Проверь себя:
Слово «Обалдеть» - является:
- Диалектизмом;
- Неологизмом;
- Разговорным;
- Просторечием;
- Жаргонизмом
Выберите правильное ударение:
- квАртал - квартАл
- вероисповЕдание –вероисповедАние
- вручИт- врУчит
В какой из строчек приведены паронимы
- Высокий-долговязый
- Высокий – низкий
- Высокий- высота
- Высокий-высотный
Язык во все времена и столетия человечества отражал и продолжает отражать мир с всех его сторон и, прежде всего, реальную действительность, предметы, свойства, действия, включая человека с его внутренними мыслями, чувствами, эмоциями и поступками, их взаимосвязь и соотношение. В последние десятилетия особое внимание ученых привлекают вопросы неформальных вариантов лексики нашего богатого русского языка.
Сленг определенно стал неотъемлемой частью современного языка. Он активно развивается в литературе, газетах, радио, кино; мы также можем услышать его в повседневной речи. На сегодняшний день язык прогрессирует с каждым днем, появляются новые слова, конструкции, и это все благодаря тому, что общество совершенствуется.
Молодежный сленг как повседневный язык общения молодых людей является своеобразным показателем их интересов, вкусов и потребностей, уровня развития. Речь молодежи подвержена влиянию и изменениям, так как она активно отражает перемены в общественной жизни страны и мира
Сленговая лексика не должна быть достоянием речи культурных людей, но повседневная бытовая речь школьников насыщена сленгизмами и жаргонизмами, и устранить эти слова из речи подростков практически невозможно. Но и оставлять в таком состоянии считаю тоже нельзя. Поэтому необходимо вести постоянную работу на развитием своей речи. Правильный подход, целеустремлённость и понимание современной молодежью значимости работы над своей речью, позволит эффективно справиться с данной задачей. Так все-таки какая же речь является хорошей, правильной, культурной?
Признаки хорошей речи:
1. Правильность речи, т. е. соответствие принятым в определенную эпоху литературно-языковым нормам: произношения, ударения, образования и употребления грамматических форм, словоупотребления.
2. Точность - коммуникативное качество речи, проявляющееся в использовании слов в полном соответствии с их значением.
3. Ясность - качество речи, обеспечивающее адекватное понимание сказанного.
4. Уместность - соответствие слов и выражений целям и условиям общения.
5. Логичность речи, то есть соответствие законам логики. Небрежность языка обусловливается нечеткостью мышления.
6. Простота речи, т.е. безыскусственность, естественность, отсутствие вычурности, «красивостей» слога.
7. Чистота речи, т. е. устранение из нее слов нелитературных, диалектных, жаргонных, просторечных, вульгарных.
8. Живость речи, т. е. отсутствие шаблонов; выразительность, образность, эмоциональность.
9. Благозвучие речи, т. е. соответствие требованиям приятного для слуха звучания, подбор слов с учетом их звуковой стороны.
Средства и методы повышения речевой культуры:
1. Приобретение новых знаний, накопление сведений из различных областей науки и техники, получение информации из периодической печати, передач радио и телевидения, чтение научной, публицистической, художественной литературы.
2. Расширение лингвистического кругозора, знаний о языке.
3. Обогащение словарного запаса.
4. Развитие речевого слуха. Следует слушать, как говорят, как произносят слова, как употребляют слова, т. е. обращать внимание не только на содержание речи, но и на форму преподнесения материала, языковое мастерство, ораторские приемы.
5. Практика говорения (ведение беседы, переговоров, выступление в массовой аудитории, участие в дискуссиях и т. п.).
6. Овладение техникой речи.
Основные элементы речевой техники - фонационное (речевое) дыхание, голос (правильные навыки голосообразования) и дикция (степень отчетливости в произношении слов, слогов, звуков). Хорошо поставленный голос, правильное дыхание во время говорения, четкая дикция, безупречное произношение позволит выступающему привлечь внимание аудитории, наилучшим образом донести до слушателей содержание выступления, воздействовать на их сознание, воображение, волю. Владение техникой речи помогает лучше передать смысловые связи между частями речевого высказывания.
Чтобы поддерживать свой речевой аппарат в рабочем состоянии следует систематически выполнять рекомендованные специалистами упражнения по технике речи.
7. Знакомство с основами ораторского мастерства.
8. Анализ текстов. Читая тексты, важные документы, выполняйте роль редактора - текст читается медленно, слово за словом, пытаясь установить, как иначе можно толковать отдельные слова и предложения, какие мысли сформулированы неясно. Задача заключается в том, чтобы найти слабые места в тексте.
9. Овладение нормами литературного языка - одно из важнейших условий совершенствования речевой культуры.
10. Овладение технологиями речевого общения. Современному деловому человеку необходимо освоить методику организации и проведения различных видов бесед, переговоров, презентаций, телефонных разговоров и т. д., овладеть стратегией и тактикой поведения в наиболее типичных ситуациях делового общения.
11. Развивайте эпистолярной жанр, пишите письма, оттачивайте слог, вырабатывайте собственный стиль.
12. Одним из эффективных способов совершенствования речевой культуры является работа со словарями.
Одним из важнейших условий формирования речевой культуры является обогащение словарного запаса. Для успешного усвоения «новых» для вас понятий следуйте методическим советам.
Способы увеличения активного словарного запаса:
1. Общение. Во время разговора каждый его участник пополняет свой словарный запас из арсенала собеседника – происходит словообмен между участниками разговора.
2. Чтение вслух. При чтении вслух мы слышим слова и, что самое важное – произносим, поэтому лучше запоминаем.
3. Пересказ близко к тексту. Таким образом, мы переводим слова из пассива в актив.
4. Работа со словарем синонимов. Возьмите любой текст и при помощи словаря постарайтесь заменить слова на соответствующие синонимы, чтобы не пострадал смысл текста.
5. Заучивание наизусть. Учите стихи, прозу, афоризмы, пословицы. Один из способов расширить свой активный и пассивный словарь – игры, требующие речевой изобретательности, умения сказать об одном и том же множеством разных способов.