Найти в Дзене

Жемчужина Пушкинского района: "усадьба двух поэтов" Мураново

Мураново, картина Дмитрия Васильевича Путяты
Мураново, картина Дмитрия Васильевича Путяты

Деревня Мураново находится в 50 км от Москвы в Пушкинском городском округе рядом со станцией Ашукинская Ярославского направления.

Усадьба расположена в необыкновенно живописном месте – к дому подступают леса, перемежающиеся с полями,три мурановских холма, пруд, великолепные виды.

Усадьба «Мураново» многим известна как дом - музей известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева, но сам поэт никогда в ней не был. Никаких документальных сведений о его визитах в усадьбу не сохранилось.

А дом, который и сегодня является центром культурного притяжения, построил по собственному проекту другой владелец и тоже прекрасный поэт, ныне незаслуженно забытый, а некогда , во времена Пушкина, слывший лучшим элегистом России. Речь о Евгении Боратынском.

Проект дома выполнен лично Евгением Боратынским в 1841 году без привлечения архитекторов. Ему удалось создать дом не только на бумаге: через год усадебный дом был построен.

Парадоксально, что музей в итоге носит имя не Боратынского, а Тютчева.

Очень метко охарактеризовал Мураново поэт-символист Максимилиан Волошин, посетивший музей в 1927 году: «Посещение Мураново – одно из самых сильных впечатлений нынешней художественной Москвы. Ни реликвии Виктора Гюго на Вогезской площади, ни веймарский дом Гёте не дают, пожалуй, того непосредственного чувства атмосферы творчества, которое выносишь из этой «усадьбы-музея», ставшей не «темницей искусства», а живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века». 

И до сих пор Мураново -одно из самых любимых и почитаемых «писательских гнезд».

Расскажем его историю.

В середине 17 века окрестные земли принадлежали князьям Шаховским, через сто лет - князьям Оболенским, после чего сменили ещё пять вотчинников , пока не были приобретены в 1816 году Екатериной Петровной Энгельгардт, женой генерала-майора в отставке. 

Лев Николаевич Энгельгардт
Лев Николаевич Энгельгардт

Племянник князя Григория Потемкина, Лев Николаевич Энгельгардт прославился и как участник Русско-Турецких войн, и как герой Очакова, и как автор мемуаров, посвященных Екатерине Второй, Павлу I и Александру I. Жена его была дочерью известного московского масона П.А.Татищева.

На протяжении последующих ста лет с 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, тесно связанные , что интересно, родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. И каждое из них было причастно к литературной жизни России.

Но обо всём по порядку.

Родственник генерала, известный герой Отечественной войны 1812 года , поэт Денис Давыдов познакомил Энгергальдтов со своим другом Евгением Боратынским , который только в 1826 году вернулся в Москву из Финляндии, где проходил военную службу.

В Мураново 26-летний Боратынский, наконец нашел то, что искал – сельскую идиллию и спутницу жизни.

Евгений Боратынский
Евгений Боратынский

Евгений Абрамович в результате женился на старшей дочери генерала Анастасии Львовне Энгергальдт, приходившейся двоюродной сестрой супруге Давыдова.

Анастасия Энгельгардт
Анастасия Энгельгардт

Друг Боратынского, литератор Николай Васильевич Путята женился на младшей сестре Анастасии- Софье Львовне.

Старый генерал умер в 1836 году, а Боратынский решил обосноваться в Мураново, приступив к обустройству усадьбы и строительству в ней нового дома. Поэт всем сердцем любил Мураново и воспевал красоту его природы в своих стихотворениях:

Я помню ясный, чистый пруд;

Под сению берез ветвистых,

Средь мирных вод его три острова цветут;

Светлея нивами меж рощ своих волнистых;

За ним встает гора, пред ним в кустах шумит

И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,

А там счастливый дом… туда душа летит,

Там не хладел бы я и в старости глубокой!

