Коза – удивительное животное, которое в числе первых было приручено человеком. О ней сложено немало легенд, сказок и преданий. Но сегодня речь пойдет не о мифах, а об интересных фактах, которые стали для меня настоящими открытиями в ходе изучения этих любопытных животных. Итак, десять фактов о козах, которые вы могли не знать. Приятного прочтения!
Факт No1. Почему белое?
Мало кто знает, но цвет продукции из козьего молока имеет белый, а не желтый цвет или оттенок, как у привычного для всех нас с детства коровьего творога, масла и т.д. Связано это с тем, что организм козы лучше способен перерабатывать провитамин каротин (именно он придает коровьему молоку привычный глазу оттенок) в витамин А, поэтому продукты переработки козьего молока лишены привычной нам окраски.
Факт No2. Матриархат.
Иерархия в стаде у коз установлена интересным образом. Вместо самца – вожака имеется старшая коза, которой все остальные особи подчиняются и ей не возражают, кроме того периода, когда какая-нибудь другая коза не решит сместить лидера стада (но провернуть такой трюк не всем и не всегда удается). В отдельных случаях встречал рассказы людей о том, что старшие козы могут иметь «приближенных», но сам такого явления никогда не замечал. Козел же воспринимается остальными особями как просто часть стада, которая нужна по большей части только в случной период.
Факт No3. Нам и травы тогда не надо!
Козы, в отличие от других домашних жвачных животных – коров и овец, при наличии на пастбище деревьев и кустарников с радостью предпочтут их траве.
Факт No4. Секреция молока.
Секреция молока у коз происходит по апокриновому типу. То есть при выделении молока клеткой, происходит разрушение верхней ее оболочки. У коров тип секреции – мерокриновый, то есть молоко выделяется, не нарушая целостность клетки. Кстати, у женщин секреция молока проходит также по апокриновому типу.
Факт No5. Мясо.
Из некоторых источников известно, что козлятины потребляется в мире больше чем свинины. Во многих азиатских, арабских и африканских странах именно козлятина является основным мясным продуктом потребления граждан.
Факт No6. Азия – край козоводства.
Среди азиатских стран пальма первенства в этой области принадлежит Китаю. Среди других стран можно выделить США, Канаду, Индию, Пакистан и др. Можно сказать что в азиатских странах козоводство развито лучше, чем в других.
Факт No7. Взломщики.
Козы отличаются своим любопытством и изобретательностью. Они - опытные взломщики и необходимо максимально надежно закрывать загоны, иначе эти хитрюги могут открыть их, что бы выйти на прогулку по вашему саду или сходить к месту, где хранится зерно, разумеется, только посмотреть.
Факт No8. Интеллект.
Любой козовод вам скажет, что козы – очень умные животные, которые способны привязываться к хозяину, воспринимая его как часть стада. Они запоминают свои клички и реагируют на них, отвечая хозяину.
Факт No9. Предок один на всех.
Прародителем всех ныне живущих коз является дикий безоаровый козел, который и сейчас обитает в природе.
Факт No10. Почти грудное.
Согласно заключению Всемирного конгресса педиатров и акушеров, который прошел в Париже в 1906-м году, козье молоко признано лучшим заменителем грудного.
Пишите в комментариях, какой факт удивил вас больше всего, а так же подписывайтесь на канал, что бы не пропускать новые публикации.