Научно-техническое и инженерное творчество с применением инновационных современных технологий и оборудования становится частью повседневной жизни современных школьников. Чтобы предоставить детям и подросткам возможность работы с лазерным оборудованием, освоить векторную графику и 3D-моделирование, аддитивные и фрезерные технологии, создаются школьные лаборатории прототипирования.
В промышленной практике перед тем, как выпустить в массовое производство новое изделие, изготавливают его прототип. Владение технологией прототипирования – одна из ключевых компетенций, которой необходимо владеть специалистам в самых различных отраслях. И сейчас ее освоение начинается уже в школьном возрасте в специально создаваемых учебных лабораториях. В них могут реализовываться как программы дополнительного образования, так и внеурочная деятельность, проектные работы по физике, химии, технологии, биологии.
Цели и задачи школьных лабораторий прототипирования
Школьные лаборатории прототипирования создаются с целью вовлечения учащихся 10-18 лет в процесс инженерного творчества с применением новых прикладных технологий.
Работа таких учебных площадок позволяет решить комплекс задач:
· способствует профессиональному самоопределению детей и подростков;
· вооружает обучающихся широким спектром теоретических знаний и прикладных навыков работы с инженерным оборудованием, программно-аппаратными комплексами;
· обеспечивает участие в проектной и творческой деятельности, реализации изобретательско-конструкторских идей, решении прикладных технических задач.
Опыт реализации
Первой в России действующей учебной площадкой такого типа стал «Экспериментариум 1502 МЭИ», созданный в 2011 году на базе московского лицея № 1502. Лаборатория была создана в рамках зарубежного гранта в тесном сотрудничестве с крупными научными центрами. В ней была организована работа над высокотехнологичными проектами, опытно-экспериментаторская работа с использованием ультрасовременного оборудования. За более чем 10 лет существования лицеисты создали в учебной лаборатории собственные разработки, получившие рекомендации специалистов к промышленному производству.
Примером успешного опыта создания школьной лаборатории прототипирования является лицей № 102 (г. Ульяновск). В лицейском технопарке есть оборудование для 3D-печати, лазерной резки и фрезеровке. Научиться работать с ним и воплотить свои творческие идеи могут школьники из любого образовательного учреждения города.
Лаборатория прототипирования в проекте «Кванториум»
В рамках Национального проекта «Образования» с 2021 года создаются инновационные учебные площадки – технопарки «Кванториум». Сейчас в России их уже больше полутора сотен, ежегодно количество стационарных и передвижных лабораторий будет увеличиваться. Реализация творческих идей в учебных лабораториях будет доступна школьникам в городах и селах по всей стране. Одним из 13 направлений, реализуемых в «Кванториуме», является прототипирование.
Благодаря реализации этого направления нацпроекта обучение работе на высокотехнологичном оборудовании, проведение опытно-экспериментальной работы, реализация творческих идей становится доступна не только учащимся профильных лицеев и гимназий, а всем школьникам, интересующимся инженерией, архитектурой, моделированием.
Оборудование Snapmaker для школьных лабораторий
Оборудование от Snapmaker – оптимальный вариант оснащения для школьной лаборатории прототипирования, сочетающий в себе широкий функционал, простоту сборки и управления В Snapmaker ставят перед собой задачу создавать лучшие устройства для воплощения самых смелых творческих идей. В ассортименте компании различные виды 3D принтеров, в том числе модульные, и многофункциональные устройства (МФУ).
Это устройство также идеально подходит под пункт "3.5.1.Конструктор для сборки станка для механической обработки и 3D-печати (лазерная резка, гравировка, 3D-печать)" приказа №804 от 6 сентября 2022 г. № 804 “Об утверждении перечня средств обучения и воспитания, соответствующих современным условиям обучения, необходимых при оснащении общеобразовательных организаций в целях реализации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» для оснащения Подраздел 5. Лаборатория прототипирования (Цифровое производство).
Мы импортируем оборудование Snapmaker напрямую от завода-производителя, поэтому готовы обеспечивать быстрые сроки поставки и адекватные цены.
Преимущества оборудования бренда Snapmaker:
· передовая FDM технология,
· возможность работы с различными видами материалов (текстиль, пластик, дерево, бумага и картон, акрил, углеродное волокно и т.д.),
· наличие прозрачной камеры, через которую можно наблюдать за процессом и корректировать его,
· гибкая настройка всех параметров работы устройств с помощью цветного сенсорного экрана,
· компактные габариты, быстрая сборка и настройка.
Важным преимуществом является мобильность всех моделей и реализация в большинстве из них принципа открытой архитектуры. Это означает, что конструкция является модульной, её можно дополнять и изменять по необходимости.
Модульный конструктор А150 3-в-1, или как его еще называют "3D-МФУ" - уникальные устройства, которые сочетают в себе 3D-принтер, фрезер ЧПУ и лазерный гравер. Принтер - миниатюрное устройство, на котором можно изготовить изделия небольших габаритов (160х160х145 мм), МФУ предоставляет более широкие возможности для создания деталей размерами до 230х235х250 мм.
Для реализации масштабных идей отлично подойдет 3D-МФУ A350 с увеличенной областью печати (320х350х330 мм).
Интересным решением является принтер J1 IDEX с двумя печатающими головками. Он незаменим при создании изделий с парными или дублирующимися элементами.
Snapmaker: инновационное оборудование под ключ
Специалисты нашей компании помогут укомплектовать школьную лабораторию и предложат оптимальное решение по ее оснащению.
Мы предлагаем оснащение лабораторий оборудованием Snapmaker, которое позволяет ученикам создавать и прототипировать различные функциональные изделия.
Мы понимаем, что оснащение лаборатории прототипирования – это объемный технически и финансово проект, поэтому предлагаем полный комплект услуг "под ключ". Это значит, что мы не только поставляем оборудование, но и устанавливаем его, а также обеспечиваем техническую поддержку.
Одним из наших преимуществ является налаженная товарно-логистическая антикризисная цепочка. Мы имеем долгосрочные контракты с производителем оборудования, что позволяет нам получать выгодные цены и гарантировать качество продукции. Кроме того, у нас есть свой собственный склад, что позволяет нам быстро и эффективно обрабатывать заказы и доставлять оборудование Snapmaker поставку в минимальные сроки в любой регион России.
Мы уверены, что оборудование для прототипирования поможет школьникам развивать творческое мышление, учиться работать в команде и создавать инновационные продукты. Мы готовы помочь образовательным учреждениям оснастить лабораторию прототипирования оборудованием Snapmaker и стать частью новой волны инновационного образования.
Грамотно проконсультируем по вопросам оснащения школьных лабораторий прототипирования: у нас накоплен солидный опыт реализации проектов «под ключ».
Предоставим полный цикл услуг: от разработки концепции школьной лаборатории прототипирования до поставки и установки оборудования любой сложности по всей России.
Наши специалисты помогут сделать ваш проект успешным: свяжитесь с нами, чтобы обсудить детали!
Пишите на адрес sales@видновсем.рф, звоните на 8-800-775-23-06 или +7 (343) 206-11-99, заходите на наш сайт видновсем.рф. Проконсультируем, поможем с выбором, предложим решение!