Найти в Дзене

Самокат умер, но ещё пригодится

Давеча опять допустил блогерский факап. У детей один самокат сломался пополам, а второй начал петь песни. Ну я и собрал из двух один. Можно было хайпануть — бахнуть пару постов и заметку. Но я сначала всё починил, а потом думать начал. Как обычно, короче.

Переставил подшипники с одного самоката на другой
Переставил подшипники с одного самоката на другой

Младшей дочери на трёхлетие прабабушка подарила самокат из Спортмастера. Розовенький, как положено. Прекрасен всем, кроме абсолютно пластиковой рамы. Отслужил верой и правдой, радуя владелицу, шесть лет. И треснул почти пополам.

Странно, что он прожил так долго. Конечно, максимальную нагрузку в 60 кило на нём не превышали. Но обилие ударных явлений компенсировало лёгкость наездницы.

Игрушку жаль, но ребёнок определённо вырос. И сестрица так кстати отдала свой самокат. Минимальный пробег, не бит, не крашен — все дела. Одна беда: при таком минимальном пробеге заднее колесо издаёт противный писк при вращении даже без нагрузки.

Ремонт удался
Ремонт удался

Прикинул, что вряд ли Спортмастер стал бы делать разные размеры подшипников для разных линеек самокатов. И задумал сломанный самокат пустить на запчасти. К тому же сосед руль попросил отложить.

-4

Чтобы разобрать трёхколёсный самокат оказалось достаточно шестигранника на 4. Выкручиваем винт из резьбовой втулки, которая выполняет роль оси. Другой конец удерживается от проворота отливкой на раме. И вынимаем её, освобождая колёса.

В каждом колесе по два подшипника, положенных внешней обоймой на выборку в колесе. Внутреннюю обойму удерживает втулка такого же диаметра. Можно чуток стукнуть колесом об пол, чтобы втулка сместилась и аккуратно выдавить отвёрткой один подшипник. У маленького самоката колёса светятся и между подшипниками обмотка, поэтому пришлось немного поковыряться — у неё диаметр больше. Но всё заходит и вынимается легко. Главное прессом насквозь не пытаться выдавить.

У большого самоката всё также кроме двух дополнительных втулок между перьями рамы и шестигранника на 5. Их вообще нужно два: одним крутим винт, другим удерживаем втулку.

-5

На большом самокате один из задних подшипников вращался хорошо, а вот второй ощутимо заедал и хрустел. У обоих одна сторона замаслена.

Покрутил все четыре колеса с маленького самоката, отобрал которое вращается легче и снял с него подшипник с пыльником посуше. И собрал обратно — встало как родное. Хрустеть перестало.

Маркировка на подшипнике мелкая и плохо видна на тёмном пластике. Особенно под слоем масла и грязи
Маркировка на подшипнике мелкая и плохо видна на тёмном пластике. Особенно под слоем масла и грязи

Стал смотреть подшипник на предмет маркировки. Написано ABEC-7. Но это, как выяснилось, не маркировка размера, а некий стандарт точности. Хотя, если искать по нему, то тебе покажут как раз нужные вело/скейто/ролико/самокатные подшипники. Их обозначение 608RS. Цифры указывают размер: внешний диаметр 22 мм, внутренний — 8 мм, а ширина — 7 мм. Буквы — исполнение сальника:

  • RS или 2RS или — резиновый, считается что он получше
  • Z или 2Z или ZZ — металлический
  • Вообще без букв — с открытой обоймой.

Такие подшипники ставят в абсолютное большинство роликов, самокатов, скейтов, колясок и прочей движущейся техники масс-маркета. Причём, независимо от возраста владельца.

Ну и стоят в рознице на любом маркетплейсе от 80 рублей за ноунейм до 500 рублей за брендовые типа SKF или NTN. Короче, за поиск переживать точно не стоит.