вывод, что при таком стиле развитие ребенка нормальное.

2. Явное отвержение ребенка. Проявляется это в невнимательности, жесткости избегании контактов. Следовательно, это проявляется в агрессивном поведении.

3. Излишняя требовательность. Родители в поведении демонстрируют ребенку: «ни хочу его таким, какой он есть». В семье с таким стилем критикуют ребенка, отсутствует похвала, у ребенка выражается неуверенность в себе, низкая самооценка, он находится в состоянии фрустрации (пустота).

4. Чрезмерная опека. Родители посвящают ребенку всю свою жизнь, он растет в чрезмерных поблажках или в жестком ограничении свободы, это приводит к самолюбию, инфантилизму и неспособности к самостоятельности.

Формирование основ характера маленького человека осуществляется во взаимоотношении с взрослыми, в общении и важно, чтобы это поведение было правильным. Неправильное поведение может характеризоваться:

· установкой навсегда послушного ребенка.

· установка на превосходство ребенка, на то, что он лучше всех; в результате у ребенка формируется неадекватная самооценка; с одной стороны, оно может породить ряд психологических затруднений или вызвать педагогические проблемы:

· у ребенка может сформироваться неадекватная самооценка из-за опасности не оправдать ожидания; могут возникнуть трудности во взаимодействии со сверстниками и в любых коллективах.

Развод становится все более распространенным явлением.Особую важность приобретает вопрос о его влиянии на развитие личности подростка. Первая эмоциональная реакция подростка на развод родителей может включать в себя потрясение, страх, тревогу, ощущение собственной вины за случившееся, необходимость приспосабливаться к отсутствию одного из родителей, огорчение и печаль. Характер развода родителей может по-разному влиять на подростка: наиболее травмирующей является ситуация, когда родители вовлекают ребенка в конфликт, пытаясь заставить его принять чью-либо сторону. Расставание ребенка с одним из родителей приводит к росту вероятности возникновения у него психических и личностных проблем, повышенной склонности к самоубийству, алкогольной или наркотической зависимости, невысокого чувства собственного достоинства и заниженной оценки собственных способностей, негативного отношения к родителям и повышенной необходимости обращения за консультацией к психиатру.

Проведенные в начале 21 века исследования детей, переживших смерть родителей, опровергают ранее существовавшее предположение о том, что дети не способны переживать смерть близких. Ученые-исследователи считают, что в данном случае дети и подростки теряют не только объект любви, но и объект для идентификации, вследствие чего их переживания оказываются чрезвычайно глубокими и в наибольшей степени травмируют психику.

Личность- это невероятно сложное понятие, что в области психологии действительно нет конкретного определения. В целом, личность - это уникальный набор характеристик человека, которые воздействуют на его убеждения, мотивацию, эмоции, поведение и даже на окружающую среду. Личность также может ссылаться на устоявшиеся модели мыслей, поведения и факторов мотивации, которые развиваются в течение всего жизненного цикла человека, чтобы повлиять на то, как человек воспринимает окружающий его мир, а также на его убеждения, отношение к миру и самовосприятие. Психолог Гордон Олпорт в своей диспозиционной теории личности он предположил, что существуют разные черты личности:

· Общие черты личности, это те черты, которые разделяют множество людей в определенной культуре.

· Центральные – это черты, которые составляют личность человека.

· Кардинальнымиже чертами являются те, которые настолько сильно доминируют, что человек становится олицетворением данных характеристик.

Теория «большой пятерки» - это, пожалуй, самая популярная и широко признанная модель черт личности сегодня. Эта теория предполагает, что в личность входит пять широких личностных измерений: экстраверсия, дружелюбность, добросовестность, нейротизм и открытость. Каждая черта существует как широкий континуум, и личность каждого человека находится где-то на этом спектре для каждой черты.

После проведения многочисленных экспериментов стало ясно, что четких разграничений между типами личности людей нет. Чтобы сделать максимально точное заключение, требуется узнать, какие из характеристик типов личности преобладают в том или ином человеке, и затем на этом основании можно делать какие-то выводы.