Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Весенний деликатес. Готовим первые весенние грибы - сморчки и строчки

Вы знаете, что такое ни рыба, ни мясо? Эти продукты объединяет то, что все они богаты белком. Продукты, богатые белком, очень важны в питании человека. Именно они нужны организму для построения клеток и тканей, отвечают за работу иммунной и гормональной системы, помогают работать мышцам, транспортируют компоненты обмена веществ в кровоток и доставляют их в клетки, отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса. Но самое главное - это источник энергии. С момента появления Христианства на Руси грибы были источником белка во время постов.

Как только в лесу сходит снег, появляются первые грибы - сморчки и строчки, из которых можно приготовить немало вкусных блюд, от простой жарехи с картошкой и до жюльена. Только очень важно приготовить их правильно!

Как выглядят сморчи и строчки. Где они растут

Сморчки встречаются на возвышенностях, на прогретых солнышком местах. Они чаще растут в сосновых, еловых или березовых лесах. Можно найти их вдоль лесных дорог, на опушках, просеках, в горелых лесах. Вот так они выглядят.

-2
-3

Сморчки можно встретить в пойменных лиственных местах, они любят влачу и полутень. Грибы прячутся под осинками, тополями, ольхой. А это строчки.

-4
-5

Как правильно приготовить сморчки и строчки

Многие считают эти грибы ядовитыми. Отчасти это верно, потому что они считаются условно-съедобными, также как и лисички. В моей практике был случай, когда одна семья отравилась сморчками, их едва спасли. Оказалось, что они сварили суп (грибовницу) из сморчков и поели его. Никогда так не делайте!

Приготовить эти грибы совсем несложно. В этих грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравление может быть легкой или тяжелой степени. Поэтому подготовительный этап приготовления грибов очень важный.

1. С собранных грибов тщательно уберите землю, а затем хорошо промойте от оставшейся на ножках земли под проточной водой в течение нескольких минут.

2. Затем отварите грибы в течение 10 минут, после чего отвар слейте, он нам не нужен. Затем еще раз промойте отваренные грибы и готовьте, как вам нравится.

3. Сморчки или строчки можно высушить впрок, не отваривая. Для этого грибы тщательно очистите от остатков земли, а потом их сушите в электросушилке или в духовке. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства.

В этом видео описан самый простой рецепт приготовления строчков. Я бы только в конце добавила немного картошечки, нарезанной соломкой и получилась бы самая обычная грибная жареха. Очень вкусная и ароматная!

Сморчки и строчки растут совсем недолго, всего несколько недель в марте-апреле. Совершив прогулку в лес за грибами, вы не только подышите чистым лесным воздухом, наберетесь положительных эмоций, а также у вас будет вкусный обед из весенних грибочков. Правильно их приготовив, вы получите очень вкусное и ароматное кушанье.