Найти в Дзене
Сергей Рокотов

Подмосковный Сентинел

Интернет – великое изобретение человечества, я в этом твердо убежден. Нужно только уметь выуживать из этой «всемирной сети» нужные факты и сведения, а уж как их трактовать – дело сугубо личное. Вот и вчера, листая электронную «подшивку» когда-то любимейшего журнала «Вокруг света», я наткнулся на рассказ о Сентинеле. А он навел меня на размышления о… массовой застройке на юге Подмосковья. Поделюсь и с вами, дорогой читатель, блужданиями своего праздного ума.

Итак, о Северном Сентинеле и его жителях известно немного: один из самых маленьких Андаманских островов в Бенгальском проливе не посещают туристы, сюда даже администрация не рискует нос сунуть – уж больно необычное здесь живёт племя. Жители Сентинела поселились на острове 60 тысяч лет назад, да с тех пор так и живут, причём в полной изоляции. Они не знают ни земледелия, ни скотоводства и пользуются самыми древними орудиями. Впрочем, привычных для нас болезней они тоже не знают, поэтому иммунитета на них у местных жителей нет.

Дабы немногочисленное племя Сентинела не вымерло случайно от банальной ветрянки, андаманские власти патрулируют территорию острова, защищая аборигенов от пришельцев, а пришельцев – от самих аборигенов. Потому как сентинельцы весьма агрессивны к чужакам и их порывам приобщить туземцев к благам цивилизации. Года три назад на остров приплыл миссионер, так местные его тут же прищучили, не дав и «Аве, Мария» сказать. Так что никто к ним больше и не суется, ибо – чревато.

К чему, вы спросите меня, тут массовая застройка в Подмосковье? Да к тому, что буквально следующая ссылка, на которую я кликнул, блуждая по Сети, была вот эта. Это сайт администрации Ленинского городского округа, который, помимо прочего, регулярно пополняется проектами межевания и планировки территории для комплексной жилой застройки в разных частях ЛГО.

Обычный представитель помосковной застройки 2010-2017 годов. Сейчас некоторые ЖК выглядят посимпатичнее, а иные - наоборот, уж слишком типичные "человейники"
Обычный представитель помосковной застройки 2010-2017 годов. Сейчас некоторые ЖК выглядят посимпатичнее, а иные - наоборот, уж слишком типичные "человейники"

За последние три года планов застройки окрестных деревень в ЛГО набралось немало: тут вам и Богданиха, и Сапроново, и Мисайлово, и Дальние Прудищи вместе с Ближними, Жабкино, Дрожжино, Ермолино. Продолжать можно долго – список длинный и названия не менее затейливые, чем тот же Сентинел. Но аналогия тут напрашивается совсем не из-за названий. Заглянув в соцсети (главный рупор гласа народного), я убедился, что аборигенам Ленинского городского округа приобщение к цивилизации в виде новых ЖК, школ, детских садов, дорог и даже магазинов не слишком нравится – не настолько уж, чтобы миссионеров с кольями встречать, но агрессия и неприятие сквозит в каждом втором «месседже».

Мы против любых застроек и против магазинов. Кто нас услышал? Никто! Наглая администрация распродала вокруг всё. Куда ни ступишь - всюду уже частная территория. Через Измайлово на МКАД едут круглосуточно все, кому не лень. У нас пробки - надоело уже, сил нет. Половину леса и все пруды в Измайлово оттяпали " платная частная рыбалка"! Нам с детьми и питомцами негде вообще погулять. КОШМАР! ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!

Этот вопль души – комментарий жительницы поселка Измайлово к посту о строительстве нового ЖК в ЛГО. Замечу, Измайлово – рабочий поселок городского типа, но по скудной своей инфраструктуре он мало чем отличается от окружающих его деревень. В 4 км от Измайлово находится центр Ленинского городского округа - город Видное. Туда, вероятно, и ездят местные жители на работу и за покупками. На автобусах или личном транспорте ездят – кроме автомобильных дорог другой связи с «цивилизацией» у поселка нет.

А вот что пишут жители самого Видного о планируемом строительстве очередного ЖК на месте загородных садовых участков. Причем, даже обещанные застройщиками новые детсады и поликлиники разгневанных видновчан не слишком радуют. Толи не верят они уже в такое счастье, то ли на самом деле так боятся пришлых «чужаков»?

Просто ужасно, уничтожают все деревья, занимают земли под непонятные постройки… лучше бы с дорогами разобрались, с выездом на МКАД…
Что будет с этой улицей после застройки 25 этажными домами в бывших садах и после еще и этой застройки …
Детсады, школа, поликлиника - это хорошо, а работа для этих новых 10 000 человек предусматривается? Где они будут работать и где платить налоги? Опять лишняя нагрузка на наш городской бюджет?!

И вот еще один «месседж» - из свеженького. Комментарий к посту из серии «Было-стало», речь идет о Расторгуево (поселок в составе города Видное).

А что хорошего в небоскрёбах, бесконечных бездарных человейниках, которые уже перенасытили Москву? А магазинов у нас что мало, да ещё во всех цены будь здоровчик?! Не лучше бы, чтобы нас побольше окружали уголки природы, рекреационные зоны, частный сектор? Ну может уже хватит обзываться? Деревенщина! За сотый километр! Ну прям все городские стали, да крутые слишком! Уже доразвивались, да достроились заводов да человейников, скоро дышать уже будет нечем!

Вот такие две истории про «неконтатный народ» - так научном мире называют племена, избегающие цивилизации и живущие изолированно от всего остального мира. Конечно, у всех есть законное право сохранять свою идентичность и независимость: и у аборигенов Андиманских островов, и у жителей одного из крупнейших городских округов юга Подмосковья.

Однако во втором случае приход цивилизации сулит местным гораздо больше профиту, чем племенам Сентинела. Как я понимаю, с 2010 года в ЛГО уже построено или находится в стадии строительства около 40 новых ЖК. Далеко не все из них «человейники», взять тот же ЖК «Государев дом» или малоэтажные таун-хаусы в коттеджных поселках типа Вудлэнд таун и Орлов. В чем ту профит для местных? В том, разумеется, что вместе с застройкой в округ приходят новые дороги, развивается инфраструктура, ритейл и сфера услуг – а значит, у местных жителей появляются новые рабочие места, новые перспективы и возможности.

На другой стороне весов – неизбежные потери в виде ущерба для «уголков природы». И здесь я полностью разделяю негодование местных жителей – проблем в ЛГО и без того достаточно. Сточные воды, которым загрязняются местные водоемы, горы мусора в лесопарках и стаи безнадзорных собак вокруг детских площадок, недостаток парковок, безобразная работа муниципального транспорта — вот реальные проблемы, с которыми можно и нужно бороться.

Мне, как жителю похожей территории (в Лыткарино эти проблемы стоят не менее остро) тревоги жителей Ленинского округа понятны и близки. Однако я сам из приезжих, а значит – чужак и «понаеха», так что мое мнение может быть сочтено не объективным. Ну, да я на это и не претендую. Более того, предлагаю всем желающим поделиться своим мнением в комментариях. Разумеется, если оно высказано будет в цивилизованных выражениях. Мы ж не в Сентинеле, в конце концов.