Там сердце томное, больное обрело

Ответ на всё, что в нем горело,

И снова для любви, для дружбы расцвело

И счастье вновь уразумело.

От поэзии новый хозяин перешёл, нет, не к прозе, а к строительству. В 1840 году старый деревянный одноэтажный дом тестя был разобран и началось возведение нового двухэтажного дома по авторскому проекту. При этом не ставилось задачи поразить гостей роскошью и небывалым размахом: на первое место вышли комфорт жилища для домочадцев (к тому времени у Боратынских было уже семеро детей) и  удобная планировка дома.

Дмитрий Путята, Мураново, дом с южной стороны, 1878 год.
Дмитрий Путята, Мураново, дом с южной стороны, 1878 год.

Надо отметить, что асимметричная постройка авторства Боратынского совсем не похожа на традиционную русскую усадьбу.

Главный двухэтажный дом был соединён с одноэтажной хозяйственной постройкой оригинальной двухэтажной восьмигранной башней (ее видно на акварели).

Дом был сложен из поставленных вертикально бревен , которые снаружи были обложены кирпичом и оштукатурены, что превратило асимметричную постройку в «дом-термос»: прогрессивная технология, позволявшая сохранять тепло зимой и спасительную прохладу летом благодаря воздушному зазору между кирпичами и брёвнами.

Дом был построен за один год, при строительстве были заняты 50 вольнонаемных рабочих.

В двухэтажном доме было 18 комнат: 9 – на первом этаже и 9 - на втором. Дом отапливался 16 печами и двумя каминами.

Большинство комнат в доме – проходные, расположенные друг за другом. 

Дом отличала царящая в нем уютная атмосфера. Он был отлично обставлен: в комнатах - мебель из красного дерева, бронза, фарфор.. Стены украшены галереями фамильных портретов и полотнами известных живописцев.

Большая гостиная, pastvu.com
Большая гостиная, pastvu.com

Из прихожей дверь ведёт в парадную Большую гостиную. Уютны и Зелёная и Голубая гостиные Мураново. И, конечно, украшенная двумя колоннами столовая.

Лаас Элеонора, Воспоминание о Мураново
Лаас Элеонора, Воспоминание о Мураново

Под окнами — цветник, вниз от которого шел луг, воспетый поэтом. За домом был фруктовый сад, располагались оранжереи и теплицы, где выращивали ананасы и персики, а также и экзотические растения. Был здесь и парк, и система каскадных прудов..

Так усадьба Мураново чаяниями рачительного хозяина превратилась в «приют мудреца». Поэт мечтал встретить в построенном им с такой любовью доме старость, но мечтам его не суждено было сбыться.

Мураново, pastvu.com
Мураново, pastvu.com

Семья наслаждалась новым уютным гнёздышком всего одну зиму 1843-1844 гг. А 11 июля 1844 года в возрасте 44 лет Боратынский скоропостижно скончался от сердечного приступа в Неаполе, где находился вместе с семьёй.

Мураново после его кончины перешло к Софье Львовне Путята и ее супругу.

Николай Путята
Николай Путята

А ее муж, Николай Васильевич Путята был председателем общества любителей российской словесности. Вот при нем усадьба Мураново достигла своего расцвета, превратившись в «дом поэтов»- одно из самых популярных литературно- художественных гнезд. Желанными гостями в ней были: Н.В. Гоголь, Е.П.Ростопчина, В.Ф.Одоевский, Я.П.Полонскский, А.Н.Майков, семья Аксаковых.

А в 1869 году единственная дочь Путят Ольга Николаевна вышла замуж за младшего сына поэта Федора Ивановича Тютчева - Ивана Федоровича.

Ольга  Николаевна Тютчева
Ольга Николаевна Тютчева

Иван Федорович Тютчев после смерти отца в 1873 году перевез в Мураново из его Петербургской квартиры личные вещи и архив Федора Ивановича, которые нашли в усадьбе свое пристанище.

