Найти тему
Заметки копирайтера

1 причина, по которой некоторые заказчики отказываются от услуг фрилансера?

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Несколько раз (не помню точно сколько, так как не задавалась целью считать) заказчик отказывался от моих услуг, хотя его всё устраивало.

Первый случай был давно. Выполняла тестовое задание, писала пост в соц. сеть с названием «Купить домик в Париже». Это было в период начала пандемии, когда жильё в Европе подешевело и русские эмигранты могли спокойно себе позволить купить недвижимость за границей.

Пост очень понравился. Молодая женщина была в восторге от содержания, но тестовые работы всё ещё поступали. Потом она мне написала, что она нашла юриста, так как написание постов для её блога требует знаний юридических тонкостей. Извинилась, ещё раз сказала, что всё понравилось.

Затем ещё случай, совсем недавно. Тоже через тестовое, которое я выполнила довольно быстро. Тема, продажа недвижимости. Просили показать на что способен копирайтер. Текст использовать нигде не планировали.

История повторилась. Текст (продающий) понравился. Со мной связались, спросили, сколько времени я потратила? Сложно ли было писать и т.д.

Работа, как говорится, зашла. Обещали в конце недели сообщить результаты. Мне отказали, потому что у меня не было опыта работы в этой теме. Пообещали, что, если 2 копирайтера, которых взяли, не справятся, со мной обязательно свяжутся.

Были два случая, когда после тестового задания, приглашали на собеседование. По его результатам тоже всё отлично. На одном меня агитировали вести вебинары, а на другом тоже всё сложилось, но у меня НЕ БЫЛО ОПЫТА РАБОТЫ В ЭТОЙ ТЕМЕ. И ещё я не владею английским языком. Тут уж ничего не поделаешь.

Вебинары я отказалась вести, не хочу светиться. Я человек скромный и застенчивый. А на втором собеседовании все хорошо, но… меня опять не взяли.

-2

Так было ещё несколько раз. Чувствую, что всё как-то около. Нет опыта в одной теме, в другой. Но ведь если не работать в этой теме, откуда опыт будет?

Не могу же я всё время выбирать тему, чтобы оставить отклик на вакансию. Да и тема в вакансии не пишется, а только требования к кандидату. Вот и получается, что я попадаю на новые темы, с которыми не работала.

Всё это очень похоже на трудоустройство молодого специалиста после института. Всем нужен человек с опытом. Но опыт получаешь на работе по специальности. Получается замкнутый круг. Нет опыта – нет работы. Нет работы – нет опыта.

У меня так дочка устраивалась после института. Не берут в солидные компании. А в шарашкину контору тоже никто не хочет идти. Пожалеть можно молодых специалистов, столько им приходится порогов обить, прежде чем работу найдут.

Но я-то не молодой, скорее в возрасте, специалист. И тоже приходится стучаться в разные двери.

Исхожу из принципа:

– Всё что ни делается, к лучшему. Значит это были не мои люди и не моя работа.

-3

Из всего этого делаю вывод:

Неважно, взяли вас или нет, надо продолжать искать своих людей, выполнять тестовые.

Что это даёт? Опыт. Общение с заказчиком или менеджером по подбору персонала. Опыт написания текстов на новые для вас темы. Уверенность в себе, потому что вы можете разбираться в новых для вас нишах.