Луро, Португалия
Архитекторы: Carlos Castanheira
Год: 2010
Фотографии: Fernando Guerra
Винодельня уже не та, что была раньше. Когда-то я знал винодельни, где паутина и пыль были признаком идущего времени.
Время также почти всегда было признаком качества, поскольку вино, которое сохранялось с течением времени, в то время было хорошим вином, которое стало еще лучше после того, как его оставили еще на несколько лет.
Винодельни меняются, и в них больше нет места ни для пыли, ни для паутины.
Теперь это настоящие лаборатории, где царят строгие законы занятости и гигиены. Они подчиняются тонко настроенной науке дозирования, контроля температуры, ускоряются или замедляются, с большей или меньшей химией. В некоторых случаях винодельня - это место настоящей алхимии.
Винодельня Casa da Torre уже существовала, так как на территории отеля уже производилось хорошее вино. Желание производить больше вина, лучше и в соответствии с новыми правилами привело к необходимости переосмыслить винодельню и неизбежно расширить ее.
Расположение и ориентация превосходны. Наполовину заглубленная в землю, ее южная сторона защищена от прямых солнечных лучей и возникающих в результате высоких температур. Западная сторона также защищена. На севере находится высокая и толстая гранитная стена. К востоку находятся зоны доступа и въезда.
Расширение добавило только то, что было необходимо, стараясь уважать то, что уже было ранее.
Преобразование началось на уровне крыши: из сложного множества различных конструкций и плоскостей была создана двусторонняя скатная крыша. Поперечный пролет в 18 метров вынудил ввести ряд центральных опор, которые были нежелательными и нецелесообразными и которые поэтому были сведены к минимуму. Конструкция крыши из клееного бруса проста, несмотря на четыре подкоса, которые выходят из каждой стойки для поддержки стропильных ферм. Стальные тросы используются для сдерживания большой горизонтальной тяги, создаваемой весом конструкции и отделкой крыши.
Внутри выбор материалов основывался на параметрах гигиены, долговечности и технического обслуживания. Деревянные чаны и кадки были заменены резервуарами из нержавеющей стали, строго выстроенными в ряд, с их щедрыми «желудками», одни из которых были полны, другие ждали получения драгоценного нектара.
Над гранитным наружным резервуаром расположен объем небольшого офиса, как снаружи, так и внутри, пытаясь соединить два пространства. Доступ осуществляется по лестнице, также из дерева. Приподнятый портал обеспечивает циркуляцию и соединяет более высокие уровни площадки с западной стороны с офисным этажом. Крыша нависает над вымощенным камнем входом, при этом она закрывает зону прибытия, туалеты и “чан”, который является лабораторией. Свет, ровно столько, сколько необходимо, фильтруется через деревянную сетку.
Внутри вино выдерживается, созревая, после сбора урожая, дробления, ферментации и всех знаний, присущих этому процессу. Работы на винодельне привели к переосмыслению внешнего пространства. Некоторые деревья были пересажены, некоторые камни перенесены, несколько новых резервуаров были построены, как в старые времена, с полами из больших каменных плит. Некоторые забытые источники воды были снова подключены и использованы.
Винодельня уже не та, что была раньше. Теперь она стало лучше, как и вино.
Больше фото по ссылке: https://urlly.ru/42RrHSs