Добро пожаловать в затянутую льдом и снегом вселенную Porcupine Tree. Сегодня мы будем погружаться в музыку первого периода их творчества, когда в их композициях было больше психоделики, спейс-рока и эмбиента. Мне лично этот период чрезвычайно нравится, несмотря на то, что более поздние альбомы позволили группе завоевать более широкую аудиторию.
Концертный альбом Coma Divine был записан в Риме 25 - 27 марта 1997 года и выпущен в свет лейблами Delerium Records/Snapper Music в октябре того же года. Первоначально альбом умещался на один компакт - диск, но при переиздании ремастера 2004 года в него были добавлены еще четыре трека( один - ранее не издававшийся и еще три - с промо-сингла Coma Divine II), и релиз таким образом стал двойным.
Стивен Уилсон обзавелся полноценной группой далеко не сразу. Как известно, проект Porcupine Tree поначалу был чисто студийным, и только начиная с альбома Signify 1996 года Стивен собрал коллектив музыкантов, которые могли как записываться в студии, так и работать на концертах. При том собрал так удачно, что эти четверо продолжили работать вместе еще долгие годы.
Coma Divine записан следующим составом:
Steven Wilson - guitars, vocals
Richard Barbieri - synthesizers
Colin Edwin - bass guitar
Chris Maitland - drums, percussion, harmony vocals
Первое, чем привлекает эта запись - невероятный, шикарный звук. Просто не верится, что это - концертная запись, настолько детально и чисто звучат инструменты. Благородный звук "железа", чистый и глубокий тон ударных, аккуратный и плотный бас, идеальный звук роковой гитары. И потрясающее заполнение пространства синтезаторами Ричарда Барбьери.
Группа играет материал со всех первых альбомов, но звучат те же вещи намного живее, более красочно и атмосферно. Последнее слово тут - не просто эпитет, ставший модным, "атмосферы " тут действительно много. Мрачные синтезаторные завихрения, пульсирующий бас, шаманские ритмы на ударных как будто призваны ввести слушателя в состояние оцепенения. Этому способствует достаточно монотонное настроение почти всей музыки. Почти все треки наполнены тревожностью и мраком, которые очень искусно нагнетаются группой.
Открывающая Signify звучит много тяжелее, энергичнее и мощнее, чем на студийной записи. Кроме того, композиция получила очень интересное развитие, вплоть до элементов джаза в аранжировке. Waiting (Phase One) и следующая за ней Waiting (Phase Two) скорее более характерны для музыки на этой пластинке - холодное меланхолическое настроение, приправленное выразительными гитарными импровизациями Уилсона, все тем же точным басом Колина Эдвина и выверенной игрой Мейтленда. Звучание синтезаторов словно открывает невидимую крышку - купол, чтобы ледяное дыхание космоса достигало самой земли...
Очень мрачно. Очень тревожно. Очень холодно.
( Это видео не имеет прямого отношения к тем концертам в Риме, но дает представление о том, как выглядела группа в те годы).
Впрочем, случаются и просветления. Продолжительная The Sky Moves Sideways, медленная, обволакивающая, наполненная светлой печалью скорее вызывает аналогии с Pink Floyd. Вообще, ранний Porcupine Tree сравнивают с Floyd довольно часто, но мне кажется сходство есть только фрагментарное. Игра Уилсона действительно перекликается с игрой Дэвида Гилмора, но ставить знак равенства я бы точно не стал. В целом, Porcupine Tree используют в своей музыке элементы более современные и для Pink Floyd совершенно не характерные. Та же The Sky Moves Sideways прогрессирует от медленной печальной пьесы к жесткому металлизированному звучанию, которое при этом сдобрено шаманскими ритмами Криса Мейтленда и кислотными синтезаторами Барбьери. Совершенно необычное сочетание.
Удивительно и сказочно звучит The Moon Touches Your Shoulder, вещь, которая вошла только в двухдисковое издание альбома. Музыканты непринужденно переходят от света к тени, от мягкого атмосферного звучания к жестким закрученным риффам. Так же легко группа переходит от одной темы к другой, наполняя каждый отрезок множеством штрихов.
Взаимодействие музыкантов группы находится на каком-то просто невероятном уровне. Дело не в том, что они играют какие-то очень технически сложные вещи, а скорее - как хорошо они слышат чувствуют друг друга, создавая абсолютно сбалансированную палитру звучания. Каждого слышно, каждый музыкант прекрасно выражает себя через музыку и нигде никто никому не мешает. Превосходная работа.
По настроению их музыка однозначно подойдет не всем. Если у вас нет желания предаваться черной меланхолии и превратиться в продукт глубокой заморозки к концу прослушивания, то скорее всего эта пластинка не для вас. Тем не менее, уверен, что несмотря на мрачное содержание большинства треков, эта запись доставит немало удовольствия любителям интеллектуально сделанной музыки.
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира, добра и хорошей музыки.