Так, ещё при жизни потомков поэта усадьба стала своего рода домашним мемориальным литературным музеем .

Семья Тютчевых в Мураново, 1900-ые
Семья Тютчевых в Мураново, 1900-ые

Ольга Николаевна Путята-Тютчева была последней до событий 1917 года владелицей усадьбы (она умерла в 1920-м). Ещё при жизни она передала Мураново государству, а ее сын, внук Федора Ивановича Тютчева Николай Тютчев стал первым директором основанного в Мураново в 1920 году музея, который стал одним из первых литературно-мемориальных музеев.

Николай Тютчев в музее - усадьбе Мураново
Николай Тютчев в музее - усадьбе Мураново

Музей не закрывался даже в годы Великой отечественной войны, из него не был вывезен ни один экспонат, а Николай Иванович возглавлял его до своей кончины в 1949-м. Тютчев проводил экскурсии для военных, которых направляли из Сибири на защиту Москвы. А на Барском лугу, том самом, где проходят ежегодные Мурановские фестивали, стояла зенитная установка.

Среди экспонатов бережно сохранен письменный стол поэта, все предметы на котором - подлинные. На столе — чернильница, нож для разрезания бумаги, колокольчик и гусиное перо. Этим пером были начертаны последние слова поэта. Стоящие здесь свечи, по семейному преданию, были потушены в день смерти Тютчева.

Мураново, рабочий стол Федора Тютчева. Pastvu.com
Мураново, рабочий стол Федора Тютчева. Pastvu.com

Здесь же — стол-бюро Боратынского, сооруженный,как и дом, по собственному чертежу поэта. Мурановские мастера изготовили его из редкой породы дерева — волнистой березы. На столе -дорожный несессер, бювар, печать, другие принадлежавшие поэту вещи.

27 июля 2006 года, день в день спустя 133 года после кончины Федора Тютчева, в усадьбе вспыхнул пожар. Уникальное сооружение серьёзно пострадало. Пострадала и коллекция музея, пострадали и сотрудники, спасавшие экспонаты из пылающего здания . Но, к счастью, в 2014 году усадьба была восстановлена.

Сегодня Музей-усадьба "Мураново" имеет статус заповедника. Его территория площадью в 20 га сохраняет дух и атмосферу дворянского гнезда.

Мураново сегодня
Мураново сегодня

Сегодня собрание музейной коллекции насчитывает 28 000 экспонатов, среди которых личные предметы владельцев, коллекции старинной мебели, картины и огромная библиотека, в которой хранятся 9000 книг.

В Мураново были сняты десятки кинолент, среди них : "Станционный смотритель" Сергея Соловьева, "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, исторический телесериал про Салтычиху «Кровавая барыня» .

Здесь невероятно приятно просто погулять – побродить неспеша по розовой и липовой аллеям, подышать,помечтать, полюбоваться вековыми дубами и лиственницами.

А ещё в Мураново находится чудесная церковь Спаса Нерукотворного.

"Мураново". Худ. А. Пальчикова.
"Мураново". Худ. А. Пальчикова.

Домовая церковь была построена в усадьбе по проекту архитектора А.А.Зборжевского в 1878 году на фундаменте старинного амбара.

Храм на акварели Дмитрия Путяты
Храм на акварели Дмитрия Путяты

1 июня 1910 г. в ней венчалась внучка поэта Екатерина Ивановна Тютчева с Василием Пигаревым. Екатерина занималась воспитанием детей императора Николая II.

А у восточной стены церкви нашли свой последний приют три поколения Тютчевых. Здесь находится фамильный некрополь- могилы сына, внука и правнука поэта: Ивана Федоровича (скончался в 1909 г.), Николая Ивановича (умер в 1949 г.) и Кирилла Васильевича Пигарева (умер в 1984 г.) - последнего из рода Тютчевых директора Мурановского музея .

Спасибо, что читаете , я пишу для вас.

Подписывайтесь на мой канал , поддержите автора -ставьте like, если понравилась статья .